Планы по декарбонизации необходимо пересмотреть

Екологія Економіка Точка зору
Планы по декарбонизации необходимо пересмотреть

К 2030 году Украина должна сократить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года. Это обязательство зафиксировано в утвержденном Кабмином Втором национально-определенном вкладе (НОВ2) нашей страны в Парижское соглашение. Согласно расчетам правительства, выполнение климатических обязательств обойдется нам в 102 млрд евро. Вопрос в том, где взять такие деньги и реально ли вообще за следующие 10 лет достичь целей декарбонизации?

Статистика – вещь упрямая и она ставит под сомнение климатический оптимизм украинского правительства. Судите сами: за 30 лет независимости Украина смогла привлечь всего 30,6 млрд евро прямых иностранных инвестиций. По данным НБУ, 2018-2019 годах в среднем в нашу экономику поступало 4,4 млрд евро прямых инвестиций. Годовой объем капитальных инвестиций отечественной промышленности в 2020 году составил 3,7 млрд евро. Общие расходы госбюджета на экономическую деятельность – 5,5 млрд евро.

Откуда тогда возьмутся 10,2 млрд евро, которые необходимо ежегодно вкладывать в декарбонизацию, чтобы выполнить НОВ2? Как следует из приведенных цифр, ни у государства, ни у промышленности таких денег нет. Тем более что национальная экономика до сих пор не преодолела последствия кризиса, вызванного пандемией. В НОВ2 сказано, что Украина рассчитывает на международную финансовую помощь. Будем честны, такой объем помощи нам никто не выделит, да и мы сами не знаем, о какой помощи и каких механизмах ее привлечения идет речь.

Ситуация может показаться безвыходной, но это не так. Просто действовать необходимо по-другому. И первым делом нужно определиться, из каких конкретно источников можно получить средства на декарбонизацию и какой объем реально получить до 2030 года. Здесь очень полезной может оказаться идея создания государственного Фонда декарбонизации, в который будет целевым образом зачисляться часть поступлений от налога на выбросы.

После того как на руках у правительства будут реалистичные расчеты, согласованные с бизнесом, необходимо будет скорректировать НОВ2. Пустые обещания лишь ухудшат международный имидж Украины. Таким образом, планы по декарбонизации необходимо пересмотреть.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

29 Грудня 2023

Доходи держбюджету у 2023 році перевищили 1,6 трлн

Держстат покращів оцінку падіння ВВП у минулому році

Вартість імпорту чорних металів до Туреччини збільшилась на 8,9%

Загальний імпорт сталі в США за місяць впав на 8,1% 

Тимчасовим коридором перевезли понад 12 млн тонн вантажів – Зеленський

США продовжують квоти на сталь для ЄС

Енергоатом збільшив дохід від продажу електроенергії на 30%

Шмигаль пообіцяв вчасну виплату зарплат

Порти на Дунаї обробляють 120 тисяч тонн вантажів на добу

Марганецький гірничо-збагачувальний комбінат наростив чистий збиток у 1,9 раза

У грудні бензин та дизпаливо подешевшали на 3 гривні

Українська енергосистема працює з резервом потужності

Уряд продовжив заборону на експорт газу та енергетичного вугілля

НБУ пом’якшує обмеження для населення та бізнесу

У грудні скраплений автогаз подешевшав на 20%

Японія скорочує імпорт та споживання алюмінію

ВСІ НОВИНИ ⇢