Планы по декарбонизации необходимо пересмотреть

Мнение Экология Экономика
Планы по декарбонизации необходимо пересмотреть

К 2030 году Украина должна сократить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года. Это обязательство зафиксировано в утвержденном Кабмином Втором национально-определенном вкладе (НОВ2) нашей страны в Парижское соглашение. Согласно расчетам правительства, выполнение климатических обязательств обойдется нам в 102 млрд евро. Вопрос в том, где взять такие деньги и реально ли вообще за следующие 10 лет достичь целей декарбонизации?

Статистика – вещь упрямая и она ставит под сомнение климатический оптимизм украинского правительства. Судите сами: за 30 лет независимости Украина смогла привлечь всего 30,6 млрд евро прямых иностранных инвестиций. По данным НБУ, 2018-2019 годах в среднем в нашу экономику поступало 4,4 млрд евро прямых инвестиций. Годовой объем капитальных инвестиций отечественной промышленности в 2020 году составил 3,7 млрд евро. Общие расходы госбюджета на экономическую деятельность - 5,5 млрд евро.

Откуда тогда возьмутся 10,2 млрд евро, которые необходимо ежегодно вкладывать в декарбонизацию, чтобы выполнить НОВ2? Как следует из приведенных цифр, ни у государства, ни у промышленности таких денег нет. Тем более что национальная экономика до сих пор не преодолела последствия кризиса, вызванного пандемией. В НОВ2 сказано, что Украина рассчитывает на международную финансовую помощь. Будем честны, такой объем помощи нам никто не выделит, да и мы сами не знаем, о какой помощи и каких механизмах ее привлечения идет речь.

Ситуация может показаться безвыходной, но это не так. Просто действовать необходимо по-другому. И первым делом нужно определиться, из каких конкретно источников можно получить средства на декарбонизацию и какой объем реально получить до 2030 года. Здесь очень полезной может оказаться идея создания государственного Фонда декарбонизации, в который будет целевым образом зачисляться часть поступлений от налога на выбросы.

После того как на руках у правительства будут реалистичные расчеты, согласованные с бизнесом, необходимо будет скорректировать НОВ2. Пустые обещания лишь ухудшат международный имидж Украины. Таким образом, планы по декарбонизации необходимо пересмотреть.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢