Раде о главном

Точка зору

Вчера президент Виктор Янукович направил в Верховную раду свое ежегодное послание к парламенту, что стало неожиданностью для народных депутатов. Президент в письменной форме сообщил парламентариям, что по-прежнему является приверженцем идеи евроинтеграции и уверен в подписании договора об ассоциации с ЕС, а также предложил создать зону свободной торговли между Украиной и странами Таможенного союза. Кроме того, господин Янукович заявил о намерении провести масштабную административно-территориальную реформу. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О намерении Виктора Януковича обратиться к парламенту с ежегодным посланием стало известно вчера утром после публикации на сайте главы государства вступительного слова к документу. Это стало неожиданностью и для самих парламентариев, и для сотрудников аппарата Верховной рады (ВР) — в их распоряжении не было текста послания, который они могли бы раздать депутатам. Книжки с посланием объемом 256 страниц привезли в Раду лишь после обеда, тогда же текст был опубликован на сайте президента. Сам господин Янукович в ВР так и не появился.

Послание президента к парламенту разбито на пять основных разделов, посвященных экономике, политике, гуманитарным вопросам и сфере безопасности. Экономический раздел документа начинается с констатации того, что страна не ощутила улучшения жизни, несмотря на рост макроэкономических показателей: "Второй подряд год экономического роста и финансовой стабильности пока не создал в обществе и в экономической среде ощущения надежности посткризисного восстановления" (подробнее об этом см. стр. 6).

Автор послания признал также проблемы в проведении политических преобразований. "Слабая координация мероприятий по усовершенствованию системы государственного управления привела к неэффективным решениям, подорвавшим доверие и имидж Украины в глазах стратегических партнеров",— говорится в документе. Между тем об основной причине утраты доверия к украинской власти за рубежом — уголовном преследовании ведущих оппозиционных политиков — в документе не упоминается.

Глава государства утверждает, что европейская интеграция остается основным приоритетом для Украины. Данная тематика стала главной и в политической части документа, и в разделе, посвященном безопасности. "Подписание соглашения об ассоциации с ЕС состоится, несмотря ни на какие внутренние или внешние преграды политического характера, имеющие исключительно временный характер",— говорится в послании. Президент не упоминает об отказе ЕС подписывать документ при сохранении текущей ситуации в Украине, но констатирует необходимость начать имплементацию соглашения еще до его одобрения Брюсселем: "Нужно уже сегодня наработать механизмы имплементации положений соглашения".

В сфере безопасности Украина между тем не считает себя частью Европы. "Европейский континент разделен на две части — НАТО—ЕС и Россия с аффилированными структурами. Между ними существует так называемая "серая" зона, в которой оказались Украина с ее внеблоковостью и Молдавия с нерешенным приднестровским конфликтом",— описывает глава государства свое видение места Украины в континентальной системе безопасности.

Вес России как внешнеполитического партнера Украины, согласно документу, гораздо ниже — о взаимодействии с Москвой говорится в том же разделе, что и об американском и китайском векторах внешней политики Киева. Отдельный блок послания посвящен аффилированным с Россией международным объединениям, в том числе Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. "Нужно безотлагательно разработать базовые сценарии действий в отношении интеграционных инициатив РФ на ближайшую перспективу… отстаивая формат особых отношений с ТС по формуле "3+1"",— полагает президент.

Обращает на себя внимание инициатива Виктора Януковича относительно "подписания нового соглашения о свободной торговле" между Украиной и ТС — эту идею глава государства называет "перспективной". До сегодняшнего дня не сообщалось о консультациях по данному вопросу между Киевом и столицами стран—участниц ТС. Примечательно также, что в послании нет ни слова о подписанном в 2011 году соглашении о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое Украина отказывается ратифицировать. О внутриполитических проблемах и кризисе во взаимоотношениях власти и оппозиции вскользь упоминается во вступительном слове. Признав, что проведение реформ "тормозится и наталкивается на бюрократические преграды", Виктор Янукович перешел к обвинениям в адрес своих оппонентов. "Происходящее укрепило идеологические позиции партий и движений, оппозиционных к реформаторскому курсу. Деструктивная деятельность этих сил воплотилась во многочисленных политических спекуляциях",— говорится во вступительном слове президента. В самом послании господин Янукович воздержался от подобных заявлений.

В тексте послания неоднократно отмечается, что возврат к смешанной избирательной системе стал позитивным шагом в развитии страны. Впрочем, к следующим парламентским выборам законодательство вновь может измениться — глава государства не исключил, что новая Верховная рада введет систему открытых списков для определения 225 депутатов, избираемых по пропорциональной системе. Президент обосновал также причину других ключевых изменений избирательного законодательства: "Отказ от блоков и повышение барьера до 5% заблокируют прохождение в ВР партий радикальной направленности, которые отличаются низким коалиционным потенциалом".

Отдельный блок послания посвящен реформе местного самоуправления. Виктор Янукович задекларировал намерение изменить границы существующих административно-территориальных единиц. В частности, реформа должна будет "определить критерии границ", среди которых называется "способность общины к самоуправлению".

Президент предлагает ввести механизмы отзыва населением избранных городских председателей, глав сельских и поселковых советов, а также депутатов местных советов. Виктор Янукович обещает также предоставить районным и областным советам право создавать собственные исполнительные органы, передать областным и районным советам и исполкомам большинство функций, принадлежащих сейчас местным государственным администрациям. Означает ли это необходимость ликвидации местных государственных администраций, в документе не сообщается.

Сергей Сидоренко

Новини

21 Червня 2024

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

Міжнародна палата судноплавства закликає зупинити напади хуситів у Червоному морі

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

ВСІ НОВИНИ ⇢