Принятие законопроекта №5600 может вызвать кризис в экономике

Екологія Економіка Металургія Точка зору
Принятие законопроекта №5600 может вызвать кризис в экономике

Несмотря на протесты со стороны бизнеса, народных депутатов и экспертов, в з/п №5600 сохраняется ряд жестких норм, которые способны в одночасье обрушить украинскую экономику.

Например, авторы документа продолжают настаивать на несправедливом, с точки зрения промышленных предприятий, расчете логистики в формуле ренты на добычу железной руды. Во всем мире при расчете ренты применяется «индикативная цена (Platt’s в Китае) – минус затраты на логистику». Однако законопроектом предусмотрено вычитать всего 10 долл/т, в то время как реальные затраты экспортеров руды составляют 15 долл/т.

Не менее показательный пример - ставка эконалога на размещение неопасных отвалов горнодобывающей промышленности, которая, согласно з/п №5600, повышается сразу на 200%. При этом ставка эконалога на опасные отходы, в т.ч. токсичные вещества, будет увеличена всего на 5%. Это пример явной дискриминации по отношению к горно-металлургическим и ферросплавным предприятиям, а также производителям огнеупоров. Из-за этого их затраты значительно вырастут, а продукция станет неконкурентоспособной. К тому же, предприятиям станет сложнее изыскивать средства, чтобы инвестировать в экологическую модернизацию и развитие производства.

Отдельный вопрос и по ставкам на сброс воды, которые выросли в разы, и по акцизу на алкоголь и другие товары, что автоматически разгонит инфляцию в Украине, и сделает население беднее.

Что касается роста ставки налога на выбросы CO₂ в три раза, то промышленники не против такого шага. Но только при одном условии: если деньги, собранные с помощью налога, будут тратиться на улучшение экологической ситуации в стране, а не растворяться в госбюджете и тратиться на покраску скамеек в парке. Для этого можно создать государственный Фонд декарбонизации, в которые целевым образом поступала бы часть средств от уплаты налога на выбросы. Соответствующий законопроект уже давно зарегистрирован в парламенте. Механическое увеличение налога на выбросы СО2 в три раза не улучшит экологию, так как деньги бесследно растворятся в бюджетах всех уровней. А предприятия так и останутся без средств на модернизацию.

Если з/п №5600 примут, украинский ГМК окажется в «ножницах». С одной стороны – с июля мировые цены на руду упали на 57%, на металл - на 15%. С другой стороны – стремительно растут цены на энергоносители (цена газа уже составляет 900 долл/тыс куб м), тарифы на ж/д перевозки и перевалку в портах. Если еще поднять налоги, ГМК не выдержит такой нагрузки и уйдет в убытки. Тогда под угрозой окажутся почти 600 тыс рабочих мест, 1,6 млрд долл налоговых поступлений и более 10% ВВП. Стоит ли принятие одного з/п таких последствий для экономики?

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢