ГМК нуждается в госстимулах, чтобы сохранить объемы производства

Економіка Металургія Точка зору
ГМК нуждается в госстимулах, чтобы сохранить объемы производства

Украинская экономика в значительной мере зависит от экспорта продукции ГМК. По итогам 2020 года из Украины было экспортировано черных металлов и железной руды на 12,8 млрд долл, что составило 35% всего национального экспорта в валютном исчислении. Общий вклад предприятий горно-металлургического комплекса в ВВП составил 10,6% ВВП, а сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней превысила 1,6 млрд долл.

Быстрое восстановление китайской, европейской и американской экономик спровоцировало аномально высокий спрос на металл и ЖРС. За полтора года цены на мировых рынках взлетели до рекордных уровней. Благодаря этому Украина сумела нарастить экспорт и закончить год с минимальным падением ВВП — 4%, тогда как в европейской экономике был зафиксирован спад до 10%.

Сейчас период активного роста экспорта фактически завершен, а цены на металл и руду начали падать. Только за последний месяц цены на ЖРС снизились на 35%. Эксперты связывают это с сокращением инвестиций, которые были направлены на выход национальных экономик из кризиса пандемии. Кроме того, в среднесрочной перспективе из-за ужесточения экологических норм произойдет глобальное сокращение производственных мощностей. Когда нормы вступят в силу, многие компании не смогут сразу их выполнить.

Украинский ГМК оказался под двойным ударом. С одной стороны, произошло снижение мировых цен на металл и ЖРС. С другой стороны, «постаралась» украинская власть. За последний год была повышена рента на добычу руды, тарифы на грузовые ж/д перевозки, а также тарифы на перевалку руды в портах. Пока мировая ценовая конъюнктура была благоприятной, компании еще как-то справлялись с возросшей финансовой нагрузкой. Но теперь металлурги и горняки оказались перед угрозой серьезного кризиса, ведь придется платить повышенную ренту и тарифы из гораздо меньших доходов.

Очередной неприятный сюрприз для отечественного ГМК власть планирует на начало осени. Правительство и провластное большинство хотят, чтобы парламент поддержал во втором чтении з/п №5600, предусматривающий значительное повышение налогов во всей экономике. Эксперты предупреждают, что принятие данного з/п может спровоцировать масштабный кризис в украинской промышленности, который перекинется на всю экономику. И тогда вместо наполнения бюджета правительство получит снижение налоговых поступлений и рост безработицы.

Долгие годы ГМК работал без государственной поддержки. Но сейчас, на мой взгляд, наступил момент, когда государство должно помочь бизнесу. Отраслям нужны дотации, фискальные и кредитные стимулы. Только так промышленники смогут избежать падения объемов производства и экспорта.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

17 Квітня 2024

На будматеріали для відбудови потрібно $62,8 млрд – експерт

16 Квітня 2024

Обсяг металобрухту на майданчиках Міноборони до кінця року може сягнути 200 тисяч тонн

Металургійна промисловість Європи потребує 5 млн тонн водню на рік для декарбонізації

МВФ прогнозує зростання ВВП України цьогоріч до 3,2%

Поляки розблокували пункт пропуску Долгобичув-Угринів

Зеленський підписав закон про мобілізацію

Бронювання працює неефективно: кожен шостий працівник мобілізований – Петрук

Акціонери US Steel схвалили злиття з Nippon Steel

Компанія Дерипаски втратить 36% експорту внаслідок нових санкцій США та Великої Британії 

Українські металургійні компанії у березні скоротили експорт напівфабрикатів на 38,7%

Києву загрожують відключення світла за графіком – ДТЕК

Польська JSW скоротить видобуток вугілля на 850 тисяч тонн

АМКР збільшив виплавку сталі на 93% 

За три місяці китайські металурги відвантажили за кордон 25,8 млн тонн сталі

Майже 19 тисяч компаній переїхали по Україні від початку великої війни

Споживання сталі в Україні впало на чверть у 1 кварталі

ВСІ НОВИНИ ⇢