kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Поддержи ближнего

18.08.09
размер текста:

Широко разрекламированная программа по выводу строительной отрасли из кризиса на практике в очередной раз оказывается поддержкой для однопартийцев премьер-министра. Разумеется, за счет налогоплательщиков. В качестве примера можно взять пятиэтажный 255-квартирный жилой дом в г.Боярка (Киевская обл), в котором по решению правительства Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выкупило 75 квартир для сотрудников и пенсионеров МВД. По словам премьера, этот проект стал пилотным в рамках антикризисной программы, предусматривающей финансирование за государственный счет достройки жилых домов с высокой степенью готовности. При этом ГИУ получает в свою собственность часть жилфонда, вводимого в эксплуатацию.

Телеканалы 7 августа транслировали из Боярки умилительные кадры, на которых премьер в лучших традициях застойных времен вручала ордера от квартир счастливым очередникам, в течение 15-20 лет ждавших от государства, причитающиеся квадратные метры. Вот только удивительное дело: жилой дом в Боярке не значится среди объектов, отобранных Минрегионстроем для достройки за счет бюджетных средств. До настоящего времени ведомство провело 8 конкурсов с элементами аукциона, по итогам которых 103 объекта незавершенного строительства получили право на госфинансирование. И среди них нет 255-квартирного жилого дома в г.Боярка. Между тем премьер неоднократно заявляла, что объекты для финансирования ГИУ будут отбираться только по результатам аукциона.

Впрочем, если принять во внимание, что застройщиком в данном случае выступила киевская компания «Горстройинвест», принадлежащая члену БЮТ, многое становится на свои места. Это также объясняет, почему ГИУ купило квартиры в Боярке по 6900 грн./кв.м. – хотя глава правительства постоянно подчеркивает, что основным условием для получения бюджетного финансирования является не партийность, а продажа жилплощади государству по цене в пределах 2500-4200 грн./кв.м., в зависимости от региона. Кстати, среди тех 103 объектов, отобранных на конкурсах в июле, лишь незначительная часть вписывается в задекларированный ценовой коридор. Так, во Львове и Севастополе ГИУ купит квартиры в 8 жилых домах по 5940 грн./кв.м., в г.Обухов (Киевская обл.) – в 3 домах по 6900 грн./кв.м., в Киеве – в 11 домах по 7920 грн./кв.м. И, как показывает пример с «Горстройинвестом» в Боярке, столь явное нарушение, собственноручно установленных условий имеет под собой партийную подоплеку. Как говорится, помоги ближнему своему – а он, в свою очередь, поможет тебе… профинансировать предвыборную президентскую кампанию.

Ставки здесь слишком высоки, чтобы принимать во внимание экономическую целесообразность либо моральные нормы. Вот почему был отброшен первоначальный вариант, предусмотренный принятым ранее Верховной Радой законом о преодолении кризисных явлений в строительной отрасли. Речь идет о разворачивании государственного ипотечного кредитования, позволяющего вести жилищное строительство на условиях совместного финансирования. Когда деньги на жилье предоставляются банком в кредит, а государство погашает большую часть процентной ставки. Нехитрый расчет показывает, что таким образом можно привлечь в строительную отрасль в 10 раз больше средств. И, соответственно, ввести в эксплуатацию во столько же раз больше квадратных метров. Однако в таком случае нельзя рассчитывать на быстрый эффект, столь необходимый перед выборами для формирования позитивного имиджа успешного премьера. Прямой точечный выкуп квартир для этой цели гораздо более удобен.

По словам премьера, до конца текущего года на 2 млрд грн. через ГИУ правительство купит 10 тыс. квартир, которые будут переданы семьям и одиночкам, имеющим право на бесплатное жилье от государства. Что преподносится как величайшее антикризисное достижение – хотя на самом деле это будет наименьший показатель за все годы независимости Украины. Так, в 2007 и 2008 гг. новое жилье получали по 17 тыс. семей и одиночек, в 2005 и 2006 гг. – по 20 тыс., в 2002 и 2003 гг. – по 25 тыс., в 1991 г. – 179 тыс. А в очередях на получение нового бесплатного жилья от государства сейчас стоит 1,216 млн чел. Все это один в один напоминает историю с компенсацией обесцененных вкладов Сбербанка СССР: из требуемых 120 млрд грн правительством Ю.Тимошенко в 2008 г. было выплачено только 6 млрд грн. Иными словами, только каждому двадцатому посчастливилось что-то получить от государства. Остальные остались не у дел и с очень туманными перспективами на будущее. Зато грандиозная пропагандистская кампания «Она возвращает вклады» несколько месяцев полоскалась в телевизионном пространстве.

Возвращаясь к строительной отрасли, надо отметить, что она действительно требует господдержки. Только во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность, а не узкопартийные интересы правительственной верхушки. Поскольку только за I полугодие объемы выполненных работ сократились на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 14,935 млрд грн. По итогам января-мая текущего года строительные компании получили консолидированный чистый убыток в размере 608,8 млн грн. по сравнению с чистой прибылью 511,3 млн грн. за 5 мес. в 2008 г. При этом доля убыточных предприятий в отрасли выросла с 39,9% до 58,4%.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016-м украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Сохранится ли этот тренд в текущем году, главным образом будет зависеть от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!