Законопроект №5339 повторит судьбу з/п №4167?

Екологія Металургія Точка зору
Законопроект №5339 повторит судьбу з/п №4167?

Похоже, что экологический Комитет ВР не услышат экспертов международных и украинских ассоциаций. Несмотря на обоснованную критику, Комитет одобрил проект закона №5339 о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух ко второму чтению. Теперь документ будет вынесен в зал для голосования, где и решится его судьба.

Ситуация с этим з/п очень напоминает ситуацию с з/п №4167, который пытались трижды протащить через парламент, но народные депутаты в итоге отправили опасный для бизнеса документ на законодательное кладбище. Снова имеем дежавю: промышленники просят снять з/п №5339 с рассмотрения из-за наличия в нем значительных коррупционных рисков. Но власть упорно идет к своей цели — создает в Украине новую коррупционную кормушку в сфере экологии.

В украинском законодательстве нет четкого определения порядка внедрения систем мониторинга промышленных выбросов и передачи собранных данных. Но авторы законопроекта в принудительном порядке заставляют бизнес устанавливать такие системы. Это, по мнению международных экспертов, открывает возможности для коррупции – ведь всегда можно придраться к тому, что предприятие сделало что-то, по мнению экологических инспекторов, неправильно.

В документе все предприятия обязуются сократить выбросы до целевых показателей не более, чем за 7 лет. Бизнес считает, что этот срок необходимо продлить, ведь в европейской практике промышленности давали на сокращение выбросов от 15 и более лет. Кроме того, органам местного самоуправления предоставлено право разрабатывать программы по снижению выбросов для предприятий. Промышленники опасаются, что программы могут быть составлены таким образом, что предприятия окажутся в заложниках у местных властей.

«Вишенкой на торте» в з/п №5339 является введение ответственности за недопуск инспекторов Госэкоинспекции на предприятия для проведения проверок. И это несмотря на то, что действующее законодательство четко регламентирует, в каких случаях промышленники вправе отказать проверяющим. Финализирует потенциально коррупционные нормы данного з/п новелла, предоставляющая Минздраву право аннулировать разрешения на выбросы. Страшно представить, какой шантаж промышленников может начаться со стороны главного медицинского ведомства.

Убеждать власть в недопустимости продвижения законопроекта №5339, наверное, уже поздно. Поэтому хочу обратиться к коллегам народным депутатам с призывом не голосовать за этот документ. Каждый голос в поддержку з/п можно считать голосом за развитие коррупции в Украине. Надеюсь, здравый смысл победит недальновидность авторов данного з/п.

Муса Магомедов, народный депутат Украины

Новини

21 Грудня 2023

Україна у листопаді скоротила імпорт довгого прокату на 45% 

20 Грудня 2023

Видобуток залізної руди в Китаї зріс на 7,1%

Україна залучила грант 150 млн євро від ЄС

ЄС та США домовилися призупинити торговельну війну до березня 2025 року

Українські металурги не встигають підготуватись до СВАМ через війну

Метінвест планує побудувати прокатний завод в Італії

У грудні Україна виробила понад 50 тисяч FPV-дронів

Українська економіка у листопаді зросла на 4%

У ремонт вийшли одразу чотири блоки ТЕС та одна ТЕЦ 

Стабільні тарифи держмонополій пришвидшать темпи відновлення промисловості – Біленький

Попит на нержавіючу сталь в США залишиться практично незмінним

Укрнафта збільшує видобуток нафти

Частка продукції ГМК в структурі перевезень УДП у 2024 році може зрости більш ніж вдвічі

Євросоюз знайшов альтернативи російському газу 

Німеччина купуватиме норвезький газ 15 років

В напрямку портів Великої Одеси суттєво збільшилась кількість вагонів

ВСІ НОВИНИ ⇢