Без государственной поддержки украинский ГМК ожидает кризис

Економіка Металургія Точка зору
Без государственной поддержки украинский ГМК ожидает кризис

Металлургия и горнодобывающая отрасли помогли национальной экономике пережить кризисный 2020-й. Растущий спрос на металл и руду дал возможность предприятиям ГМК загрузить свои мощности по максимуму в то время, как их коллеги в ЕС останавливали производство. В итоге украинская экономика упала всего на 4%, европейская - почти на 10%. Металлурги и горняки перечислили по итогам прошлого год в бюджет налогов в эквиваленте 1,6 млрд долл. Общий объем экспорта ГМК в 2020 году в денежном выражении составил почти 13 млрд долл. Это треть всего украинского экспорта.

Такой приток валюты позволил сохранить стабильность гривны на фоне снижающихся валютных переводов от украинцев, работающих за границей. Отрасли в который раз доказали свою высокую социальную ответственность. Несмотря на кризисный год и растущую безработицу, компании не увольняли работников. Средняя зарплата в ГМК на 20% выше, чем в самых успешных отраслях экономики. Почти 600 тыс украинцев, работающих в металлургии и горнодобывающей промышленности, обеспечили огромные поступления в бюджет от уплаты НДФЛ.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Мировые цены на руду и металл начали стремительно снижаться. Вместе с ними начали падать доходы предприятий ГМК. Когда у промышленников была возможность платить повышенную в 2020-2021 годах ренту на добычу руды, тарифы на грузовые ж/д перевозки и тарифы на перевалку в портах, они это делали. В отличие от аграриев, металлурги и горняки не выпрашивали государственной поддержки. Однако в условиях падающих цен на руду и металл, украинский ГМК может оказаться в тяжелом кризисе. Тем более, что власть хочет в сентябре принять во втором чтении з/п №5600, повышающий налоги во всей экономике.

На мой взгляд, теперь пришло время государства помогать бизнесу. Именно так должно работать партнерство. Горно-металлургическому комплексу, чтобы избежать кризиса нужны дотации, фискальные и кредитные стимулы. В ответ государство может рассчитывать на сохранение объемов производства и экспорта, то есть – на стабильную уплату налогов и поступления валютной выручки. Если не поддержать ГМК, отраслевой кризис может быстро перерасти в общий экономический. На его преодоление понадобиться много времени, которого у нас просто нет, ведь общая задача государства и бизнеса – возобновить стабильный рост экономики.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

US Steel Kosice відновлює потужності на фоні зростання цін на г/к рулон

Світова економіка значно уповільнить темпи зростання

ООН оцінює падіння української економіки у 35%

Російська агресія завдала збитків довкіллю на 1,7 трлн грн

ВСІ НОВИНИ ⇢