Метиз-парадиз

Публікації

По итогам 2014 года производство метизов в Украине сократилось на 11%. В первом квартале текущего года возникали проблески оздоровления отрасли (вспышка продуктивности в феврале, ввод новых мощностей в марте), но ее полная реабилитация невозможна без восстановления внутреннего рынка. А на него рассчитывать пока рано. Разве что для правительственного проекта "Стена" потребуется много проволоки.

Общая лодка

В прошлом году украинские производители метизов теряли дважды. Почти на 20% уменьшились продажи внутри страны, почти на 25% – на крупнейшем зарубежном рынке сбыта, российском. От погружения в полную депрессию отрасль уберегло лишь увеличение объемов сбыта на других экспортных направлениях. Но в итоге она все равно показала худший результат за последние 5 лет. В 2014 году в стране было произведено 202 тыс. тонн метизов, тогда как в 2013 – 227 тыс. тонн, а, например, в 2010 – целых 272 тыс. тонн.

Все приведенные данные предоставлены объединением "Укрметиз" и не учитывают результаты работы "внеблокового", но крупного завода металлических изделий – Дружковского. Впрочем, и он из общего тренда не выбивался – рос и падал солидарно со всеми. Соответственно, объемы производства на предприятии упали чуть ли не на 20%. Кроме того, через завод прокатилась линия фронта, к счастью, без особого ущерба для его мощностей. Весной 2014 завод оказался в зоне, подконтрольной ДНР, летом был отбит украинскими войсками. В таких условиях даже те 27 тыс. тонн продукции, которые удалось выпустить – не самый худший результат. Это все-таки свыше 10% от общенационального производства метизов. Еще несколько мелких производителей, не входящих в "Укрметиз" или прописанных в Луганске и Донецке, в расчет можно и не брать. Они на статистику существенно не влияют.

Характерной особенностью метизной отрасли являлось то, что она одна из немногих в украинском ГМК ориентировалась преимущественно на внутренний рынок. Но в 2014 и ей пришлось сменить приоритеты. Если раньше примерно 60% метизной продукции, выпущенной в Украине, здесь же и продавалось, а 40%, соответственно, уходило на экспорт, то теперь доли перевернулись. Низкая покупательная способность соотечественников и возросшая привлекательность экспорта подтолкнули метизников к интенсивному поиску зарубежных заказчиков. Отгрузка продукции в направлении Евросоюза выросла за минувший год более чем на 30%, а в ряд стран (Италию, Голландию, Чехию, Венгрию, Румынию) – вообще в несколько раз. Доминировали в структуре отгрузок на Запад проволока, канаты, фибра.

Такой прорыв в ЕС оказался очень кстати на фоне стремительного сужения российского рынка сбыта. Украинским метизам пришлось отступить практически по всем позициям под продолжающимся давлением китайских конкурентов и в условиях резкого ухудшения отношений между Киевом и Москвой. К тому же наблюдаемая во втором полугодии девальвация российского рубля привела к слабой выгодности торговли на этом рынке. Как результат экспорт проволоки в РФ в 2014 году сократился по тоннажу почти в 2 раза (с 28 до 15 тыс. тонн), электродов – более чем в 2 раза (с 4,5 до 2 тыс. тонн), гвоздей – более чем в 5 раз (с 3,4 до 0,6 тыс. тонн). Исключение составил лишь крепеж, чьи закупки российскими потребителями выросли почти в 3 раза в физическом измерении (с 4,4 тыс. тонн до 12 тыс. тонн) и вдвое с лишним – в денежном (с 8,4 до 17 млн долл.).

Хотя глобально это ситуацию не исправило. За год метизники из Украины потеряли в России сбытовую нишу размером в 17 млн долл. Причем вероятность того, что этот рынок будет сужаться и далее, весьма высока. В утвержденном недавно российским правительством глобальном плане по импортозамещению отдельные строки отведены и для метизной продукции, в частности, антикорозионным стальным канатам и железнодорожному крепежу. Например, по последней позиции к 2020 году доля российской продукции на внутреннем рынке должна составлять 86% вместо прошлогодних 54%. Конечно, выполнимость этих планов – отдельный вопрос. Но даже их срыв не означает, что против украинских метизов не будут применены дополнительные меры по вытеснению, в том числе и новые антидемпинговые санкции.

У себя же на родине украинские метизники оказались зажаты между двух огней. С одной стороны – падение покупательской способности, с другой – рост фактических затрат на производство. В первую очередь – на сырье, но и на энергоносители тоже. В феврале все крупные заводы металлоизделий значительно повысили свои отпускные цены, по некоторым позициям даже на 40-50%. Причиной данного шага стало подорожание подката: цены на катанку обыкновенного качества выросли в среднем на 5 тыс. грн./тонн (без НДС) относительно уровня января. А в себестоимости метизов, как утверждают в дирекции днепропетровского завода "Днепрометиз", на подкат ложится до 80%.

Покупатели умом, возможно, такой дружный пересмотр прайсов и поняли, но кошельком не восприняли. И наметившийся в феврале рост суточного производства метизов в Украине в марте опять сдал назад. Более того, метизникам пришлось понемногу опускать цены к концу квартала, но спрос все равно оставался низким. Покупатели выжидают, когда станет еще дешевле. Тем более что и катанка на протяжении марта упала в цене более чем на 20%.

Исходя из такой переменчивой конъюнктуры, можно рассчитывать на некоторое апрельское оживление на рынке, но трудно говорить о стабильности этой тенденции. По предварительным оценкам первого квартала, в динамике производства метизники пока проигрывают примерно на 15% по показателям аналогичного периода прошлого года. Но следует учесть, что пик спада в 2014 пришелся на второе полугодие, тогда как в 2015 именно под конец года правительство обещает первые признаки стабилизации. Так что потенциально метизники еще способны выйти на лучший общий результат, чем в прошлом году. Но хотя кризис и собрал их всех в одну лодку, но выгребать каждый старается сам по себе.

Частные весла

Владелец крупнейшего в Украине производителя метизов – российская группа "Северсталь" – еще в декабре прошлого года сообщила о продаже "Днепрометиза" немецкой компании Emi Deutschland GmbH. Однако сделка либо зависла, либо вообще не состоялась. По состоянию на март ни в составе акционеров, ни в руководстве предприятия изменений не произошло. Более того, с генеральным директором предприятия Александром Якушевым недавно продлен контракт до конца текущего года. Не исключено, что ситуация с продажей прояснится 20 апреля, когда созывается очередное собрание акционеров завода. Пока же "Днепрометиз" выставил на продажу только свою вспомогательную промплощадку (площадью почти 13 га) на Красноармейской, в районе Днепровского речного порта.

На "Днепрометиз" все еще приходится почти 30% национального производства метизов. Причем, в отличие от большинства коллег по цеху, это предприятие широкого профиля – оно выпускает разнородную номенклатуру, хотя и с заметным преобладанием проволоки как наиболее ходового товара. Но в то же время объемы производства тут стабильно падают уже пятый год подряд: в 2010 они превышали 100 тыс. тонн, в 2014 скатились ближе к 70 тыс. тонн. Синхронно завод терял и прибыльность: в 2010-2011 годах он еще работал в плюсах, дальше – уже ушел в минус. Но если ранее "Днепрометиз" пикировал на дно плавно, то в прошлом году его убытки выросли сразу в 7 раз – с 13,5 млн грн. до 95,2 млн грн.

Правда, рекорд прошлогодней убыточности принадлежит не ему, а одесской компании "Стальканат-Силур", которая закончила год с убытком почти 196 млн грн., тогда как годом ранее она получила 53 млн грн. прибыли. Отчасти такой печальный итог вызван тем, что в августе остановил работу ее филиал в Харцызске из-за попадания в зону боевых действий. К концу года часть его мощностей вернулась к работе, но из-за нахождения на территории ДНР харцызскому подразделению приходится трудиться в основном на склад, а за себя и за того парня отдувается одесский завод. В первом квартале "Стальканат-Силур" понемногу увеличивает объемы производства от месяца к месяцу, хотя все еще значительно отстает от прошлогодних темпов. Так, за январь-март 2015 он произвел примерно 16 тыс. тонн продукции, а годом ранее за тот же период – более 21 тыс. тонн.

Параллельно произошли изменения в структуре собственности компании. В начале года более 50% ее акций сосредоточило физическое лицо, выкупившее пакет у кипрского оффшора Liftone Ventures. Имени лица не разглашают, но одесские источники утверждают, что контроль над "Стальканат-Силуром" остается у бывшего главы местной облгосадминистрации Владимира Немировского и депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Сергея Фаермарка. Последний сегодня считается одним из наиболее влиятельных бизнесменов в окружении премьера Арсения Яценюка и одним из главных лоббистов проекта по обустройству системы заградительных сооружений на украинско-российской границе "Стена". На этой стройке "Стальканат-Силур" может рассчитывать на серьезный объем госзаказов.

Как уже говорилось выше, война коснулась и Дружковского завода метизных изделий. И в этой ситуации его финансовый результат можно считать не столь уж и плачевным. Он получил 16,5 млн грн. убытков, что прискорбно на фоне 30-милллионной прибыли в 2013 году, но не так ужасно по сравнению с потерями коллег, у которых они на порядок выше. При этом объемы производства и продаж на ДЗМИ упали на 17% и 7% соответственно. Как отмечают эксперты агентства IBI Rating, это снижение вызвано прежде всего сокращением инвестиций со стороны железнодорожных предприятий в обновлении основных средств, в том числе и в закупку нового крепежа. В то же время они констатируют существенное увеличение доли экспорта в страны ЕС в 2014 году для предприятия, хотя она все еще остается незначительной.

Тихий омут метизной промышленности взбудоражила в конце марта компания "Гарант Метиз Инвест", запустившая на своем заводе в Желтых Водах две современные линии с немецкими волочильными станками для производства сварных сеток и проволоки для канатов и пружин. Новая техника обошлась предприятию в 2,5 млн евро, но владельцы предприятия верят в ее эффективность. По словам директора "Гарант Метиз Инвеста" Олега Перцева, ожидается увеличение объемов производства сетки вдвое. "На сегодняшний момент уже вышли на качество выше китайского и добились конкурентной цены на рынке, – говорит он. – Новое оборудование хоть и весьма дорогое, но позволит нарастить темпы производства и окупится очень скоро".

Потенциальные мощности завода в Желтых Водах уже составляют около 40 тыс. тонн в год. В будущем тут планируется установка еще двух агрегатов по производству сварных сеток и замена старого оборудования, оставшегося на первом этаже завода. Для других игроков отечественного рынка метизов такой подход может стать вдохновляющим примером, а для самого "Гарант Метиз Инвеста" хорошим шансом расширить свою нишу на рынке, пока конкуренты пытаются переждать кризис на минимальных оборотах. Он уже стал крупнейшим в Украине экспортером проволоки по итогам первого квартала текущего года.

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

26 Квітня 2024

У Києві вже відновили 70% енергообладнання, пошкодженого російськими обстрілами

25 Квітня 2024

Модель економічного бронювання порушує основоположні принципи конституції – юрист

Тариф на світло треба поступово збільшити до ринкового – експерт

Сумихімпром після тривалої паузи відновив роботу

Україна може стати одним із найважливіших транспортних хабів Європи

НБУ погіршив прогноз зростання української економіки до 3%

Австралійська Mineral Resources збільшила видобуток літію

У НБУ очікують на уповільнення темпів інфляції

Нацбанк знизив облікову ставку до 13,5%

В Німеччині скорочується споживання сталі

SSAB очікує зниження цін на сталь у другому кварталі

Імпорт сталі до США у березні зріс на 1,5%

Нігинський кар’єр повторно виставили на аукціон за 26,32 млн грн

Україна продовжила антидемпінгові мита на імпорт арматури та катанки з рф

До порту Одеси прибув великий контейнеровоз з Китаю

Держава має прибрати перепони, які блокують інвестиції в розвиток зеленої енергетики – адвокат 

ВСІ НОВИНИ ⇢