ГМК может стать локомотивом декарбонизации

Екологія Металургія Технології Точка зору
ГМК может стать локомотивом декарбонизации

Украинский ГМК сегодня генерирует 26% выбросов СО2. Это значит, что декарбонизация, в первую очередь, касается этого сектора экономики. Климатический саммит в Глазго подвел черту под климатическими обязательствами Украины, которые она взяла на себя в рамках Парижского соглашения по климату. На саммите украинская делегация презентовала обновленный Второй национально-определенный вклад (НОВ2), согласно которому наша страна обязуется до 2030 года снизить выбросы СО2 на 65% от уровня 1990 года. Кроме того, мы взяли на себя обязательство до 2060 года сделать украинскую экономику углеродно-нейтральной.

В Украине ведутся различные дискуссии относительно реалистичности наших климатических обязательств перед международным сообществом. Например, часть бизнеса вопрошает, почему ЕС пообещал снизить до 2030 года парниковые выбросы на 55%, а Украина на 65%, зачем «бежать впереди паровоза»? Ведь финансовые возможности ЕС и нашей страны несопоставимы. Вопрос действительно непростой, ведь за каждым процентом снижения выбросов стоят миллиарды долларов, которые промышленники должны инвестировать в экомодернизацию производства.

Как бы то ни было, декарбонизацию необходимо начинать уже сегодня. Эксперты подсчитали, что внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) по снижению выбросов обойдется предприятиям ГМК в 6,6 млрд долл, а для достижения углеродной нейтральности потребуются инвестиции в объеме 25,5 млрд долл. Суммы колоссальные. Опыт Евросоюза показывает, что реализация таких масштабных инвестиций возможна лишь при участии государства. Пока этого участия, к сожалению, нет, как, впрочем, и понимания того, как власть должна помогать бизнесу проводить экомодернизацию производства.

Тем не менее украинский ГМК, не дожидаясь государственной помощи, наращивает капитальные инвестиции во внедрение экотехнологий. В 2017 году на эти цели было направлено 4,1% (55 млн долл) всех капитальных инвестиций, в 2020 году – 8,3% (138 млн долл). Власти важно понять, что ГМК может стать настоящим локомотивом декарбонизации национальной экономики. При этом необходимо учитывать, что инвестиционный цикл в металлургии составляет 20 лет, а перестройка отрасли «на зеленые рельсы» займет 30-40 лет.

Поэтому уже сегодня нужно создавать Государственный фонд декарбонизации (соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте), предоставлять компаниям ГМК фискальные и кредитные стимулы для технического перевооружения. Декарбонизация работает только так, доказано ЕС.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

Перевалка в Азово-Чорноморських портах рф в січні-травні 2025 року знизилася на 10,6%

В Україні зароджується новий промисловий регіон

Ціни на бензин “полетіли” вгору: скільки зараз коштує пальне

Нова торговельна угода між США і Китаєм: мита, мінерали, студенти

11 Червня 2025

Глобальний експорт сталі досяг 449 млн тонн: попит зростає

Із початку року залізницею в напрямку портів перевезено понад 22 млн тонн вантажів

ЄЕК продовжила мито на оцинковану сталь з України та Китаю до 2030 року

Суд заарештував частину активів Хорошковського та Григор’єва в Україні – активіст

Німеччина спрямувала до Фонду підтримки енергетики України  €385 млн

Інтерпайп вперше виготовив труби для офшорних робіт

Китай послаблює обмеження на рідкоземельні метали – США йдуть на поступки

ВСІ НОВИНИ ⇢