Украина может получить послабления по СВАМ

Екологія Металургія Точка зору
Украина может получить послабления по СВАМ

Обнадеживающая новость для украинских промышленников пришла из ЕС. Генеральный директор по налогообложению и таможенным делам Еврокомиссии в ходе одной из дискуссий заявил, что у Евросоюза есть возможность заключать отдельные двусторонние договора об особенностях использования Механизма углеродной корректировки импорта (СВАМ) со странами, имеющими механизм ценообразования на парниковые выбросы. Еврочиновник считает, что такие договора не противоречат общеевропейскому законодательству, и Украина может вести переговоры об уменьшении данного налога.

Важно отметить, что заявление представителя ЕК появилось не на пустом месте. Офис украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции проделал большой объем дипломатической работы, чтобы довести до ЕС мнение Украины о необходимости дифференцированного подхода в применении Евросоюзом СВАМ. Впрочем, также важно правильно понять сказанное гендиректором ЕК по налогам и таможне. Наша страна может вести переговоры, что еще не означает их успешное завершение. Речь может идти о снижении ставки СВАМ для Украины, хотя лучшим решением для наших промышленников, безусловно, является отсрочка на срок до 10 лет.

Договорные позиции у наших торговых дипломатов хорошие – Соглашение об ассоциации Украины в ЕС никак не предполагал введение СВАМ. Последний по своей философии противоречит духу и букве украино-европейских договоренностей. Напомню, что СВАМ будет введен с 2023 года и затронет пять групп импортируемых в ЕС товаров: электроэнергия, продукция черной металлургии, цемент, минеральные удобрения и алюминий. Если до этого мы не достигнем прогресса по снижению ставки углеродного налога или введения отсрочки его применения, ежегодные потери отечественной металлургии составят 300-900 млн евро. 

Очень хочется, чтобы остальная украинская власть также эффективно и настойчиво защищала интересы наших экспортеров. Пока, к сожалению, получается, «кто в лес, кто по дрова». Мы ведем переговоры по СВАМ, но не можем до сих пор в парламенте принять закон о создании Государственного фонда декарбонизации и проевропейский закон о промышленных выбросах. В ситуации, когда правая рука не знает, что делает левая, могут проиграть все – и власть, и бизнес. Но мы не можем себе позволить проиграть, это слишком большая роскошь для украинской экономики.

Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины

Новини

5 Жовтня 2022

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢