Какие задачи должен решить новый министр экологии?

Екологія Точка зору
Какие задачи должен решить новый министр экологии?

Итак, 322 народных депутата отправили министра экологии в отставку. Самое время поговорить о том, что должен сделать новый министр, чтобы не повторить ошибки старого. Считаю, что главной ошибкой уволенного экс-министра было отсутствие эффективной коммуникации с украинским бизнесом и экспертным сообществом. Наверное, поэтому из Минприроды порой выходили такие странные во всех отношениях документы, как, например, законопроект №4167 о промышленных выбросах. Документ с треском провалился в парламенте и показал полную некомпетентность министерства в вопросах экомодернизации промышленности.

После выступления Президента Зеленского на экологическом саммите в Глазго в украинской экологической политике изменилось все. Глава государства, по сути, стал главным драйвером экологической повестки Украины. В своем выступлении Зеленский четко определил главную цель — выполнить климатические обязательства нашей страны, взятые в рамках Парижского соглашения по климату. Главное из них — снижение уровня выбросов СО2 до 2030 года на 65% от уровня 1990 года. Эта цель зафиксирована во Втором национально-определенном вкладе Украины в парижское соглашение по климату, которое будет презентовано в Глазго.

После выступления Президента Зеленского стало ясно, что именно декарбонизация экономики должна стать основой национальной экологической повестки. Конечно, остается вопрос, поднятый в свое время отечественными промышленниками — о нереалистичности снижения выбросов на 65%. На достижение этого показателя, по расчетам экспертов, потребуется более 100 млрд долл, которых нет ни у власти, ни у бизнеса. В НОВ2 указано, что средства предоставят международные доноры, но это кажется крайне сомнительным, учитывая как долго наша власть получает очередной транш МВФ или макрофинансовую помощь ЕС.

Уверен, что цель в 65% вряд ли достижима, пока Украина не создаст собственных механизмов финансирования декарбонизации. Поэтому важной задачей нового министра экологии, по моему мнению, станет скорейший запуск государственного фонда декарбонизации. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Фонд должен наполняться за счет части средств от уплаты эконалога и целевым образом финансировать проекты по декарбонизации. Третьей важной задачей является принятие закона о промышленных выбросах, который бы опирался на европейский опыт и учитывал украинские экономические реалии. Этот закон необходим промышленности для внедрения НДТМ.

Переход экологической тематики под контроль Президента Зеленского — хороший знак. Важно правильно использовать повышенное внимание главы государства для формирования оптимальной дорожной карты и принятия неотложных решений, которые смогут за короткое время запустить в Украине полноценный процесс декарбонизации экономики.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

23 Грудня 2023

США почали термінові переговори з союзниками про передачу заморожених активів РФ Україні

Загарбники продовжують перешкоджати роботі МАГАТЕ на ЗАЕС

22 Грудня 2023

Порти Великої Одеси обробляють понад 900 вагонів із зерном щодня

Японія зменшила внутрішнє споживання сталі на 3,9%

В Україні за рік підключено понад 1100 нових зелених електростанцій

Румунський виробник сталі збільшує завантаження домни №5

Ворог обстріляв шахту на Донеччині: є загиблі

Уряд продовжив дію пільг на ввезення дронів

Турецькі металурги виробили 30,05 млн тонн сталі

НБУ готує новий механізм врегулювання військових ризиків

У порту Риги запустили регулярний контейнерний потяг 

Ціни на нафту зростають, Brent торгується вище 80 дол/барель

Black Iron оновить пропозицію щодо Шиманівського залізорудного проекту

Єврокомісія відправила в Україну ще 500 електрогенераторів

Санкції зірвали запуск найбільшого у росії заводу з виробництва скрапленого газу

На кордоні з Польщею продовжують стояти майже 4 тисячі вантажівок

ВСІ НОВИНИ ⇢