Инструкция к применению

Точка зору

Стимулировать рост экономики президент Виктор Янукович предлагает за счет увеличения бюджетных инвестиций и улучшения инвестиционного климата. По оценкам экспертов, предложенные им инициативы могут дать позитивный эффект лишь в случае судебной реформы. При этом формулировки документа настолько размыты, что правительство сможет опираться на него даже при принятии противоположных решений, отмечают экономисты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В обнародованном вчера ежегодном послании президента Виктора Януковича к Верховной раде (подробнее о документе см. стр. 1, 2) основным риском для украинской экономики было названо торможение темпов экономического роста в мире. Компенсировать этот негатив предложено за счет традиционных мер — содействия росту экспорта украинских товаров и политики импортозамещения.

Увеличить украинский экспорт предлагается, в частности, за счет возобновления деятельности торгово-экономических миссий при украинских посольствах, ликвидированных еще в 2010 году, активизации работы двусторонних бизнес-советов, а также более активного продвижения украинских товаров на рынки Ближнего Востока и Африки. Для проведения политики импортозамещения и развития внутреннего рынка президент предложил направить бюджетные инвестиции в инфраструктуру и строительство социального жилья. Эти проекты будут реализовывать Государственный банк реконструкции и развития и Госфонд регионального развития.

Инвестиционный климат, в частности, господин Янукович намерен улучшать за счет механизма государственно-частного партнерства при производстве высокотехнологической продукции, реализации закона "Об индустриальных парках", реформы системы внутреннего арбитража, а также содействия созданию частных рейтинговых агентств. Описывая нынешнее состояние инвестиционного климата в Украине, администрация президента сослалась на данные "Европейской бизнес ассоциации", свидетельствующие о резком его ухудшении по 5-балльной системе до 2,18 балла. В такой ситуации, отмечается в послании, снижение налога на прибыль с 23% до 21% (с 2013 года) может не привести к росту инвестиций в основные фонды предприятий — освободившиеся средства могут быть просто вывезены за границу. "Подобные предложения способны привести к улучшению инвестиционного климата лишь в случае создания справедливой судебной системы. До тех пор пока инвестор не сможет защищать свои права в суде, такие меры не дадут позитивного эффекта",— уверена исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

Экономическая часть послания, изложенная на 104 страницах, повторяет все тезисы, которые содержатся как в программе экономических реформ президента Украины, так и в принимаемых ежегодно программах социально-экономического развития. Как и прежде, предлагается льготное налогообложение для производителей инновационной продукции, унификация украинского законодательства о госзакупках с европейским, борьба с теневой экономикой, в частности, путем усиления ответственности за выдачу зарплаты "в конверте", уменьшение как дефицита госбюджета, так и долговой нагрузки. Предложено даже разработать программу "продовольственного субсидирования населения страны". Впрочем, какие его категории нуждаются в продовольственных талонах ради "стимулирования спроса", в документе не указано.

В финансовой сфере инициативы главы государства не менее оригинальны — президент вновь высказался за либерализацию курсовой политики при сохранении валютного коридора. Единственная новая идея — принятие налога Тобина на финансовые сделки. "У иностранных банков и так достаточно стимулов для ухода из Украины, такой налог в случае его принятия может стать последней каплей",— отмечает неофициально топ-менеджер одного из банков.

Комментируя экономическую часть президентского послания, эксперты позитивно оценивают его положения. Они, как это принято в законодательстве, действительно могут быть использованы как при составлении госбюджета на 2013 год, так и при проведении любой политики правительства — от медицины и образования до инвестиционной и торговой политики. "В документе много благих пожеланий без конкретных инициатив. При этом любой разворот политики правительства — от социального популизма к жесткому дефициту бюджета и наоборот — может быть легко проиллюстрирован цитатой из послания",— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Юрий Панченко

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢