США и Китай “благословили” декарбонизацию

Екологія Технології Точка зору
США и Китай “благословили” декарбонизацию

Начало климатического саммита в Глазго было тревожным. Поведение Китая давало основания предполагать, что крупнейшая на сегодня экономика мира не разделяет видение ООН и других стран касательно глобальных климатических рисков. Многие эксперты небезосновательно утверждали, что выполнить Парижское климатическое соглашение без Китая невозможно, так как эта страна сегодня генерирует в год более 14 млрд т СО2 или 27% всех мировых выбросов парниковых газов. Главной интригой Глазго-2021 было смогут ли КНР и США договориться по климатическим вопросам, несмотря на политические и экономические разногласия по принципиальным для сторон вопросам.

Хорошая новость для планеты в том, что Вашингтон и Пекин, которые вместе производят почти 40% мировых выбросов СО2, смогли договорится. В ходе климатического саммита в Глазго стороны подписали двустороннее соглашение о защите климата. В нем США и Китай признали, что на сегодняшний день существует разрыв между усилиями, которые предпринимает весь мир и целями Парижского соглашения. В частности, речь идет о том, что усилия человечества недостаточны, чтобы предотвратить глобальное потепление климата на 2,7 градуса, что может стать фатальным для человечества.

Кроме общей договоренности, Соединенные Штаты и КНР прописали в договоренности некие конкретные шаги, детали которых пока на раскрываются. Очень важно, что обе стороны подтвердили готовность принять участие в работе над дорожной картой реализации Парижского соглашения до 2030 года. В ней будут детально прописаны все цели и конкретные шаги, которые будут предприняты международным сообществом, чтобы предотвратить критическое перегревание планеты. Стратегической целью определено ограничение глобального потепления температурой ниже 2 градусов.

Что это означает для Украины? Первое — что «пропетлять» с выполнением целей Второго национально-определенного вклада (НОВ2) в Парижское соглашение не удастся. Этот вопрос будет в фокусе как наших американских, так и европейских партнеров. Поэтому нам необходимо будет до 2030 года снизить выбросы СО2 на 65% относительно уровня 1990 года. Реально ли это? Без инвестиций в 102 млрд евро, о необходимости которых говорят эксперты, – невозможно.

Поэтому, с одной стороны, Украине нужно создавать свой источник финансирования декарбонизации, например, Государственный фонд декарбонизации. С другой стороны, необходимо пересмотреть саму цифру в 65%, которая кажется бизнесу необоснованно высокой. У того же ЕС — 55%. Важно, чтобы все необходимые действия были сделаны украинской властью до того, как международное сообщество под эгидой ООН утвердит дорожную карту мировой декарбонизации. Время есть, но его уже очень мало. Для решения указанных задач понадобятся совместные действия президента, правительства и парламента. Ведь речь идет о вопросе, который определит будущее развитие украинской экономики на десятки лет.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

22 Квітня 2024

У Хмельницькій області готуються подвоїти кількість індустріальних парків

Окупанти завдали понад $63 млрд збитків довкіллю України

Westinghouse проводить дослідження щодо добудови двох енергоблоків на ХАЕС

Блекауту не буде – енергосистема цілісна – Міненергетики

ЄС знову обіцяє санкції щодо танкерів, які перевозять російську нафту

У Кабміні розробляють порядок бронювання працівників через Дію

ФРУ звернулась до уряду з рекомендаціями врегулювання питань СВАМ

Ціни на природний газ зросли до максимуму за п’ять місяців

Поляки розблокували пункт пропуску Ягодин – Дорогуськ

УЗ відтермінувала списання майже 14,5 тис вантажних вагонів

Ізраїль обмежить експорт металобрухту

Норнікель через санкції закриє завод в РФ і побудує новий в Китаї

Метінвест у I кварталі збільшив сплату податків на 70%

Південна Корея виділить Україні гуманітарну допомогу в розмірі $200 млн

Енергетики фіксують дефіцит в системі і закликають громадян до економії

Україна втратила величезний обсяг генерації, зима буде викликом

ВСІ НОВИНИ ⇢