Принятие з/п №5600 нарушит стабильность в экономике

Економіка Точка зору
Принятие з/п №5600 нарушит стабильность в экономике

Украинская экономика держится на «трех китах»: ГМК, АПК и трудовых мигрантах. Большинство экономических экспертов скажут вам, что украинской экономике нужна структурная перестройка. Однако именно такая, несовершенная структура спасла Украину в кризисный 2020-й. Тогда ВВП Франции и Германии упал почти на 10%. Украинская же экономика просела всего на 4%. Нас выручили высокие мировые цены на металл, руду и аграрное сырье. Высокие доходы от экспорта создали своеобразную «подушку безопасности», которая спасла украинскую экономику от наихудшего сценария.

Нашей власти стоило бы сделать выводы из 2020 года. И главный из них должен бы звучать так: не нужно нарушать условия работы стратегически важных отраслей, от которых зависит экономическое благополучие страны. Но, похоже, выводы сделаны не были. И в 2021 году мы стали свидетелями серии ошибочных, на мой взгляд, решений, которые могут привести к нарушению стабильности в экономике.

Для начала было решено повысить ренту на добычу железной руды. Затем – увеличить ж/д тарифы на грузовые перевозки, и портовые сборы на перевалку руды. Все это легло на себестоимость конечной продукции и сделало ее менее конкурентоспособной на внешних рынках. Но когда ситуация на сырьевых рынках стала меняться, и стоимость руды упала на 57%, а на металлопродукцию – на 15%, конкурировать с мировыми производителями стало труднее в разы – потому что наша руда ниже качеством, чем китайская или бразильская. А вот ее себестоимость, благодаря росту всех возможных тарифов и сборов – выше.

Эксперты прогнозируют в 2022 году дальнейшее снижение цен на мировых рынках. В таких условиях рост тарифов и ренты ощущается предприятиями по-другому. Если закон №5600 примут, промышленники будут нести убытки на каждой тонне ЖРС. При этом ставка эконалога на размещение неопасных отвалов горнодобывающей промышленности вырастет на 200%, что ударит по производителям ферросплавов.

Уверен, что, если з/п №5600 примут, ГМК перестанет быть «палочкой-выручалочкой» украинской экономики. С таким фискальным давлением металлургов и рудокопов ждет кризис. Масла в огонь подливают высокие цены на газ, которые достигли 900 долл/тыс куб м. Если дела у ГМК пойдут плохо, то под угрозой окажутся почти 600 тыс рабочих мест, 11% ВВП и 1,6 млрд долл налоговых поступлений в бюджет. Это не говоря уже о рикошете, который обрушится на смежные отрасли экономики – в том числе на транспортников (Укрзализныцю и морские порты), обогатителей, производителей огнеупоров и многих других.

Взять на себя такой риск сродни совершению экономической диверсии. Надеюсь, что правильные выводы будут сделаны, и промышленности дадут работать без повышения фискального давления.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

22 Квітня 2024

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

Нафтогаз готовий підтримувати розвиток біометанової галузі в Україні

Експорт коксу з Китаю у першому кварталі збільшився на 22,6%

Індійські металурги можуть збільшити споживання газу заради скорочення викидів

Борги в енергетиці не мотивують інвесторів будувати нову генерацію

Тариф на електрику підвищать до рівня собівартості її виробництва

Без оптимізованої моделі бронювання доведеться залучати іноземних спеціалістів для відбудови України – К.Оринчак

Екологічна шкода від обстрілів Кураховської ТЕС складає майже мільярд гривень

Завдяки морському коридору Україна збільшила експорт металів

Італія обговорить з ЄС зміни до CBAM

АрселорМіттал Кривий Ріг планує запустити в роботу коксові батареї 

У I кварталі бюджет отримав 650 млн грн від приватизації – ФДМУ

ВСІ НОВИНИ ⇢