Подробнее Запомнить город


«Приват» забирает у Ferrexpo окатыши

01.07.09
размер текста:

Поляризация отношений между акционерами Ferrexpo может закончиться крахом одной из крупнейших украинских ФПГ. Группа «Приват», продавшая два года назад большую часть своего горно-металлургического бизнеса, заинтересовалась одним из крупнейших производителей окатышей в Украине – Полтавским ГОКом. Для «Привата» этот актив не более чем объект для финансовых спекуляций, а для конгломерата К.Жеваго – основа всего бизнеса, без которой его ФПГ теряет экономический смысл.

Появление в числе миноритарных акционеров кого-либо из группы «Приват» является тревожным сигналом для собственников компании. Члены группы являются миноритариями большого количества украинских предприятий. В некоторых из них они используют этот пакет для установления полного оперативного контроля («Укрнафта», «Укртатнафта», «Никопольский завод ферросплавов»), в других - акции служат рычагом давления на основных акционеров. Примером последней стратегии является ситуация в 2005-2007 гг. с «Укрсоцбанком» и «Днепроспецсталью», где обладая относительно небольшим пакетом акций, «Приват» попортил нервы основным акционерам с целью добиться от них уступок в других вопросах.

Со стратегической точки зрения для «Привата», как правило, интересны только те сегменты экономики, где есть возможность установить монополию (нефтепродукты, ферросплавы), остальные же объекты для группы являются спекулятивными активами, или же частью более масштабной игры. К слову, есть еще третья группа предприятий, интерес к которым труднообъясним с рациональной точки зрения. В частности, как сообщал Игорь Коломойский в одном из своих интервью (всего таких было только два), отобрать у компании «ДТЭК» пакет акций «Днепроэнерго» он пытался «с целью восстановления справедливости».
Достаточно невнятный интерес «Привата» и в компании Ferrexpo, являющейся финансовой и производственной основой группы «Финансы и кредит». Изначально эта компания, владеющая Полтавским ГОКом - одним из крупнейших производителей окатышей в Украине и Центрально-восточной Европе, была источником финансовых ресурсов, позволившим Константину Жеваго начать экспансию в другие сегменты экономики.

Для украинского бизнесмена нет четкой специализации, он скупает все привлекательные активы, которые была возможность приобрести: от фармакологии до тяжелого и транспортного машиностроения, химии, металлургии и пр. В тоже время империя К. Жеваго – это очень организованная и взаимосвязанная система. Его группа не только производит товары, но и служит внутренним рынком для их реализации. В частности, в карьерах ГОКа используются собственные КрАЗы, готовые окатыши перевозятся собственными железнодорожными вагонами и собственными баржами, которые перегружаются в собственном морском терминале.
В перспективе, К.Жеваго намерен из собственных окатышей организовать производство собственного металла, который должен направляться на его предприятия, производящие КрАЗы, вагоны и торговые суда. Кроме того, все финансовые потоки обслуживаются собственным банком. Весь бизнес группы «Финансы и кредит» очень похож на карточный домик, в котором Полтавский ГОК занимает осевое значение.

Комбинат долгое время приносил К.Жеваго хорошую прибыль, однако бизнесмен загорелся идеей создания вертикально-интегрированной ФПГ, которая включала бы и мощности высших переделов. Кроме того, сам Полтавский ГОК требовал инвестиций. Из-за того, что исчерпываются запасы Горишне-Плавнинского и Лавриковского месторождений, часть концентрата приходится закупать на российских и украинских ГОКах. Для ликвидации дефицита сырья необходимо было увеличить инвестиции в карьеры. В частности, одним из наиболее перспективных направлений было освоение Еристовского месторождения. Его запасы превышают 800 млн тонн, что может обеспечить ПГОК сырьем более чем на полсотни лет. Но чтобы вырыть карьер и запустить добычу понадобится 6-7 лет и 160 млн долл. инвестиций.

Для того чтобы расширить свои финансовые ресурсы, К.Жеваго в 2007 году решил продать часть Ferrexpo AG на IPO. В ходе road show был установлен ценовой диапазон на уровне 1,3-1,75 фунта стерлингов за бумагу. Это соответствует капитализации группы в 1,4-1,8 млрд долл. Всего было продано 26% акций за 420 млн. долларов, что соответствовало рыночной капитализации компании в 1,67 млрд долл., т.е. в середине ценового диапазона. Среди инвесторов, выкупивших акции, был и И.Коломойский. В своем интервью он прокомментировал эту сделку как хорошую инвестицию, однако заявил, что хочет показать отечественному бизнес-истеблишменту, чем может закончиться выход на IPO. Позже «Приват» продал большую часть своего горно-металлургического бизнеса, и, казалось, потерял интерес и к Ferrexpo.

В 2008 году капитализация компании достигала почти 3 млрд долл., что существенно повысило запас финансовой прочности всей группы «Финансы и кредит». Однако финансово-экономический кризис испортил стратегию К.Жеваго. В конце 2008 года из-за финансовых проблем он вынужден был продать 25% Ferrexpo чешской компании RPG Industries SE (RPGI), являющейся мажоритарным акционером крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (NWR, Нидерланды). У самого же украинца осталось только 51% Ferrexpo.

Именно в этот период И.Коломойский снова начинает активно наращивать свою долю в Ferrexpo. Кроме того, к нему в конце февраля 2009 года присоединился еще один собственник группы «Приват» Г.Боголюбов. Вместе они собрали более 10% Ferrexpo.

Пристальное внимание «Привата» к данной компании вряд ли стоит связывать с интересом группы к горнорудным активам. Очевидно, что ЖРС ее больше не интересует. Скорее всего, осознавая важность данного предприятия для «Финансы и кредит», «Приват» намерен добиться от К.Жеваго уступок в других вопросах. В частности, обе стороны выступают конкурентами в ряде облэнерго. При этом, собственнику «Финансы и кредит» противостоят как структуры, непосредственно входящие в «Приват», так и различные «друзья» группы, прежде всего, российская компания VS Energy А. Бабакова.

Кроме того, весьма вероятна версия, что «Приват» попросту поймал К.Жеваго на спекуляциях с акциями. Пытаясь восстановить свое влияние, К.Жеваго искусственно сбил цены на акции, с тем, чтобы скупить их по более низкой цене. Когда же ситуация на рынках ЖРС восстановится, он мог бы провести SPO, но уже по более высокой цене. Однако когда акции были опущены, их с той же целью (перепродать в будущем подороже) внезапно начал скупать и «Приват».
Появление среди числа акционеров враждебной группы и укрепление их позиций не очень понравилось К.Жеваго. В мае этого года на ежегодном собрании акционеров он протянул несколько важных решений, наносящих значительный удар по миноритариям. Речь идет об утверждении обратного выкупа акций компаний buy-back, а также проведении допэмиссии акций Ferrexpo, и предоставлении совету директоров права решать в чью пользу они будут выпускаться. Очевидно, что с помощью этих инструментов доли миноритариев можно розмыть до минимума.

В свою очередь, «Приват» выступил инициатором внепланового собрания акционеров компании, состоявшегося 12 июня, где попытался заблокировать эти решения, а также включить в состав совета директоров компании самого Г.Боголюбова и главу инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового. Однако их предложения были отклонены. Против назначения проголосовали акционеры, контролирующие 88,5% Ferrexpo, за - владельцы 11,5%-й доли.
Риск потерять средства, вложенные в 10%-й пакет акций, очевидно, заставит «Приват» прибегнуть к наработанной практике – обращению в суд с целью аннулирования и признания незаконными всех неугодных решений. Скорее всего, это начало еще одного крупного корпоративного конфликта в Украине.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 11
12:59 | 03.07.2009
Александр
Proud, ну так Боголюбов и Коломойский своей заказухой только к себе ненужное внимание привлекли. Там уже за рубежом все узнали, как они бизнес ведут. Мало кто захочет с ними сотрудничать. От группы "Приват" теперь будут как от огня шарахаться.
17:46 | 02.07.2009
DaVinci
Цитата из интервью с главой украинского офиса Morgan Stanley Игорем Митюковым: "Risk Metrics - прямо заявила, что требования компаний, представляющих интересы группы «Приват», недостаточно убедительны.". Risk Metrics - одна из самых влиятельных консалтинговых контор в мире. К ее мнению прислушались все минотарные акционеры, кроме конечно Коломойского и Боголюбова, и проголосовали против введения Гуртового и Боголюбова в совет директоров. И правильно сделали. Мнение Risk Metrics стоит куда большего, чем проплаченные статьи в украинской прессе.
17:30 | 02.07.2009
Proud
2basf: так у них и нет цели свой имидж спасти. Они своими заказными статьями хотят доверие к Жеваго и Ferrexpo подорвать. Но вряд ли заказными статьями в украинской прессе можно опустить котировки акций FXPO на LSE.
17:06 | 02.07.2009
basf
Ну так вони самі собі кисень перекрили. Хто з іноземних інвесторів з ними тепер справу матиме? І ніякі замовні статті, включаючи дану, імідж группи "прихват" вже не врятують. Особливо після "наїздів" Тімура Новікова на J.P. Morgan у своєму інтерв'ю. Їм скоро взагалі всі двері закриють. Таких нахаб за кордоном не люблять.
14:17 | 02.07.2009
Proud
to Shurackl: имидж Украины это еще одно дело, а вот имидж группы "приват" - совсем другое. Своими действиями по отношению к Ferrexpo имидж они себе подпортили крепко, особенно среди западных инвестиционных кругов. Зарубежные издания высказали предположение, что действия Коломойского и Боголюбова - банальный greenmail, с целью продать подороже свои 10% акций Ferrexpo. Не очень то приятное для них заявление.
12:55 | 02.07.2009
Shurackl
2 Знающий: конечно плевать. Интервью с ним читали? "Если есть возможность кого-то кинуть, то я кидаю", - его слова. Какой там имидж Украины. Коломойский еще кстати и гражданин Израиля одновременно. Каким-то мистическим образом себе двойное гражданство оформил, хотя закон запрещает.
18:15 | 02.07.2009
Демиург
Поляризация отношений ? Автор, ты толкуешь не о том, за что тебе заплатили! Точнее проявляешь свою полную безграмотность в данном вопросе.
17:23 | 02.07.2009
Вексель
Коломойсий вообще очень удивительный человек! Его всюду прессуют - а он выходит отовсюду из воды, нужно выведать у него секрет как ему это удается! Человек - персона нон-грата в США, международный рейдер, черный банкир, с двумя паспортами, ведет себя вызывающе и нахально - просто поразительно!
11:48 | 02.07.2009
EcoGnomix
"Из-за того, что исчерпываются запасы Горишне-Плавнинского и Лавриковского месторождений, часть концентрата приходится закупать на российских и украинских ГОКах.", - бред какой-то. У ПГОКа - 4е по величине месторождение в мире. Спрос на сырье удовлетворяется полностью за счет своих мощностей. Ничего они не закупают. По-видимому, автор очень далек от темы.
12:36 | 02.07.2009
Знающий
Хватит толочь воду в ступе. Коломойский заинтересовался окатышами ? Это новость ? Коломойский интересуется всем что плохо лежит или... что красиво блестит. Чем не пример - укр. премьер-лига, о заинтересованности оной общественность была уведомлена "методом обращения в суд". Что ж, такой у господина Коломойского "фирменный" стиль. И плевать ему что со своим стилем он опускает весь имидж Украины ниже плинтуса, личные интересы, как известно, всегда дороже...
11:03 | 02.07.2009
Lavochnick
Какие спекуляции ? Всем известно что спекуляции - это прерогатива Коломойского и "привата". Зачем мулосить заведомо ложную информацию ?! Смешно читать! "Приват поймал" - это из серии фантастики... Скорее "приват вновь остался безнаказан и неуловим"...

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!