Планы по декарбонизации необходимо пересмотреть

Екологія Економіка Точка зору
Планы по декарбонизации необходимо пересмотреть

К 2030 году Украина должна сократить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года. Это обязательство зафиксировано в утвержденном Кабмином Втором национально-определенном вкладе (НОВ2) нашей страны в Парижское соглашение. Согласно расчетам правительства, выполнение климатических обязательств обойдется нам в 102 млрд евро. Вопрос в том, где взять такие деньги и реально ли вообще за следующие 10 лет достичь целей декарбонизации?

Статистика – вещь упрямая и она ставит под сомнение климатический оптимизм украинского правительства. Судите сами: за 30 лет независимости Украина смогла привлечь всего 30,6 млрд евро прямых иностранных инвестиций. По данным НБУ, 2018-2019 годах в среднем в нашу экономику поступало 4,4 млрд евро прямых инвестиций. Годовой объем капитальных инвестиций отечественной промышленности в 2020 году составил 3,7 млрд евро. Общие расходы госбюджета на экономическую деятельность - 5,5 млрд евро.

Откуда тогда возьмутся 10,2 млрд евро, которые необходимо ежегодно вкладывать в декарбонизацию, чтобы выполнить НОВ2? Как следует из приведенных цифр, ни у государства, ни у промышленности таких денег нет. Тем более что национальная экономика до сих пор не преодолела последствия кризиса, вызванного пандемией. В НОВ2 сказано, что Украина рассчитывает на международную финансовую помощь. Будем честны, такой объем помощи нам никто не выделит, да и мы сами не знаем, о какой помощи и каких механизмах ее привлечения идет речь.

Ситуация может показаться безвыходной, но это не так. Просто действовать необходимо по-другому. И первым делом нужно определиться, из каких конкретно источников можно получить средства на декарбонизацию и какой объем реально получить до 2030 года. Здесь очень полезной может оказаться идея создания государственного Фонда декарбонизации, в который будет целевым образом зачисляться часть поступлений от налога на выбросы.

После того как на руках у правительства будут реалистичные расчеты, согласованные с бизнесом, необходимо будет скорректировать НОВ2. Пустые обещания лишь ухудшат международный имидж Украины. Таким образом, планы по декарбонизации необходимо пересмотреть.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

POSCO повністю відновила виробництво на постраждалому від супертайфуна меткомбінаті

Минулого року Codelco скоротила виробництво міді на 10%

US Steel Kosice відновлює потужності на фоні зростання цін на г/к рулон

Світова економіка значно уповільнить темпи зростання

ВСІ НОВИНИ ⇢