Подробнее Запомнить город


Поддержи ближнего

18.08.09
размер текста:

Широко разрекламированная программа по выводу строительной отрасли из кризиса на практике в очередной раз оказывается поддержкой для однопартийцев премьер-министра. Разумеется, за счет налогоплательщиков. В качестве примера можно взять пятиэтажный 255-квартирный жилой дом в г.Боярка (Киевская обл), в котором по решению правительства Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) выкупило 75 квартир для сотрудников и пенсионеров МВД. По словам премьера, этот проект стал пилотным в рамках антикризисной программы, предусматривающей финансирование за государственный счет достройки жилых домов с высокой степенью готовности. При этом ГИУ получает в свою собственность часть жилфонда, вводимого в эксплуатацию.

Телеканалы 7 августа транслировали из Боярки умилительные кадры, на которых премьер в лучших традициях застойных времен вручала ордера от квартир счастливым очередникам, в течение 15-20 лет ждавших от государства, причитающиеся квадратные метры. Вот только удивительное дело: жилой дом в Боярке не значится среди объектов, отобранных Минрегионстроем для достройки за счет бюджетных средств. До настоящего времени ведомство провело 8 конкурсов с элементами аукциона, по итогам которых 103 объекта незавершенного строительства получили право на госфинансирование. И среди них нет 255-квартирного жилого дома в г.Боярка. Между тем премьер неоднократно заявляла, что объекты для финансирования ГИУ будут отбираться только по результатам аукциона.

Впрочем, если принять во внимание, что застройщиком в данном случае выступила киевская компания «Горстройинвест», принадлежащая члену БЮТ, многое становится на свои места. Это также объясняет, почему ГИУ купило квартиры в Боярке по 6900 грн./кв.м. – хотя глава правительства постоянно подчеркивает, что основным условием для получения бюджетного финансирования является не партийность, а продажа жилплощади государству по цене в пределах 2500-4200 грн./кв.м., в зависимости от региона. Кстати, среди тех 103 объектов, отобранных на конкурсах в июле, лишь незначительная часть вписывается в задекларированный ценовой коридор. Так, во Львове и Севастополе ГИУ купит квартиры в 8 жилых домах по 5940 грн./кв.м., в г.Обухов (Киевская обл.) – в 3 домах по 6900 грн./кв.м., в Киеве – в 11 домах по 7920 грн./кв.м. И, как показывает пример с «Горстройинвестом» в Боярке, столь явное нарушение, собственноручно установленных условий имеет под собой партийную подоплеку. Как говорится, помоги ближнему своему – а он, в свою очередь, поможет тебе… профинансировать предвыборную президентскую кампанию.

Ставки здесь слишком высоки, чтобы принимать во внимание экономическую целесообразность либо моральные нормы. Вот почему был отброшен первоначальный вариант, предусмотренный принятым ранее Верховной Радой законом о преодолении кризисных явлений в строительной отрасли. Речь идет о разворачивании государственного ипотечного кредитования, позволяющего вести жилищное строительство на условиях совместного финансирования. Когда деньги на жилье предоставляются банком в кредит, а государство погашает большую часть процентной ставки. Нехитрый расчет показывает, что таким образом можно привлечь в строительную отрасль в 10 раз больше средств. И, соответственно, ввести в эксплуатацию во столько же раз больше квадратных метров. Однако в таком случае нельзя рассчитывать на быстрый эффект, столь необходимый перед выборами для формирования позитивного имиджа успешного премьера. Прямой точечный выкуп квартир для этой цели гораздо более удобен.

По словам премьера, до конца текущего года на 2 млрд грн. через ГИУ правительство купит 10 тыс. квартир, которые будут переданы семьям и одиночкам, имеющим право на бесплатное жилье от государства. Что преподносится как величайшее антикризисное достижение – хотя на самом деле это будет наименьший показатель за все годы независимости Украины. Так, в 2007 и 2008 гг. новое жилье получали по 17 тыс. семей и одиночек, в 2005 и 2006 гг. – по 20 тыс., в 2002 и 2003 гг. – по 25 тыс., в 1991 г. – 179 тыс. А в очередях на получение нового бесплатного жилья от государства сейчас стоит 1,216 млн чел. Все это один в один напоминает историю с компенсацией обесцененных вкладов Сбербанка СССР: из требуемых 120 млрд грн правительством Ю.Тимошенко в 2008 г. было выплачено только 6 млрд грн. Иными словами, только каждому двадцатому посчастливилось что-то получить от государства. Остальные остались не у дел и с очень туманными перспективами на будущее. Зато грандиозная пропагандистская кампания «Она возвращает вклады» несколько месяцев полоскалась в телевизионном пространстве.

Возвращаясь к строительной отрасли, надо отметить, что она действительно требует господдержки. Только во главу угла должна быть поставлена экономическая целесообразность, а не узкопартийные интересы правительственной верхушки. Поскольку только за I полугодие объемы выполненных работ сократились на 54,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – до 14,935 млрд грн. По итогам января-мая текущего года строительные компании получили консолидированный чистый убыток в размере 608,8 млн грн. по сравнению с чистой прибылью 511,3 млн грн. за 5 мес. в 2008 г. При этом доля убыточных предприятий в отрасли выросла с 39,9% до 58,4%.

Игорь Воронцов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!