Совет Нацбанка давит на гривню

Мнение

Совет Национального банка на внеочередном своем заседании пообещал наложить вето на постановление НБУ №319, если правление не снимет ограничения по приросту кредитов и не разрешит проводить авансовые платежи по импорту. Правление объявит о своем решении сегодня.

Глава совета НБУ Петр Порошенко сообщил, что многочисленные жалобы банков на антикризисные нормы постановления №319 заставили совет собраться на внеочередное заседание. «Мы обсудили некоторые нормы этого нормативного акта и рекомендовали правлению отменить ограничения на увеличение кредитов в реальный сектор экономики. Кроме того, Нацбанку посоветовали разрешить банкам проведение авансовых платежей по всем импортным контрактам, если такая операция осуществляется за счет собственных средств предприятия»,— объяснил Петр Порошенко.

По его словам, сейчас редкие иностранные компании готовы поставлять в Украину товары, сырье и материалы без предоплаты. «Поэтому мы четко прописали в рекомендациях правлению: запретить авансовые платежи по импортным контрактам без ввоза товаров на территорию Украины. Сделано это, чтобы некоторые импортеры не играли на курсовой разнице, возвращая предоплату в Украину»,— подчеркнул Петр Порошенко. По его словам, все решения совета были приняты единогласно.

Правление Нацбанка продолжало заседание до позднего вечера и «i» не удалось дождаться его окончательного решения. Однако источник в центробанке сообщил, что регулятор намерен сохранить запрет на авансовые платежи по импортным контрактам, оставить в силе ограничение на выдачу валютных кредитов заемщикам, не имеющим валютных доходов, а также ввести ограничения на прирост кредитов физическим лицам. «Возможно, оставим кредитный потолок для кредитов частным лицам и предприятий, занимающихся поставками некритического импорта»,— отметил источник.

Опрошенные «i» банкиры обрадовались решению совета Нацбанка. «Это хорошая идея, потому что кредитный потолок заставил бы банкиров обращаться за специальными разрешениями на проведение активных операций в Нацбанк. Такие разрешения всегда воспринимаются двояко, и не каждый может их получать»,— прокомментировал один из банкиров ситуацию.

А вот предправления другого банка опасается появления в завтрашних правках к 319-й нормативке понятия критического импорта. «В 1993 г. в правительстве существовала комиссия по определению, какой импорт является критическим, а какой нет. Тогда деньги за право купить валюту по официальному курсу носились чемоданами»,— вспоминает финансист.

Между тем банкиры согласны с тем, что предложение совета отменить ограничения на кредитование импорта может негативно сказаться на курсе гривни. Дескать, банки сейчас стараются максимально ограничить сроки кредитования, а короткие кредиты подходят только для торговли и импортеров. Соответственно, поток импортных товаров в страну будет только увеличиваться, а с ним расти угроза девальвации гривни. При существовании моратория на досрочное изъятие депозитов, который совет НБУ рекомендовал не отменять, девальвация гривни неприемлема для правления Нацбанка, которое несет ответственность перед населением за сохранение покупательной способности национальной валюты.

Новости

19 января 2022

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

Цены на нефть снова обновили рекорд

Индонезия установит запрет на экспорт бокситов с 2023 г. и медной руды с 2024 г.

Транзит газа через Украину упал до минимума

Tenova будет внедрять водородные технологии в металлургической промышленности

Вьетнам впервые в своей истории стал нетто-экспортером стали

Металлурги РФ просят отменить антидемпинг на украинские валки

Китай наращивает импорт алюминия

ВСЕ НОВОСТИ ⇢