Энергетика и климат – перспективные сферы сотрудничества Украины и США

Екологія Економіка Точка зору
Энергетика и климат – перспективные сферы сотрудничества Украины и США

В рамках визита Президента Зеленского в США состоялась встреча министров энергетики двух стран. По ее итогам было подписано совместное заявление «Стратегический диалог об энергетике и климате».

Документ является скорее декларацией, чем конкретным планом действия. Стороны согласились поддерживать друг друга в вопросах развития энергетических рынков, декарбонизации экономики и энергетической безопасности.

Важно понимать, что этот и подобные ему документы больше нужны Украине нежели Соединенных Штатам. Поэтому вопрос их наполнения конкретными предложениями и работой зависит в первую очередь от украинской стороны. Нам нужно быть активными.

Скажем честно, что первый раунд сражения на энергетическую безопасность Украины проигран. Газопровод «Северный поток-2» будет запущен по взаимному согласию США и Германии при молчаливой поддержке ряда европейских государств. Тем не менее, нельзя опускать руки, и тем более - обижаться.

Нужно смотреть в долгосрочную перспективу и уже сегодня начать разработку совместного плана действий, который направлен на преодоление нынешних и грядущих вызовов, связанных с изменением климата. Чем конкретнее и реалистичнее будет этот план, тем выше вероятность, что США поможет Украине финансами, технологиями и экспертной поддержкой.

Вторая важная задача – заинтересовать США вкладывать инвестиции в развитие зеленых технологий в Украине. По оценке экспертов, наша страна имеет мощный потенциал в этой сфере и при должной подготовке может стать одним из мировых лидеров в зеленой энергетике.

Чего не хватает Украине, так это политической воли и финансовых ресурсов. И если первый вопрос мы должны решить сами, то в решении второго нам была бы очень кстати помощь Соединенных Штатов. Результативными видами сотрудничества могут стать совместные научные проекты по разработке зеленых технологий.

Еще одной важной сферой двустороннего сотрудничества может стать декарбонизация. Кабмин утвердил далеко не идеальный Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение. На его реализацию нужно найти 102 млрд евро. У нашего государства и бизнеса и близко нет таких денег. И помощь США пришлась бы очень кстати.

Крайне тяжелым для Украины вопросом станет предстоящая трансформация угольных регионов, предполагающая постепенное закрытие шахт. Это очень дорогостоящий проект, который наша страна не потянет в одиночку. Помочь с реализацией пилотных проектов обещала Германия, но ее помощь может оказаться каплей в море. Чтобы шахтерские города не превратились в города-призраки, нам необходимо заручиться финансовой и технической поддержкой США.

Все перечисленные мероприятия необходимо согласовать с нашими американскими партнерами и после одобрения внести в Энергетическую стратегию Украины до 2050 года. Тогда, возможно, появится шанс, что большинство ее положений будут выполнены.

Подписание меморандума между Westinghouse и «Энергоатом» о строительстве энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму 30 млрд долл вселяет оптимизм. Однако судьба этих инвестиций во многом будет зависеть от того, как украинская власть решит такие важные проблемы, как обеспечение стабильности конструкций энергоблоков, обеспечение энергоблоков водой для дополнительного охлаждения и утилизация отработанного ядерного топлива.

После визита Президента Зеленского в США Украина может начать писать новую главу в истории двусторонних отношений. Однако содержание этой главы прежде всего зависит от последовательных и грамотных решений украинской власти.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

27 Січня 2023

У 2023 році збитки УЗ можуть перевищити 20 млрд грн - Камишін

ЄС може ввести стелю цін на російське дизпаливо та мазут

Нафтогаз вивчає можливість видобутку газу з вугільних пластів

Укрзалізниця збільшила тариф перевізникам залізної руди та вугілля

ЄС поставить Україні ще 1000 генераторів 

МВФ вивчає можливість надання Україні пакету на 16 млрд дол

26 Січня 2023

Шмигаль розповів про результати першого засідання "фінансового Рамштайну"

У січні підприємцям відшкодували 19 млрд грн ПДВ

Індійські металурги вимагають підсилення протекціоністських заходів

Українські компанії нарощують імпорт скрапленого газу з країн Балтії

Нацбанк погіршив прогноз зростання ВВП у 2023 році

ЕКУ та турецька Karpowership підписали меморандум щодо плавучих електростанцій

Меткомбінат Запоріжсталь у 2022 році працював на половину потужності

Японія співпрацюватиме з Україною у будівництві малих модульних реакторів

Російські терористи пошкодили декілька об’єктів енергетичної інфраструктури

Steel Dynamics очікує збільшення споживання сталі в Північній Америці

ВСІ НОВИНИ ⇢