Немного выводов из Глазго: чего ждать Украине

Екологія Економіка Точка зору
Немного выводов из Глазго: чего ждать Украине

В шотландском Глазго продолжается 26-я климатическая конференция ООН. Две недели 120 лидеров стран со всего мира будут обсуждать климатические проблемы, чтобы в итоге утвердить так называемые "Парижские правила". Они, по сути, станут подробной инструкцией того, как в дальнейшем будет реализовываться Парижское соглашение по климату. Кроме того, страны, подписавшие соглашение в 2015 году, будут отчитываться о результатах, которых им удалось достичь с тех пор.

Ожидается, что дискуссии о будущем климатических реформ будут непростыми, так как конференция в Глазго проходит на фоне масштабного энергетического кризиса, который охватил Европу и Азию. Правительства многих стран в открытую говорят о необходимости повременить с полным отказом от угольной генерации. Президент Франции Макрон еще до саммита заявил, что в свете энергетического кризиса в ЕС его страна намерена пересмотреть планы по постепенному отказу от атомной энергетики.

Украина, как запланировано, представит участникам конференции Второй национально-определенный вклад (НОВ2). В этом документе, который не так давно был утвержден Кабмином, наша страна обязалась до 2030 года снизить уровень выбросов парниковых газов на 65% по сравнению с уровнем 1990 года. Украинскую делегацию в Глазго возглавил Президент Зеленский. Это говорит о важности экологических вопросов для главы государства.

Выступая перед участниками саммита, Зеленский упомянул о НОВ2, а также заявил, что Украина планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Президент отметил, что сегодня имплементация Парижского соглашения находится под угрозой. Дефицит газа повлек за собой значительный рост цен на голубое топливо, что заставило некоторые страны вернуться к использованию угля. В свое речи Зеленский не без гордости отметил, что наша страна занимает 4-е место среди 45 стран, подписавших Конвенцию ООН по климату.

Президент Зеленский говорил уверенно и эмоционально. Было видно, что глава государства верит в то, что Украина сможет снизить выбросы СО2 на 65% в установленный срок. Но, пожалуй, в этом как раз и состоит главная проблема. Ведь, по оценкам экспертов, на выполнение этой цели нам нужно более 100 млрд долл инвестиций. Такой огромной суммы нет ни у бизнеса, ни у государства - вся надежда - на международных доноров, на которых рассчитывает Украина в НОВ2. Но у ЕС, столкнувшегося с кризисом, явно нет таких средств.

О том, что выполнить такую амбициозную цель нереально, неоднократно говорили украинские промышленники во время переговоров с властью. Однако Минприроды не прислушалось к аргументам, основанным на экономических реалиях. И подготовило НОВ2, которые заведомо невозможно реализовать. Знал ли об этом Зеленский? Уверен, что не знал. Иначе в своей речи акцентировал бы внимание на необходимости международной помощи нашей стране с финансированием декарбонизации. Сказать Президенту об этом должен был теперь уже экс-министр Минприроды Абрамовский. И в этом контексте его отставка не выглядит случайной.

Надеюсь, что с приходом нового министра работа экологического ведомства изменится к лучшему. Задач у нового главы министерства будет много: нужно сформировать новую, цельную экологическую повестку, основанную не на амбициозных целях, но и на состоянии экономики, и начать говорить правду о сложностях, с которыми придется столкнуться нашей стране.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢