Действия агрохолдингов угрожают нацбезопасности
Економіка Точка зору
В условиях растущей российской военной угрозы меняются требования к экономической политике. Каждый вопрос следует рассматривать с точки зрения рисков и обеспечения национальной безопасности Украины. Особенно вопрос, касающийся цены на продукты питания. Согласитесь, если в нынешних условиях на полках магазинов начнут исчезать продукты и начнутся стихийные голодные бунты, вряд ли это поможет нашей стране противостоять агрессивным планам Кремля.
Тем не менее, вероятность подобного развития событий существует. Причем продуктовый кризис могут спровоцировать не агенты влияния РФ в Украине, а наши отечественные агрохолдинги. В 2021 году цены на сахар, растительное масло и яйца выросли соответственно на 61,5%, 57,7% и 47%. При этом цены на отдельные товары в нашей стране превысили европейские. Сами производители объясняют такой рост общемировым ростом цен на продовольствие.
На самом деле пенять на влияние мировой конъюнктуры не совсем корректно. Она, конечно, сказывается на общей тенденции к росту цен, но вопрос заключается в величине этого самого роста. Ряд экспертов, анализируя украинский продовольственный рынок, обращают внимание на высокий уровень его монополизации агрохолдингами. Например, производители наиболее подорожавших в прошлом году сахара, подсолнечного масла и яиц, по мнению экспертов, имеют чрезмерно много рыночной власти, поэтому могут диктовать свои цены.
Вторая сторона монополизации рынка – искусственно низкая конкуренция в отдельных его сегментах. Причиной тому являются 50%-е импортные пошлины на сахар и 30%-е пошлины на подсолнечное масло, введение которых в свое время пролоббировали агрохолдинги. Отсутствие на отечественном рынке импортных аналогов дает возможность аграриям бесконтрольно повышать цены на указанные продукты. При этом важно понимать, что граждане Украины, официально самой бедной страны в Европе, не могут платить за продукты питания столько же, сколько европейцы.
Официальная статистика показывает, что в 2021 году реальные доходы населения выросли всего на 3%, в то время как средние отпускные цены производителей продуктов выросли на 40%. Показательно, что сбережения населения в прошлом году упали на 88 млрд грн, а превышение продажи валюты над покупкой составило 1,6 млрд долл. Стремительное снижение сбережений говорит о росте бедности. Причем, согласно статистическим данным, 41% расходов среднестатистической украинской семьи составляют расходы на продукты питания и безалкогольные напитки.
Власть должна прекратить имитацию борьбы с повышением цен. Введение предельной торговой надбавки в торговых сетях и возвращение к госрегулированию цен на основные продукты питания не решит проблему. Ведь цены повышают не сети, а агрохолдинги, которые вышли из-под контроля государства. При этом аграрии ежегодно получают из бюджета более 20 млрд грн дотаций. Власть должна определиться, чьи интересы она защищает: аграрных олигархов или граждан. Главное, не ошибиться с выбором, пока не стало слишком поздно что-то исправлять.
Дмитрий Шпенов, народный депутат Украины
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram