kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Инфляция ударила по тормозам

10.06.09
размер текста:

С начала года в нашей стране наблюдается снижение темпов роста инфляции. В то же время эксперты рынка полагают, что украинцам после небольшой летней передышки стоит готовиться к очередному витку повышения цен.

В субботу Госкомстат опубликовал данные по темпам роста инфляции. Согласно информации главного статистического ведомства, в мае потребительские цены в стране по отношению к предыдущему месяцу выросли всего на 0,5%.

Стоит отметить, что в Украине с начала года наблюдается падение темпов роста инфляции. Так, если в январе потребительские цены выросли на 2,9%, то в феврале их повышение составило 1,5%, в марте – 1,4%, а в апреле – 0,9%. В целом с начала года цены выросли на 7,4%, а в годовом исчислении их рост составил 14,7%.

За первых пять месяцев более всего для украинцев подорожали расходы в сфере охраны здоровья – их стоимость с начала года выросла на 21%. Причем амбулаторные услуги выросли в цене на 10,6%, тогда так фармацевтическая продукция – на 29,9%. Такое подорожание лекарств, произошедшее главным образом в первом квартале, во многом объясняется девальвацией отечественной валюты в конце прошлого года, поскольку значительная часть данной продукции и ее составляющих импортируется из-за рубежа. Кроме того существенно с начала года повысились в цене топливо и масла – на 23,6%. Однако в целом транспортные расходы повысились на 9,7%. Предметы домашнего обихода и бытовая техника выросли в цене на 11%. Стоит отметить, что в мае по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось падение цен на компьютеры, телефонное оборудование, аудио- и видеотехнику и фотоаппараты на 0,6-1,5%.

Продукты питания с декабря прошлого года подорожали на 7,1%. В этой группе лидером стал сахар, цены на который с начала года выросли на 31,5%. Также существенно подорожало масло – на 16,4% (при этом подсолнечное всего на 5,1%), рыба – на 13,2%, овощи – на 12,1% (в т.ч. картофель на 16,9%), кондитерские изделия – на 11%, фрукты – на 11,6%. Менее существенно поднялось в цене мясо – на 7,8%, макаронные изделия – на 5,9% и хлеб на 5,5%. При этом цены на яйца снизились за тот же период на 36,3%, а на молоко – на 2,7%.

Менее существенным был рост цен с начала года на обувь и одежду – в целом продукция легпрома подорожала на 4,4%. В то же время услуги ЖКХ стали выросли в цене на 3,1%, услуги связи – на 2,7%, а расходы на образование увеличились на 1,4%.

Похожая ситуация наблюдается с ценами промпроизводителей. Если в январе они выросли на 0,2%, в феврале – на 1,8%, в марте – на 1,1%, в апреле – на 0,4%, то в мае цены промпроизводителей упали на 0,7%. В целом с начала года цены производителей промышленной продукции выросли на 2,8%.

При этом более всего выросли цены у производителей химической и пищевой продукции – на 16% и 11,4% соответственно. Цены у остальных производителей демонстрируют гораздо менее значительные темпы роста. В частности у отечественных металлургов они с начала года выросли на 2,6%, а у коксохимиков, наоборот, упали на 13,6%. Также наблюдается падение цен в добывающей промышленности. Например, у производителей металлических руд цены снизились на 6,9%, а у предприятий углепрома – на 2,2%.

Торможение темпов инфляции ранее уже вызвало радостную реакцию у представителей правительства, которые, возможно, еще рассчитывают удержать этот показатель на уровне, предусмотренном госбюджетом 9,5%. В частности, министр экономики Богдан Данилишин ранее заявлял, что угрозы высокой инфляции в Украине нет, причем остановить ее удалось благодаря "титаническим усилиям правительства и Нацбанка".

Впрочем, правительство как всегда переоценило свой вклад в борьбу с этим негативным явлением в отечественной экономике. Наблюдающееся замедление темпов инфляции вызвано, главным образом, падением доходов населения, что в свою очередь вызвало сокращение спроса на товары – у граждан просто нет на руках денег для их покупки. Также на сдерживание роста цен оказало влияние и укрепление курса отечественной валюты.

По мнению экспертов, летом сохранится тенденция падения темпов инфляции, однако осенью цены пойдут вверх. "Летом, как правило, рост цен замедляется, и мы ожидаем нулевую инфляцию. Также, не исключено, что в летние месяцы, возможно, будет наблюдаться незначительная дефляция", - отметил аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников, - "Осенью рост цен возобновится, но не будет столь значительным, как прогнозировалось ранее, поскольку экономика только начнет выходить из кризиса, и спрос со стороны населения будет оставаться на низком уровне. Кроме того, впереди президентские выборы, а власти в этот период зачастую направляют существенные усилия на борьбу с инфляцией". В то же время он выразил уверенность, что заложенный в госбюджете показатель инфляции на уровне 9,5% является недостижимым и рост цен по итогам года составит около 17-20%.

В свою очередь эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь полагает, что инфляция по итогам года в Украине составит 16% и темпы ее роста увеличатся, начиная с сентября месяца. В частности он подчеркнул, что в ближайшем будущем украинцев ожидает повышение тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги. "Если раньше местные власти могли компенсировать стоимость услуг ЖКХ из других источников, то теперь это невозможно из-за кризиса", - говорит он. Кроме того, в дальнейшем на повышение потребительских цен окажет влияние и рост курса доллара, который осенью может достичь отметки в 10 грн./долл. "Нынешние проблемы никуда не делись и мы ожидаем виток девальвации отечественной валюты", - прогнозирует А.Жолудь.

С оценками экспертов согласны и представители оппозиции – накануне народный депутат от Партии регионов Ирина Акимова заявила, что всплеск инфляции в Украине произойдет осенью. Среди факторов, которые спровоцируют этот рост, она назвала увеличение дефицита бюджета и его инфляционное покрытие, а также возможную девальвацию гривны, если банковская сфера не будет стабилизирована. И.Акимова отметила, что на рост инфляции также может повлиять и отложенное на будущее повышение коммунальных платежей.

Остается надеяться, что в 2009 году темпы роста инфляции не достигнут прошлогодних показателей (+22,3%). Однако в случае если правительство в дальнейшем не сможет собирать необходимого количества средств в госбюджет и прибегнет к денежной эмиссии, то этот показатель может быть куда более значительным.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
22.06.17, Ярослав Ярош
9 июня жители небольшого прикарпатского городка Калуш в Ивано-Франковской области почувствовали в воздухе уже слегка призабытый неприятный запах и увидели черный столб дыма на небосводе. Подобные явления наблюдались и несколько следующих дней. Они четко обозначили намерения новых собственников местного химического гиганта "Карпатнафтохим" вернуть его в работу. Пресс-служба предприятия уже поспешила отрапортовать о запуске производства, но инсайдерская информация утверждает, что после 5-летнего простоя заводские линии работают далеко не так исправно, как хотелось бы.
16.06.17, Максим Полевой
Украинские города понемногу обновляют изрядно устаревший коммунальный транспорт. За соответствующие заказы активно борются и отечественные, и иностранные поставщики.
12.06.17, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal Лакшми Миттала упрочил позиции на высоколиквидном рынке ЕС за счет покупки металлургического комбината Ilva в Южной Италии. Возобновление его работы на полную мощность закрепит позиции Италии в топ-10 крупнейших мировых производителей стали и оставит за его бортом Украину.
07.06.17, Ярослав Ярош
В конце мая возле села Васильевка на Буковине был залит первый куб бетона в строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Пока речь идет только об установке четвертого агрегата ГАЭС. Потенциально же их число может вырасти до семи. И тогда слаженная работа новых агрегатов поможет стране отказаться от потребления почти 3 млн тонн дефицитного энергетического угля.
29.05.17, Максим Полевой
Украинское судостроение пытается выживать в современных кризисных условиях, в том числе переориентируясь на непрофильные заказы. Украинские верфи остаются конкурентоспособными на внешних рынках, но для полноценного возрождения отрасль нуждается в государственной поддержке и развитии экспортного маркетинга.
23.05.17, Елена Курашина
"Укрзализныця" подготовила новый проект финансового плана на 2017 год, который предусматривает повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 22,5% с 1 июня. По сравнению с предыдущим вариантом финплана "УЗ" минимально понизила свои тарифные аппетиты, но суть документа не поменялась: железная дорога по-прежнему хочет решить все свои проблемы за счет бизнеса без каких-либо объяснений и обсуждений с общественностью.
17.05.17, Игорь Воронцов
Одна из крупнейших госкомпаний страны "Укрзализныця" все больше отрывается от экономических реалий. Под руководством модного импортного "реформатора" Войцеха Балчуна она стабильно теряет объемы грузоперевозок, свой основной источник дохода. Заоблачная зарплата генерального директора "УЗ" в 3,125 млн грн. в месяц давно стала притчей во языцех – а вот обещанных коренных улучшений, которые и подразумевает слово "реформы", через год после его назначения по-прежнему не просматривается.
11.05.17, Галина Резник
В последние годы рынок железной руды упорно опровергает прогнозы экспертов. Масштабное расширение добычи крупнейшими горнорудными компаниями привело к значительному избытку поставок, кроме того, на рынок возвращаются китайские железорудные компании, остановившие добычу в период низких цен. Однако нарушение рыночного баланса не вызвало ожидаемого стабильного снижения цен: после спада происходят периодические скачки.
05.05.17, Максим Полевой
Министерство экономического развития и торговли презентовало Экспортную стратегию Украины на ближайшую "пятилетку". Большинство поставленных целей достижимы – если не помешает война, политические дрязги и косность заинтересованных сторон.
28.04.17, Ярослав Ярош
Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. Продукты их жизнедеятельности на обычную свалку не выбросишь.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!