Гривня обслужит товарооборот

Точка зору

Председатель Нацбанка Сергей Арбузов официально заявил о намерении в ближайшее время подписать с Россией своп-соглашение, аналогичное заключенному в июне с китайским центробанком. После чего практику обмена валютами распространят и на Беларусь. По мнению экспертов, эти шаги позволят Украине снизить долларизацию национальной экономики.

Национальный банк Украины планирует в краткосрочной перспективе договориться с Россией об обмене национальных валют для обслуживания товарооборота между странами. «Мы планируем подписать своп с Россией. У нас огромный товарооборот с этим партнером. Если мы переведем все расчеты, а это $50 млрд., то это будет огромный своп»,— заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

При этом он также сообщил, что данное подписание будет отнюдь не последним — следует ожидать заключения аналогичных соглашений с другими странами-партнерами, с которыми у Украины есть тесные внешнеэкономические связи. Возглавляет их список Беларусь. Переговоры с северным соседом, долгое время пребывающие в замороженном состоянии, уже возобновляются.

В целом, по мнению предправления Нацбанка, расширение практики использования валютных свопов может «лишь позитивно сказаться на курсе гривни, ведь использование нацвалют двух стран-партнеров в торговле между собой позволит снизить давление на золотовалютные резервы страны. При этом каждая украинская компания будет самостоятельно выбирать, с использованием каких валют она будет проводить расчеты со своим контрагентом.

Напомним, в конце июня НБУ подписал двустороннее своп-соглашение с Китайским народным банком, согласно которому страны обменяются нацвалютами на $2,36 млрд. (НБУ купит за 19 млрд. грн. 15 млрд. юаней).

Проведение операции своп с российской валютой связано, прежде всего, как говорит старший советник «Альфа-банка (Украина)» Роман Шпек, с договоренностью о расчетах между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» в российских рублях. Однако НБУ, по его словам, может получить от операций свопирования не только стабилизацию золотовалютных резервов при расчетах за газ, но и обеспечить украинской стороне курсовые преимущества.

«Курсовой выигрыш возможен при снижении курса рубля относительно доллара США и гривни, поскольку рубль — более волатильная валюта. Эти преимущества вероятны в случае, если осуществление расчетов за газ будет происходить исходя из экономической целесообразности, с учетом курсовых колебаний в момент совершения соответствующего платежа и объемов предложения на валютном рынке Украины»,— поясняет банкир.

Кроме того, как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, основным преимуществом своп-соглашений является шанс снизить долларизацию во внешней торговле и уменьшить давление на валютный курс гривня/доллар. Например, после заключения свопа с Китайским центральным банком часть внешнеторговых контрактов с Китаем будет переведена из долларов США в юани. Таким образом, экспортеры украинских товаров в Китай смогут получить за свои товары не доллар США, а гривню. Но при этом импортеры китайских товаров будут покупать на межбанковском рынке не доллар США, а юань. С учетом того, что в 2011 г. импорт китайских товаров в Украину составил $6 млрд., а экспорт — всего около $2 млрд., снижение спроса на доллар США на межбанке может оказаться весьма существенным.

Но позитивный эффект будет только в том случае, если внешнеторговое сальдо между двумя странами негативное. Именно поэтому, по словам Елены Белан, Украина стремится заключить своп с Россией и Беларусью. «Дефицит внешней торговли товарами между Украиной и нашим северным соседом в 2011 г. составил $9,3 млрд., рекордный показатель в списке стран — торговых партнеров Украины. На втором месте идет Германия ($5,1 млрд.), на третьем — Китай ($4,0 млрд.), на четвертом — Беларусь ($2,3 млрд.)»,— сказала она.

Леся Выговская

Новини

14 Червня 2024

У Європі вбачають у відновлюваній енергетиці основу для відбудови України

Україна домовилася з американською Venture Global про постачання СПГ

Українські металурги відправляють на експорт майже дві третини виробленого прокату

Економічне бронювання: додаткові надходження дозволять фінансувати армію 

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

ВСІ НОВИНИ ⇢