kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Рекапитализация банков: власти снова затягивают

07.05.09
размер текста:

Несмотря на то, что многие банки уже несколько месяцев просят правительство и НБУ о помощи, государственные власти не спешат со стартом рекапитализации украинских финансовых учреждений. Учитывая ограниченность ресурсов, предназначенных для спасения банковской системы, выжидательная позиция государства в некоторой степени оправдана, тем более, что ситуация на данный момент остается контролируемой. В то же время, ряд последних решений властей дает основание подозревать, что полугодичное затягивание рекапитализации банков продиктовано не экономическими соображениями, а сложными кулуарными переговорами относительно раздела государственных денег между различными группами влияния.

Обещания правительства и НБУ начать в ближайшем будущем практическую реализацию планов рекапитализации украинских банков тянутся с начала ноября прошлого года. Именно тогда Кабинет министров принял постановление, определяющее порядок и механизм вливания денег в коммерческие банки, которые столкнулись со структурными пробоинами в своих балансах. С тех пор регулярно анонсируются даты старта этого процесса, однако спустя полгода НБУ и правительство не приняли ни одного окончательного решения о том, в какие банки пойдут государственные средства.

В начале апреля лично Президент Украины обязал названные органы приступить к рекапитализации банков не позже 8 апреля, однако Кабмин и НБУ, по всей видимости, снова не смогли выработать единого подхода к этому вопросу. Правительство обвиняет в затягивании Национальный банк, который медлит с подачами списков рекомендуемых к рекапитализации учреждений. Без рекомендации и обоснования регулятора Кабмин юридически не может принять решение о вхождении в капитал банков.

НБУ в свою очередь продолжает диагностировать и изучать банки-претенденты на госпомощь. Напомним, что согласно алгоритму процесса рекапитализации, Национальный банк должен провести оценку потребностей претендента на госпомощь в капитале, достаточном для покрытия убытков и формирования резервов. Если банк не может нарастить капитал своими силами, правительство может рассмотреть возможность его поддержки за счет госбюджета, приобретя 50%+1 акцию.

В середине апреля глава Национального банка Владимир Стельмах сообщил, что регулятор и Кабмин вышли на финишную прямую по рекапитализации банков, и теперь осталось только решить вопрос, кому доверить дальнейшее управление такими банками. По его словам, в ближайшее время уже можно будет приступить к рекапитализации украинских банков. А 17 апреля правительство якобы даже утвердило перечень банков на рекапитализацию. При участии государства могут быть рекапитализированы "Укрпромбанк", банки "Надра" и "Киев", "Родовид Банк", "Укргазбанк", банк "Финансы и Кредит", а также "Имэксбанк".

Между тем, высока вероятность того, что вхождение государства в состав частных акционеров в очередной раз будет отсрочено. С экономической точки зрения затягивание этого процесса выгодно как правительству, так и НБУ. Кабинет министров испытывает на данный момент острый дефицит бюджетных ресурсов, поэтому дополнительные расходы для него могут оказаться непосильными. Согласно бюджету на 2009 год на рекапитализацию банков предусмотрено 44 млрд грн. Источниками финансирования является Стабилизационный фонд, либо долговые бумаги правительства, которые НБУ обязан конвертировать в более ликвидные инструменты.

Учитывая, что денег в Стабилизационном фонде сейчас немного, а на него завязано и без того масштабное финансирование различных проектов, входить в состав акционеров частных банков правительство намеревается, скорее всего, по другому пути – через облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Но правительственные бумаги на данный момент никому не нужны. Частные коммерческие банки уже адсорбировали достаточное количество ОВГЗ (в основном они размещены в качестве обязательных резервов), поэтому в условиях дефицита ликвидности и небольшой доходности, предложенных правительством бумаг, спрос на них на рынке будет стремиться к нулю. Это подтверждают результаты последних размещений ОВГЗ.

Не в лучшем состоянии сейчас находятся и госбанки, которые в последние годы активно использовались правительством для разогрева рынка ОВГЗ. Сегодня приоритетной задачей для них является кредитования НАК «Нафтогаз», а также других крупных компаний, поэтому свое присутствие на рынке правительственных бумаг они, по меньшей мере, будут сдерживать. Таким образом, банковская система, вряд ли, сможет сама себя поддержать. Сама концепция вливания ликвидности в банки через мобилизацию средств в других банках, в условиях финансового кризиса выглядит трудноосуществимой.

Кредитором правительства в деле рекапитализации проблемных банков на данный момент может вступить только сам НБУ. Главным минусом использования этого варианта является его эмиссионный характер, поскольку через выкуп ОВГЗ Нацбанк фактически наполняет экономику ничем не подкрепленными деньгами. Как и в случае с рефинансированием, часть средств рекапитализации потечет на валютный рынок. В связи с этим, закономерным является желание НБУ затянуть эмиссию до восстановления кредитования МВФ.

Таким образом, и правительство и НБУ, вряд ли, будут форсировать начало процесса рекапитализации, по меньшей мере, до прояснения перспектив получения второго (желательно вместе с третьим) транша кредита. Тем временем, претендентов на государственную помощь становится все больше. Заявки на рекапитализацию в Национальный банк Украины уже подали 26 коммерческих банков. При этом только «Надра» и «Укрпромбанк» просят у государства около 12 млрд грн.

Очевидно, что правительство сможет оказать помощь только некоторым из них, поэтому за эти деньги развернулась жесткая кулуарная борьба. Скорее всего, этот фактор также «внес вклад» в затягивание процесса рекапитализации. Сначала НБУ отобрал по собственным критериям ряд банков, которые должны будут получить государственную помощь. Учитывая, что эти банки в конце прошлого года получили от регулятора наибольшее рефинансирование и валюту по курсу ниже рыночного, сложилось впечатление о некой группе «любимчиков НБУ».

Аналогичная лояльная группа банков имеется и у Кабинета министров. В конце зимы украинское правительство внесло важную поправку в собственное постановление, регламентирующее вхождение государства в состав частных акционеров. До ее имплементации на государственную поддержку могли рассчитывать только те банки, которые созданы в форме открытых акционерных обществ, в которых введена временная администрации. Однако правительство расширило этот перечень теми банками, к которым приставлен куратор.

Разница между двумя этими режимами принципиальная. Временная администрация вводится в случае, когда у банка возникают серьезные проблемы с ликвидностью, иными словами он близок к банкротству. Не вызывает сомнений, что в случае значительного объема депозитов, такой банк дешевле будет спасти, нежели ликвидировать. А вот куратора к банку можно приставить под любым предлогом, например, для контроля за использованием рефинансирования НБУ. Однако сам факт получения временной помощи от НБУ не может быть свидетельством структурных проблем банков. Временный разрыв ликвидности нормальное явление даже для не кризисного периода. Украинские банки охотно соглашаются на кураторство со стороны НБУ, поскольку это никоим образом не свидетельствует об их финансовых проблемах, и, соответственно, не портит репутацию. В то же время, кураторство открывает им дорогу для получения государственной помощи. По странным стечениям обстоятельств, именно под этим предлогом на рекапитализацию претендует ряд банков, близких к проправительственным политическим силам. В первую очередь это касается банка «Финансы и кредит», принадлежащего одному из ключевых спонсоров БЮТ Константину Жеваго.

Кроме того, Порядок участия государства в докапитализации банков содержит откровенно коррупционную норму, которая предполагает, что контрольный пакет банка может быть во владении государства «вместе с другим инвестором в случае заключения договора об общем участии в капитализации банка». Практически не возникает сомнений, что партнером правительства в рекапитализируемых банках выступит аффилированная с нынешним акционером компания, а государство окажется миноритарным акционером, которое профинансировало латание дыр частного банка.

Таким образом, эффективность рекапитализации, как одного из действенных инструментов поддержки банковской системы, может быть окончательно девальвирована длительным процессом кулуарного «дерибана» бюджетных денег. В итоге складывается парадоксальная ситуация: в то время как развитые страны уже в текущем году ожидают дна финансового кризиса, и уже думают о восстановлении своих банковских систем, Украина все еще не приступила к реализации антикризисных мер.

 


Комментарии
комментариев: 6
09:17 | 15.05.2009
Leo
Я тоже согласна, почему не поддержать средний и мелкий бизнес, от них толку больше, хоть налоги собрать можно. А так получается банки поддержим, они благополучно растащат все по карманам и се равно лопнут.
14:06 | 11.05.2009
Down
Странная статья. Я понимаю, автору очевидно, что основной смысл существования государства Украина - спасение всех банкиров от недоедания. Хотелось бы аргументов, зачем это, скажем, мне? Почему если кто-то проторговался - это его беда, но если глупость сделали банкиры - все бросаем и всем миром спасаем. А зачем? В общем объеме капвложений в Украине банковские кредиты занимают 6%. Невелика будет потеря, если 2-3 десятка банков обанкротятся.Может, оставшиеся наконец работать начнут?
00:44 | 14.05.2009
Наталия
Я с Вами совершенно согласна! Вы абсалютно правы!!!!!
10:07 | 15.05.2009
Михаил
Уже давно пора перетрести через сито все банки и понять, что большей коррупции чем в украинских банках нигде нет!
14:54 | 15.05.2009
Руслан
НЕ в банках, а в НБУ.
Чем большее ажиотаж и нехватка ресурсов в банках, тем больше банки принесут взяток, что бы получить рефинансирование.
Скоро выборы…
Это ведь сразу заметно по резким колебаниям валюты.
Так что чиновники в НБУ создавших кризис сейчас жнива.
10:07 | 15.05.2009
Михаил
Уже давно пора перетрести через сито все банки и понять, что большей коррупции чем в украинских банках нигде нет!

...


Статьи
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.
24.04.17, Максим Полевой
Спрос и цены на мировом металлорынке остаются нестабильными, подогревая конкуренцию и протекционизм. Однако потребление будет постепенно расти, сохраняя шансы и для украинских металлургов.
20.04.17, Владимир Никитин
Вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции "Днепровская" был снова подключен к сети. Этот случай мог бы считаться рядовым, если бы не увеличение числа подобных инцидентов на украинских АЭС в последнее время.
18.04.17, Игорь Воронцов
Ситуация со сбытом неуклонно ухудшается на традиционном для украинских металлургов рынке сбыта, Ближнем Востоке. С одной стороны, там пытаются получить прописку новые игроки, с другой – обостряется конкуренция между традиционными поставщиками. И все это на фоне снижения объемов стального потребления в арабских странах и ухудшения платежной дисциплины у покупателей. В таких условиях задача сохранить присутствие на Ближнем Востоке для украинских металлургов усложняется до предела.
14.04.17, Алексей Дмитренко
Деградация правовых основ украинской государственности хорошо прослеживается на примере ПАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". Почти год филиал этого предприятия в Днепропетровской области продолжает работать в Токовском гранитном карьере абсолютно нелегально – благодаря наличию коррупционных связей у его руководства.
10.04.17, Максим Полевой
Коксующийся уголь стремительно дорожает на мировом рынке из-за циклона в Австралии. Эта новость отнюдь не радует украинских металлургов, поскольку себестоимость их производства будет расти, а конкурентоспособность отечественного металла снизится.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!