Промышленное лобби ЕС недовольно высокими издержками декарбонизации

Екологія Економіка Точка зору
Промышленное лобби ЕС недовольно высокими издержками декарбонизации

Декарбонизация лишь на бумаге выглядит благородной и правильной инициативой. На самом деле реализация мероприятий по снижению парниковых газов серьезно затрудняет работу бизнеса. Причем иногда проблемы оказываются настолько серьезными, что могут привести к кризису целых отраслей.

В бизнес-сообществе Европейского Союза царит легкая паника. Дело в том, что цена квот на выбросы СО2 на европейской энергетической бирже European Energy Exchange AG достигла рекордной отметки – 61,52 евро/т. Это привело к значительному подорожанию электроэнергии. Например, в Испании один мегаватт сегодня стоит 140 евро.

Такая высокая стоимость э/э явно не входила в планы европейского бизнеса, который при активной поддержке фондов ЕС пытается восстановиться после карантинного кризиса. Ведущие бизнес-структуры Евросоюза обратились к властям за разъяснениями: как долго будет продолжаться рост цен на квоты.

Промышленников попыталась успокоить глава директората Еврокомиссии по климату Беатрис Йорди Агирре. По ее словам, резкое увеличение стоимости квот вызвано сложной геополитической ситуацией в Евросоюзе и строительством газопровода «Северный поток-2». Еврочиновница призвала бизнес сохранять спокойствие и намекнула, что цены скоро пойдут вниз.

Противоположный прогноз озвучила аналитическая компания ICIS. Согласно ее расчетам, цена квот на выбросы СО2 в рамках EU ETS будет устойчиво расти до 2030 года. Аналитики компании прогнозируют, что через десять лет квоты в ЕС будут торговаться по 90 евро/т.

Таким образом, напрашивается сразу несколько выводов. Во-первых, в европейском измерении декарбонизации появился еще один влиятельный игрок – Россия с ее СП-2. Во-вторых, европейские промышленники начинают проявлять недовольство значительным повышением издержек, вызванном декарбонизацией.

Это означает, что под давлением промышленного лобби программа ЕС по борьбе с изменением климата «Fit for 55», в которую входит механизм СВАМ могут быть пересмотрены. Следовательно, Украина в ближайшие годы может получить определенные послабления по климатическим обязательствам. Что будет очень кстати ввиду отсутствия у нас средств на достижение климатических целей.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

13 Квітня 2024

Україна в березні експортувала 3,34 млн тонн залізної руди

На ХАЕС почали підготовку до будівництва двох американських енергоблоків Westinghouse АР1000

12 Квітня 2024

Nippon Steel чекає дозвіл ЄС на придбання US Steel

Ціни на нафту відновили зростання

Нідерланди надали Україні 1 млрд євро військової допомоги та 400 млн на відновлення

У квітні обсяг передачі руди до Словаччини скоротився

Споживачі за все заплатять: Міненергетики готує підвищення тарифу на електрику

Укрзалізниця продовжила обмеження перевезень до порту Чорноморськ

Туреччина у січні-лютому скоротила імпорт заготівки

Державний трейдер збільшує імпорт електроенергії із ЄС

Угода УЗ про купівлю локомотивів без локалізації має бути скасована – Кисилевський

Salzgitter залучив 500 млн євро фінансування для проєкту декарбонізації

Україна у січні-лютому увійшла до значних постачальників залізної руди в Туреччину

Попит на сталь в Німеччині відновиться не раніше 2025 року

Українці отримають компенсацію за встановлення сонячних панелей

Енергетики закликають українців економити світло у вечерні години

ВСІ НОВИНИ ⇢