В Минэкологии назрели кадровые перестановки

Мнение Экология
В Минэкологии назрели кадровые перестановки

Реализация экологической повестки в ЕС привязана к выполнению конкретных программ. Для каждой из них четко определены источники финансирования. Такие программы есть у автомобильной, металлургической, горнодобывающей, строительной и других отраслей. До 2021 года Евросоюз потратил на экомодернизацию промышленности почти полмиллиарда евро. Еще 800 млрд евро будет инвестировано в экопроекты до 2030 года.

В Украине за реализацию экологической повестки отвечает Министерство экологии. В отличие от ЕС, украинская экологическая политика реализовывается с помощью документов, не имеющих не только источников финансирования, но и связи с реальностью. Например, законопроект №4167 о промышленном загрязнении, разработанный Минэкологии и полностью провалившийся в парламенте. Чиновники преподносили его как имплементацию европейской экологической практики.

На самом деле европейский опыт в данном документе был полностью искажен. Авторы документа дали промышленникам на экомодернизацию производства всего 4-6 лет, тогда как в странах Евросоюза этот процесс занимал в среднем 17-20 лет. С финансированием такая же фантастика. Как и со сроками. Дело в том, что в з/п №4167 вообще не было предусмотрено финансового участия государства. Видимо, предполагалось, что необходимую сумму отечественный бизнес оплатит из собственных средств.

Аналогичная ситуация произошла со Вторым национально-определенным вкладом Украины в Парижское соглашение, проект которого разрабатывало Минэкологии. Согласно документу, наша страна берет на себя обязательство к 2030 году снизить выбросы СО2 на 65% относительно показателей 1990 года. На все про все необходимо 102 млрд долл, но где их взять чиновники от экологии не указали. Только после вмешательства Министерства экономики в документе появилось упоминание о международной донорской помощи.

Для сравнения: ЕС взял на себя более скромные обязательства – сократить парниковые выбросы на 55% до 2030 года. На это из фондов Евросоюза будет выделен 1 трлн евро, причем в европейском аналоге нашего НОВ2 четко указаны конкретные источники поступления и статьи расходования средств. Мне кажется, что нынешний министр экологии и его команда не в состоянии адекватно реагировать на вызовы, стоящие перед Украиной в сфере экологии. По мнению бизнеса и большинства экспертов, в Минэкологии давно назрели кадровые ротации. Надеюсь, парламент займется этим вопросом уже в сентябре.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢