Бюджет есть, но декарбонизации нет

Екологія Металургія Технології Точка зору
Бюджет есть, но декарбонизации нет

Итак, бюджет на 2022 год принят, какое место в нем занимает экология? На Минприроды в принятом бюджете выделено 11,6 млрд грн, что на 5% больше, чем в бюджете 2021 года. На цели улучшения состояния окружающей среды в бюджете предусмотрены 228,6 млн грн. Тот факт, что это на 40% больше, чем в предыдущем году, не спасает ситуацию. Общая сумма настолько мизерная, что надеяться на достижение сколь либо значимых результатов не приходится.

На реструктуризацию угольной промышленности и ликвидацию неперспективных угольных предприятий в бюджет-2022 заложено в общей сложности 5 млрд грн. Эксперты считают, что это крайне низкий уровень финансирования, чтобы выполнить международные обязательства Украины по декарбонизации в части сворачивания угольной промышленности.

Важным мероприятием для сокращения парниковых выбросов является энергомодернизация многоэтажных домов. В следующем году на нее планируют потратить 2,6 млрд грн. Согласно экспертным оценкам, этого хватит максимум на модернизацию 700 домов. Если учесть, что в Украине в энергомодернизации нуждаются 180 тыс многоэтажек, то такими темпами государство закончит данную реформу не раньше, чем через 250 лет.

Согласно расчетам правительства, для выполнения целей Парижского соглашения в энергетике наша страна должна вкладывать в мероприятия по энергоэффективности минимум 40 млрд грн в год. Таких сумм и таких планов и близко нет у правительства. Еще одним минусом бюджета является отмена предоставления украинцам "теплых кредитов". Не понятно, почему государство решило прекращать помогать гражданам самостоятельно утеплять свои квартиры и дома.

Из позитивного стоит, пожалуй, отметить увеличение финансирования лесного хозяйства. В 2022 году оно получит 618 млн грн, что почти в два раза больше, чем в 2021 (319 млн грн). Тем не менее даже эта сумма является недостаточной, чтобы сохранить украинские леса, в том числе от пожаров, которые в последние годы стали национальным бедствием.

Также из позитивного – выделение 350 млн грн на реконструкцию гидроэлектростанций, находящихся в управлении "Укргидроэнерго". Но здесь такая же претензия: хорошо, но очень мало для увеличения национального потенциала чистой энергетики.

Важно отметить, что в бюджете-2022 полностью отсутствуют средства для государственной поддержки декарбонизации в промышленности. Власть так и не смогла создать Фонд декарбонизации, хотя соответствующий законопроект давно зарегистрирован в парламенте. Исходя из этого можно предположить, что 2022 год не пройдет в Украине под знаком декарбонизации. Украинская делегация хорошо презентовала в Глазго Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение, но своих обязательств, по всей видимости, выполнять не спешит.

Сергей Магера, народный депутат Украины

Новини

3 Жовтня 2022

ЄС підписав Меморандум про надання Україні 5 млрд євро макрофінансової допомоги

УЗ у вересні збільшила вантажні перевезення на 8,4%

Нафтогаз нарощує видобуток в західних регіонах України

Експорт металу через порти необхідний Україні, щоб пережити тяжкий майбутній рік, - М.Магомедов

Індекс цін у металургії Туреччини за підсумками вересня зріс на 0,77%

Європа зіткнеться з безпрецедентним ризиком дефіциту газу - МЕА

Danieli очікує сталого портфелю замовлень у 2022/2023 фінроці

Каметсталь у вересні освоїла виробництво 4 видів круглого прокату

Абсолютна більшість українців підтримує вступ України до НАТО та ЄС

Витоки газу на «Північний потоках» припинилися

НБУ за тиждень продав на міжбанку майже $900 млн

Розвідка НАТО попередила про можливе випробування Росією ядерної суперторпеди - ЗМІ

ArcelorMittal Кривий Ріг запускає 2 коксові батареї

США вводять антидемпінгові мита на російські OCTG-труби

У Туреччині на воду спустили український корвет «Гетьман Мазепа»

За місяць продажі нових авто в Україні зросли на 16%

ВСІ НОВИНИ ⇢