Беларусь дорого заплатила за членство в ЕЭП

Точка зору

Во время торжественного собрания 2 июля во Дворце республики, посвященном так называемому Дню Республики, Александр Лукашенко значительную часть выступления уделил теме интеграции Белоруссии.

"Вступая в те или иные союзы либо интеграционные объединения, мы должны смотреть не только на то, сколько у нас останется прав, полномочий, суверенитета, а на то, что это принесет нашим людям, нашему народу, каждому человеку. И если для этого нужен какой-то компромисс, какой-то союз, то мы, безусловно, должны войти в него. Все должно делаться для человека и во имя человека", – сказал он.

А действительно, что принесло белорусскому гражданину вхождение нашей страны в тот или иной союз?

В названиях всевозможных союзов на постсоветском пространстве, в которые входит наша страна, путаются уже многие белорусские чиновники, не говоря о рядовых гражданах.

Кроме существовавшего со времени развала СССР Содружества независимых государств, Белоруссия за время президентства стала участником еще Союзного государства России и Белоруссии, ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП, ОДКБ.

А в 2011 году между Россией, Казахстаном и Белоруссией было подписано соглашение о создании к 2015 году Евразийского союза.

При подписании соглашения о создании того или иного объединения наша страна берет на себя обязательства по выделению средств на содержание аппарата этого объединения и на реализацию совместных программ.

Так, в бюджет Союзного государства России и Белоруссии наша страна каждый год выделяет десятки миллионов долларов. И каждый год контролирующие финансовые органы РФ вскрывают различные нарушения нецелевого использования средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию совместных программ.

В результате, как грибы после дождя, растут шикарные коттеджи на Рублевском шоссе в Москве, владельцами которых являются сотрудники аппарата Союзного государства.

Финансовые средства, выделяемые нашей страной в союзный бюджет, по своим размерам полностью соответствуют внутренней потребности страны на восстановление льгот различным социальным группам населения, ликвидированным несколько лет назад.

Много чего "принесло" гражданам Белоруссии вхождение в ЕЭП. Например, повышение с 1 июля 2011 года пошлин на иномарки, ввозимые на территорию страны из-за границы, что очень больно ударило по карманам белорусов.

В повышении пошлин на автомобили просматривается только интерес Кремля, который стремится защитить российский автопром, повысить конкурентоспособность выпускаемых на своей территории легковых автомобилей, а точнее – заставить белорусов покупать легковые автомобили, выпускаемые в РФ.

Но разве сами высокопоставленные российские, да и белорусские чиновники пользуются теми "Жигулями", "Ладами" и "Волгами"?

Даже руководство Белоруссии признало, что наша страна очень дорого заплатила за вхождение в ЕЭП. По его мнению, это привело к финансово-экономическому кризису, обесцениванию белорусского рубля, падению уровня жизни населения.

Одним махом по уровню жизни страна была отброшена на десятки лет назад. Обесценились рублевые вклады, снизились зарплаты, в разы подскочили цены.

Создание Таможенного союза, а в дальнейшем ЕЭП вызвало отрицательные процессы в экономике Белоруссии, отрицательно сказалось на многих белорусских предприятиях, что ощутили на себе и наши граждане.

В поисках лучшей доли и лучших заработков за последние два года за пределы республики уехали десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. Белоруссия превратилась в поставщика дешевой рабочей силы на территорию Российской федерации и сравнялась в данном плане со странами Средней Азии.

В некоторых отраслях производства Белоруссии, особенно в строительстве, сложилась критическая ситуация с кадрами.

На протяжении 20 лет наша страна является участником еще одной структуры на постсоветском пространстве – Организации договора коллективной безопасности.

Цели ее создания до сих пор не очерчены. У некоторых участников этого объединения, кроме Белоруссии, давно возникают вопросы о необходимости пребывания в ОДКБ. А 2 июля 2012 года Узбекистан принял решение о приостановлении своей деятельности, что соответствует выходу из ОДКБ.

Что принесет белорусам завершение в 2015 году процесса формирования Евразийского союза?

Однозначно и смело можно говорить: ничего хорошего. В Белоруссии до минимума будут сужены права, полномочия, суверенитет, возникнут новые обязанности. Это будут обязательства по обслуживанию интересов Кремля на территории Российской федерации и постсоветского пространства.

Если в ближайшее время не будут приняты срочные меры по защите национальных интересов Белоруссии, белорусский народ ожидают весьма не радужные перспективы.

Григорій Костусєв

Новини

20 Червня 2024

Австралійська MinRes зупиняє видобуток на руднику з низьким вмістом заліза

Глобальний попит на електроенергію подвоїться до 2050 року

Експорт брухту чорних металів зі США відновився

Чверть публічних закупівель відбувається з порушенням вимог локалізації

Для забезпечення стійкості енергосистеми треба спростити розвиток зеленої генерації 

Росія втрачає частку на світовому ринку вугілля

Окупанти вночі атакували одну з ТЕС ДТЕК

ЄС скоротив імпорт продукції ГМК з росії на 20,4%

Економічне бронювання вносить розкол у суспільство та є несправедливим – депутат

19 Червня 2024

Видобувні компанії стикаються з недобросовісними діями податкових органів

Україна та Грузія віновлюють поромне сполучення

Liberty може продати меткомбінат у Чехії індійський Jindal Steel

Збитки Енергоатома через окупацію ЗАЕС перевищують 210 млрд грн

Укргідроенерго планує до зими відновити 1 ГВт генерації

Ціна на залізну руду у 2024 році становитиме $105/т – Fitch

Ситуація з електропостачанням покращиться в серпні

ВСІ НОВИНИ ⇢