kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Поддержи ближнего

18.08.09
размер текста:

Широко разрекламированная программа по выводу строительной отрасли из кризиса на практике в очередной раз оказывается поддержкой для однопартийцев премьер-министра. Разумеется, за счет налогоплательщиков. В качестве примера можно взять пятиэтажный 255-квартирный жилой дом в г.Боярка (Киевская обл), в котором по решению правительства Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выкупило 75 квартир для сотрудников и пенсионеров МВД. По словам премьера, этот проект стал пилотным в рамках антикризисной программы, предусматривающей финансирование за государственный счет достройки жилых домов с высокой степенью готовности. При этом ГИУ получает в свою собственность часть жилфонда, вводимого в эксплуатацию.

Телеканалы 7 августа транслировали из Боярки умилительные кадры, на которых премьер в лучших традициях застойных времен вручала ордера от квартир счастливым очередникам, в течение 15-20 лет ждавших от государства, причитающиеся квадратные метры. Вот только удивительное дело: жилой дом в Боярке не значится среди объектов, отобранных Минрегионстроем для достройки за счет бюджетных средств. До настоящего времени ведомство провело 8 конкурсов с элементами аукциона, по итогам которых 103 объекта незавершенного строительства получили право на госфинансирование. И среди них нет 255-квартирного жилого дома в г.Боярка. Между тем премьер неоднократно заявляла, что объекты для финансирования ГИУ будут отбираться только по результатам аукциона.

Впрочем, если принять во внимание, что застройщиком в данном случае выступила киевская компания «Горстройинвест», принадлежащая члену БЮТ, многое становится на свои места. Это также объясняет, почему ГИУ купило квартиры в Боярке по 6900 грн./кв.м. – хотя глава правительства постоянно подчеркивает, что основным условием для получения бюджетного финансирования является не партийность, а продажа жилплощади государству по цене в пределах 2500-4200 грн./кв.м., в зависимости от региона. Кстати, среди тех 103 объектов, отобранных на конкурсах в июле, лишь незначительная часть вписывается в задекларированный ценовой коридор. Так, во Львове и Севастополе ГИУ купит квартиры в 8 жилых домах по 5940 грн./кв.м., в г.Обухов (Киевская обл.) – в 3 домах по 6900 грн./кв.м., в Киеве – в 11 домах по 7920 грн./кв.м. И, как показывает пример с «Горстройинвестом» в Боярке, столь явное нарушение, собственноручно установленных условий имеет под собой партийную подоплеку. Как говорится, помоги ближнему своему – а он, в свою очередь, поможет тебе… профинансировать предвыборную президентскую кампанию.

Ставки здесь слишком высоки, чтобы принимать во внимание экономическую целесообразность либо моральные нормы. Вот почему был отброшен первоначальный вариант, предусмотренный принятым ранее Верховной Радой законом о преодолении кризисных явлений в строительной отрасли. Речь идет о разворачивании государственного ипотечного кредитования, позволяющего вести жилищное строительство на условиях совместного финансирования. Когда деньги на жилье предоставляются банком в кредит, а государство погашает большую часть процентной ставки. Нехитрый расчет показывает, что таким образом можно привлечь в строительную отрасль в 10 раз больше средств. И, соответственно, ввести в эксплуатацию во столько же раз больше квадратных метров. Однако в таком случае нельзя рассчитывать на быстрый эффект, столь необходимый перед выборами для формирования позитивного имиджа успешного премьера. Прямой точечный выкуп квартир для этой цели гораздо более удобен.

По словам премьера, до конца текущего года на 2 млрд грн. через ГИУ правительство купит 10 тыс. квартир, которые будут переданы семьям и одиночкам, имеющим право на бесплатное жилье от государства. Что преподносится как величайшее антикризисное достижение – хотя на самом деле это будет наименьший показатель за все годы независимости Украины. Так, в 2007 и 2008 гг. новое жилье получали по 17 тыс. семей и одиночек, в 2005 и 2006 гг. – по 20 тыс., в 2002 и 2003 гг. – по 25 тыс., в 1991 г. – 179 тыс. А в очередях на получение нового бесплатного жилья от государства сейчас стоит 1,216 млн чел. Все это один в один напоминает историю с компенсацией обесцененных вкладов Сбербанка СССР: из требуемых 120 млрд грн правительством Ю.Тимошенко в 2008 г. было выплачено только 6 млрд грн. Иными словами, только каждому двадцатому посчастливилось что-то получить от государства. Остальные остались не у дел и с очень туманными перспективами на будущее. Зато грандиозная пропагандистская кампания «Она возвращает вклады» несколько месяцев полоскалась в телевизионном пространстве.

Возвращаясь к строительной отрасли, надо отметить, что она действительно требует господдержки. Только во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность, а не узкопартийные интересы правительственной верхушки. Поскольку только за I полугодие объемы выполненных работ сократились на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 14,935 млрд грн. По итогам января-мая текущего года строительные компании получили консолидированный чистый убыток в размере 608,8 млн грн. по сравнению с чистой прибылью 511,3 млн грн. за 5 мес. в 2008 г. При этом доля убыточных предприятий в отрасли выросла с 39,9% до 58,4%.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!