Без государственной поддержки украинский ГМК ожидает кризис

Металлургия Мнение Экономика
Без государственной поддержки украинский ГМК ожидает кризис

Металлургия и горнодобывающая отрасли помогли национальной экономике пережить кризисный 2020-й. Растущий спрос на металл и руду дал возможность предприятиям ГМК загрузить свои мощности по максимуму в то время, как их коллеги в ЕС останавливали производство. В итоге украинская экономика упала всего на 4%, европейская - почти на 10%. Металлурги и горняки перечислили по итогам прошлого год в бюджет налогов в эквиваленте 1,6 млрд долл. Общий объем экспорта ГМК в 2020 году в денежном выражении составил почти 13 млрд долл. Это треть всего украинского экспорта.

Такой приток валюты позволил сохранить стабильность гривны на фоне снижающихся валютных переводов от украинцев, работающих за границей. Отрасли в который раз доказали свою высокую социальную ответственность. Несмотря на кризисный год и растущую безработицу, компании не увольняли работников. Средняя зарплата в ГМК на 20% выше, чем в самых успешных отраслях экономики. Почти 600 тыс украинцев, работающих в металлургии и горнодобывающей промышленности, обеспечили огромные поступления в бюджет от уплаты НДФЛ.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Мировые цены на руду и металл начали стремительно снижаться. Вместе с ними начали падать доходы предприятий ГМК. Когда у промышленников была возможность платить повышенную в 2020-2021 годах ренту на добычу руды, тарифы на грузовые ж/д перевозки и тарифы на перевалку в портах, они это делали. В отличие от аграриев, металлурги и горняки не выпрашивали государственной поддержки. Однако в условиях падающих цен на руду и металл, украинский ГМК может оказаться в тяжелом кризисе. Тем более, что власть хочет в сентябре принять во втором чтении з/п №5600, повышающий налоги во всей экономике.

На мой взгляд, теперь пришло время государства помогать бизнесу. Именно так должно работать партнерство. Горно-металлургическому комплексу, чтобы избежать кризиса нужны дотации, фискальные и кредитные стимулы. В ответ государство может рассчитывать на сохранение объемов производства и экспорта, то есть – на стабильную уплату налогов и поступления валютной выручки. Если не поддержать ГМК, отраслевой кризис может быстро перерасти в общий экономический. На его преодоление понадобиться много времени, которого у нас просто нет, ведь общая задача государства и бизнеса – возобновить стабильный рост экономики.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новости

22 октября 2021

На радость АЗС Минэкономики опять повысило среднюю стоимость топлива

ДТЭК подписал контракт на поставку дополнительной партии угля из США

В Украине опять начало падать промпроизводство

АМКР начал восстановительный ремонт домны №9

Эксперты Goldman Sachs заявили, что ситуация на рынке стали в Европе останется напряженной

Пакистан готовит новую комплексную политику в области черной металлургии

China Steel получила рекордную прибыль

Украина будет закупать уголь в Казахстане

Украина хочет нарастить импорт газа из Словакии

Мексиканская Deacero хочет поставлять арматуру в США без пошлин

Крупнейший частный производитель меди в КНР восстанавливает производство

В Италии просят ЕК временно отменить действие импортных квот на листовой прокат

Молдова введет режим ЧП из-за ситуации в энергетике

Украина нарастила импорт битума

Списание вагонов по возрасту ухудшит ситуацию с перевозками грузов

Индийская Jindal Stainless запустила производство прецизионной нержавеющей полосы

ВСЕ НОВОСТИ ⇢