kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Промпроизводители повышают цены

16.03.09
размер текста:

Индекс цен украинских промпроизводителей, по данным Госкомстата, в феврале увеличился на 1,8% по сравнению с январем. Который, в свою очередь, тоже был отмечен приростом в 0,2% по сравнению с предыдущим периодом - декабрем. Таким образом, вот уже второй месяц подряд в индустриальном секторе фиксируется повышение стоимости отпускаемой продукции. Напомним, что прямо противоположный процесс, дефляция цен производителей, отмечался в украинской промышленности на протяжении сентября-декабря 2008 года. Тогда индекс снизился в общей сложности на 10,1%, что рассматривалось сначала как сигнал о приближении кризиса, а затем уже как признак вступления экономики в полномасштабную рецессию.

Таким образом, возобновление инфляционных процессов в индустриальном секторе можно истолковать как позитивный посыл. Ведь повышение цен на продукцию означает увеличение спроса на нее, с точки зрения классической теории экономики. А реанимацию спроса эксперты считают основным условием для выхода из кризиса. Однако большинство из них полагает, что нынешний рост цен промпроизводителей имеет иную природу.

Так, второй по величине прирост индекса зафиксирован в химической промышленности – 11,1% по итогам января-февраля. По мнению аналитиков, это связано с удорожанием в нынешнем году импортируемого природного газа, который является основным сырьем для производства минеральных удобрений. Вместе с тем в секторе производства и распределения тепловой и электроэнергии, также прямо зависящем от стоимости импортного газа, продолжалась дефляция, которая за 2 месяца составила 4,9%. Это позволяет предположить, что дело не только в удорожании импорта. Тем более что третий по величине показатель роста цен производителей отмечен в пищевой промышленности – 5,4%. Эта отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок и в меньшей степени зависит от валютных факторов. Несмотря на это, производство мясо- и молокопродуктов, а также хлебобулочных изделий показали инфляцию 3,5%, 3,6% и 4% соответственно. И если инфляцию в производстве напитков и табачных изделий в размере 6% еще можно объяснить повышением акцизного сбора на алкоголь и табак, то увеличение ценового индекса при производстве сахара на 14,6% не совсем поддается экономическому обоснованию.

В металлургии рост цен производителей после довольно скромного прироста в 0,4% по итогам января получил серьезное ускорение в феврале – еще на 4,4%. Это совпадает с данными об увеличении загрузки производственных мощностей в отрасли. К примеру, если в ноябре 2008 года в Украине работало 18 доменных печей и 9 мартеновских, то уже в феврале выплавляли металл 28 доменных и 17 мартеновских агрегатов. Закономерно, что и в смежной коксохимической отрасли после падения, длившегося с сентября по январь, индекс цен производителей в феврале, наконец, повысился на 2,6%. То же самое и в горнорудной промышленности: после дефляции в ноябре-январе, индекс в феврале вырос на 1,4%.

Однако, констатируя оживление активности в секторе, ряд экспертов считает это временным явлением. «Экономический кризис не есть непрерывное падение, он сопровождается отдельными всплесками. На самом деле до «дна» еще далеко» - полагают они. Действительно, если взять для примера нефтегазодобывающую и угольную промышленность, то там, в январе была инфляция цен производителей 2,3%, а в феврале опять наблюдалась дефляция - 0,3%. Она в этом секторе также имела место в сентябре-декабре 2008 года.

Кроме того, в качестве причины роста цен производителей ряд аналитиков указывает на девальвацию гривны. Поскольку многие предприятия в различных секторах промышленности вынуждены за валюту закупать импортные сырье и комплектующие. Казалось бы, это подтверждает ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, где доля ввозного сырья составляет 50%. Здесь за январь-февраль индекс цен производителей увеличился на 2,9%. Однако не следует забывать, что девальвация гривны началась еще в октябре. А на протяжении кризисных месяцев 2008 года в нефтепереработке все же наблюдалась дефляция: 5,7%, 16,1%, 16,7%.

Тем не менее, фактор нестабильности обменного курса мог в определенной степени спровоцировать повышение индексов производителей, вынужденных закладывать в свои цены валютные риски. По этой причине инфляция в промышленности может продолжиться, а по итогам 2009 года достигнуть двузначной величины, предупреждают аналитики. Действительно, для импортозависимых отраслей инфляция в текущем месяце однозначно продолжится – в связи с введением дополнительной «антикризисной» пошлины в размере 13% на импорт товаров в Украину.

Не исключено также, что на ценообразование в промышленности повлияли нерешенные проблемы с кредитованием предприятий. Поскольку, как известно, работа на собственных средствах, изымаемых из оборота, ведет к удорожанию выпускаемой продукции. В этом плане особенно показательна ситуация в машиностроении, наиболее финансово емкой отрасли, активно использующей заемные ресурсы. Здесь при снижении физических объемов производства индекс цен производителей в январе-феврале вырос на 3,1%, в том числе в транспортном машиностроении – на 1,3%.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!