kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Промпроизводители повышают цены

16.03.09
размер текста:

Индекс цен украинских промпроизводителей, по данным Госкомстата, в феврале увеличился на 1,8% по сравнению с январем. Который, в свою очередь, тоже был отмечен приростом в 0,2% по сравнению с предыдущим периодом - декабрем. Таким образом, вот уже второй месяц подряд в индустриальном секторе фиксируется повышение стоимости отпускаемой продукции. Напомним, что прямо противоположный процесс, дефляция цен производителей, отмечался в украинской промышленности на протяжении сентября-декабря 2008 года. Тогда индекс снизился в общей сложности на 10,1%, что рассматривалось сначала как сигнал о приближении кризиса, а затем уже как признак вступления экономики в полномасштабную рецессию.

Таким образом, возобновление инфляционных процессов в индустриальном секторе можно истолковать как позитивный посыл. Ведь повышение цен на продукцию означает увеличение спроса на нее, с точки зрения классической теории экономики. А реанимацию спроса эксперты считают основным условием для выхода из кризиса. Однако большинство из них полагает, что нынешний рост цен промпроизводителей имеет иную природу.

Так, второй по величине прирост индекса зафиксирован в химической промышленности – 11,1% по итогам января-февраля. По мнению аналитиков, это связано с удорожанием в нынешнем году импортируемого природного газа, который является основным сырьем для производства минеральных удобрений. Вместе с тем в секторе производства и распределения тепловой и электроэнергии, также прямо зависящем от стоимости импортного газа, продолжалась дефляция, которая за 2 месяца составила 4,9%. Это позволяет предположить, что дело не только в удорожании импорта. Тем более что третий по величине показатель роста цен производителей отмечен в пищевой промышленности – 5,4%. Эта отрасль ориентирована в основном на внутренний рынок и в меньшей степени зависит от валютных факторов. Несмотря на это, производство мясо- и молокопродуктов, а также хлебобулочных изделий показали инфляцию 3,5%, 3,6% и 4% соответственно. И если инфляцию в производстве напитков и табачных изделий в размере 6% еще можно объяснить повышением акцизного сбора на алкоголь и табак, то увеличение ценового индекса при производстве сахара на 14,6% не совсем поддается экономическому обоснованию.

В металлургии рост цен производителей после довольно скромного прироста в 0,4% по итогам января получил серьезное ускорение в феврале – еще на 4,4%. Это совпадает с данными об увеличении загрузки производственных мощностей в отрасли. К примеру, если в ноябре 2008 года в Украине работало 18 доменных печей и 9 мартеновских, то уже в феврале выплавляли металл 28 доменных и 17 мартеновских агрегатов. Закономерно, что и в смежной коксохимической отрасли после падения, длившегося с сентября по январь, индекс цен производителей в феврале, наконец, повысился на 2,6%. То же самое и в горнорудной промышленности: после дефляции в ноябре-январе, индекс в феврале вырос на 1,4%.

Однако, констатируя оживление активности в секторе, ряд экспертов считает это временным явлением. «Экономический кризис не есть непрерывное падение, он сопровождается отдельными всплесками. На самом деле до «дна» еще далеко» - полагают они. Действительно, если взять для примера нефтегазодобывающую и угольную промышленность, то там, в январе была инфляция цен производителей 2,3%, а в феврале опять наблюдалась дефляция - 0,3%. Она в этом секторе также имела место в сентябре-декабре 2008 года.

Кроме того, в качестве причины роста цен производителей ряд аналитиков указывает на девальвацию гривны. Поскольку многие предприятия в различных секторах промышленности вынуждены за валюту закупать импортные сырье и комплектующие. Казалось бы, это подтверждает ситуация в нефтеперерабатывающей промышленности, где доля ввозного сырья составляет 50%. Здесь за январь-февраль индекс цен производителей увеличился на 2,9%. Однако не следует забывать, что девальвация гривны началась еще в октябре. А на протяжении кризисных месяцев 2008 года в нефтепереработке все же наблюдалась дефляция: 5,7%, 16,1%, 16,7%.

Тем не менее, фактор нестабильности обменного курса мог в определенной степени спровоцировать повышение индексов производителей, вынужденных закладывать в свои цены валютные риски. По этой причине инфляция в промышленности может продолжиться, а по итогам 2009 года достигнуть двузначной величины, предупреждают аналитики. Действительно, для импортозависимых отраслей инфляция в текущем месяце однозначно продолжится – в связи с введением дополнительной «антикризисной» пошлины в размере 13% на импорт товаров в Украину.

Не исключено также, что на ценообразование в промышленности повлияли нерешенные проблемы с кредитованием предприятий. Поскольку, как известно, работа на собственных средствах, изымаемых из оборота, ведет к удорожанию выпускаемой продукции. В этом плане особенно показательна ситуация в машиностроении, наиболее финансово емкой отрасли, активно использующей заемные ресурсы. Здесь при снижении физических объемов производства индекс цен производителей в январе-феврале вырос на 3,1%, в том числе в транспортном машиностроении – на 1,3%.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
14.07.17, Анна Ганзенко
Пока таможенные и квотные преграды на пути украинской сельскохозяйственной продукции к иностранным покупателям постепенно исчезают, внутренний логистический барьер остается незыблемым.
12.07.17, Максим Полевой
"Укрзализныця" продолжает декларировать планы закупки подвижного состава и локомотивов, однако пытается выстроить их под собственные заводы и импортеров.
07.07.17, Елена Курашина
В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
05.07.17, Максим Полевой
С окончанием Рамадана, которое произошло 24 июня, на глобальном металлорынке наметилось оживление. Параллельно повышается спрос в Китае, а в Турции в ІІІ квартале ждут ускорения темпов строительства, и эти факторы добавляют оптимизма в краткосрочные прогнозы.
30.06.17, Максим Полевой
Украина и Беларусь активизировали переговоры о создании транзитного речного хаба на границе двух стран, в с. Нижние Жары Гомельской обл. Минск заинтересован в порте типа "река-море", чтобы погружать свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море и прибрежные государства без дополнительной перегрузки – это снижает транспортные расходы. Стоимость порта составляет 8-10 млн долл., а подвод ж/д ветки – до 100 млн долл.
26.06.17, Василий Январев
Группа компаний Smart Energy в июне начинает коммерческую эксплуатацию скважины №109 на Мехедовско-Голотовщинском месторождении и проведет ряд капремонтов, что позволит увеличить добычу газа по итогам года до 220 млн куб. м. Генеральный директор группы Сергей Глазунов рассказал о производственных планах на ближайшее время, инвестициях в бурение новых и реанимацию законсервированных скважин, рентных ставках, а также о том, почему газодобыча похожа на открытие консервных банок.
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!