kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Промпроизводители повышают цены

16.03.09
размер текста:

Индекс цен украинских промпроизводителей, по данным Госкомстата, в феврале увеличился на 1,8% по сравнению с январем. Который, в свою очередь, тоже был отмечен приростом в 0,2% по сравнению с предыдущим периодом - декабрем. Таким образом, вот уже второй месяц подряд в индустриальном секторе фиксируется повышение стоимости отпускаемой продукции. Напомним, что прямо противоположный процесс, дефляция цен производителей, отмечался в украинской промышленности на протяжении сентября-декабря 2008 года. Тогда индекс снизился в общей сложности на 10,1%, что рассматривалось сначала как сигнал о приближении кризиса, а затем уже как признак вступления экономики в полномасштабную рецессию.

Таким образом, возобновление инфляционных процессов в индустриальном секторе можно истолковать как позитивный посыл. Ведь повышение цен на продукцию означает увеличение спроса на нее, с точки зрения классической теории экономики. А реанимацию спроса эксперты считают основным условием для выхода из кризиса. Однако большинство из них полагает, что нынешний рост цен промпроизводителей имеет иную природу.

Так, второй по величине прирост индекса зафиксирован в химической промышленности – 11,1% по итогам января-февраля. По мнению аналитиков, это связано с удорожанием в нынешнем году импортируемого природного газа, который является основным сырьем для производства минеральных удобрений. Вместе с тем в секторе производства и распределения тепловой и электроэнергии, также прямо зависящем от стоимости импортного газа, продолжалась дефляция, которая за 2 месяца составила 4,9%. Это позволяет предположить, что дело не только в удорожании импорта. Тем более что третий по величине показатель роста цен производителей отмечен в пищевой промышленности – 5,4%. Эта отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок и в меньшей степени зависит от валютных факторов. Несмотря на это, производство мясо- и молокопродуктов, а также хлебобулочных изделий показали инфляцию 3,5%, 3,6% и 4% соответственно. И если инфляцию в производстве напитков и табачных изделий в размере 6% еще можно объяснить повышением акцизного сбора на алкоголь и табак, то увеличение ценового индекса при производстве сахара на 14,6% не совсем поддается экономическому обоснованию.

В металлургии рост цен производителей после довольно скромного прироста в 0,4% по итогам января получил серьезное ускорение в феврале – еще на 4,4%. Это совпадает с данными об увеличении загрузки производственных мощностей в отрасли. К примеру, если в ноябре 2008 года в Украине работало 18 доменных печей и 9 мартеновских, то уже в феврале выплавляли металл 28 доменных и 17 мартеновских агрегатов. Закономерно, что и в смежной коксохимической отрасли после падения, длившегося с сентября по январь, индекс цен производителей в феврале, наконец, повысился на 2,6%. То же самое и в горнорудной промышленности: после дефляции в ноябре-январе, индекс в феврале вырос на 1,4%.

Однако, констатируя оживление активности в секторе, ряд экспертов считает это временным явлением. «Экономический кризис не есть непрерывное падение, он сопровождается отдельными всплесками. На самом деле до «дна» еще далеко» - полагают они. Действительно, если взять для примера нефтегазодобывающую и угольную промышленность, то там, в январе была инфляция цен производителей 2,3%, а в феврале опять наблюдалась дефляция - 0,3%. Она в этом секторе также имела место в сентябре-декабре 2008 года.

Кроме того, в качестве причины роста цен производителей ряд аналитиков указывает на девальвацию гривны. Поскольку многие предприятия в различных секторах промышленности вынуждены за валюту закупать импортные сырье и комплектующие. Казалось бы, это подтверждает ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, где доля ввозного сырья составляет 50%. Здесь за январь-февраль индекс цен производителей увеличился на 2,9%. Однако не следует забывать, что девальвация гривны началась еще в октябре. А на протяжении кризисных месяцев 2008 года в нефтепереработке все же наблюдалась дефляция: 5,7%, 16,1%, 16,7%.

Тем не менее, фактор нестабильности обменного курса мог в определенной степени спровоцировать повышение индексов производителей, вынужденных закладывать в свои цены валютные риски. По этой причине инфляция в промышленности может продолжиться, а по итогам 2009 года достигнуть двузначной величины, предупреждают аналитики. Действительно, для импортозависимых отраслей инфляция в текущем месяце однозначно продолжится – в связи с введением дополнительной «антикризисной» пошлины в размере 13% на импорт товаров в Украину.

Не исключено также, что на ценообразование в промышленности повлияли нерешенные проблемы с кредитованием предприятий. Поскольку, как известно, работа на собственных средствах, изымаемых из оборота, ведет к удорожанию выпускаемой продукции. В этом плане особенно показательна ситуация в машиностроении, наиболее финансово емкой отрасли, активно использующей заемные ресурсы. Здесь при снижении физических объемов производства индекс цен производителей в январе-феврале вырос на 3,1%, в том числе в транспортном машиностроении – на 1,3%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
25.09.17, Ярослав Ярош
Вот и последний из динозавров европейской металлургии – немецкий концерн ThyssenKrupp – не устоял перед напором молодых азиатских волков. 20 сентября был подписан меморандум о слиянии его сталеплавильных активов с аналогичными активами в Европе индийского холдинга Tata Steel. Сделку предполагается закрыть в начале 2018 г. Если не помешают Еврокомиссия, профсоюзы, выборы и другие форс-мажоры.
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!