kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Цепная реакция

15.09.09
размер текста:

В ГМК Украины вновь наблюдается спад добычи сырья и производства готовой продукции. Из-за роста производства чугуна в июле существенно увеличился дефицит кокса в августе, что может стать одной из причин снижения производства металлургической продукции в сентябре. Кроме того, многие метпредприятия снова ощутили на себе падение спроса на их продукцию. Однако главной проблемой металлургов остается дефицит качественного кокса, что заставляет их снижать объемы производства даже при наличии заказов.

Коксохимики уже не раз обращали внимание правительства на проблему дефицита коксующихся углей на украинском рынке. Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению руководителей ассоциации "Укркокс", является увеличение импорта коксующихся углей. Металлургам нужны угли высокого качества, а Украина ними, к сожалению, небогата. При этом правительство даже намеревалось ввести квоты на импорт углей, что якобы должно было содействовать увеличению объемов продаж отечественного коксующегося угля. В свою очередь коксохимики и металлурги постоянно акцентируют внимание на том обстоятельстве, что марки коксующихся углей, добываемых в Украине, преимущественно имеют низкое качество. А использование сырья с низкими качественными характеристиками ведет к увеличению производственных затрат у коксохимиков и металлургов. И, соответственно, становится дополнительным фактором снижения конкурентоспособности отечественной металлопродукции. Кроме того, из углей отечественной добычи попросту невозможно произвести качественный кокс, необходимый для производства востребованной у потребителей металлопродукции.

Одним из немногих коксохимических предприятий, которому удалось сохранить объемы производства кокса в прошлом месяце, является "Макеевкокс". В частности, по информации источника из Кабинета министров, в августе текущего года этому предприятию удалось сохранить производство валового кокса на уровне 99 тысяч тонн. А в июле по сравнению с июнем текущего года коксохим даже увеличил производство кокса на 4 тысячи тонн. Но по сравнению с августом прошлого года производство кокса на предприятии уменьшилось на 9 тысяч тонн, а за период с января по август 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "Макеевкокс" сократил производство валового кокса на 6,7%, или на 51 тысячу тонн – до 714 тысяч тонн.

В то же время "Запорожкокс" снизил в августе производство валового кокса в сравнении с июлем на 13,6% – до 102 тысяч тонн кокса. Если сравнить с августом прошлого года, то снижение объемов производства выглядит еще более существенно – на 27,1%, или на 38 тысяч тонн. В целом за 8 месяцев текущего года на заводе производство упало на 31,1%, или на 377 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 837 тысяч тонн. Хотя в июле этого года на данном коксохиме, как и на ряде других украинских предприятий, наблюдался рост объемов производства на 13,5%.

Также сократились объемы производства на Ясиновском коксохимическом заводе. В августе по отношению к июлю 2009 года производство снизилось на 7 тысяч тонн валового кокса, или 5,3%. Тогда как в июле завод нарастил производство на 4,8% – до 131 тысячи тонн. А по сравнению с августом прошлого года падение объемов производства составило 7%, или 18 тысяч тонн. В целом за период январь-август 2009 года падение объемов производства на коксохиме составило 12,9%, или 144 тысячи тонн – до 970 тысяч тонн.

Не избежал падения объемов производства и один из крупнейших коксохимов Украины – ОАО "Алчевсккокс". В частности, за период с января по август 2009 года завод уменьшил производство валового кокса на 6,1%, или на 149 тысяч тонн до – 2,3 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в августе коксохиму удалось увеличить объемы производства по сравнению с июлем текущего месяца на 2,9%, или 9 тысяч тонн – до 323 тысячи тонн. Кроме того, показатель августа 2009 года также превзошел показатель аналогичного периода прошлого года на 9,9%, или на 29 тысяч тонн. Следует отметить, что рост объемов производства на заводе начался еще в июле. Так, в этом месяце по сравнению с июнем производство валового кокса выросло на 6,4%, или на 19 тысяч тонн – до 314 тысяч тонн.

В целом поставки углей отечественной добычи на коксохимы за указанный период снизились на 12% по сравнению с прошлым годом – до 12,2 млн. тонн. При этом на украинские КХЗ в августе поступило около 1,5 млн. тонн углей, что на 120 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Указанное снижение объемов производства на отечественных коксохимических заводах не прошло бесследно – ряд металлургических предприятий Украины снизил объемы производства чугуна. К примеру, крупнейший в Украине металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" в сентябре намерен втрое сократить объемы производства чугуна. По словам представителя предприятия, сокращение, которое составит до 300 тысяч тонн, связано с отсутствием угольного концентрата. Хотя раньше комбинат планировал произвести до 460 тысяч тонн чугуна.

А в целом, по информации Кабинета министров, в Украине в августе по сравнению с предыдущим месяцем производство чугуна упало на 0,8% – до 2,3 млн. тонн. За период с января по август показатель снижения объемов производства чугуна составил 27,4% – 16,67 млн. тонн продукции. В то же время положительная тенденция увеличения объемов производства наблюдалась в июле: металлургические предприятия увеличили выплавку чугуна на 17,1% – до 2,361 млн. тонн.

Снижение объемов добычи металлургического сырья и производства металлопродукции на горно-металлургическом рынке Украины может продолжиться и в ближайшие два месяца. Так, импорт коксующихся углей за период с января по август 2009 года упал на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На сегодняшний день, по информации начальника производственно-технического отдела объединения металлургических предприятий Украины "Металлургпром" Ивана Пономаренко, украинские коксохимические заводы импортировали 4,4 млн. тонн углей. В августе коксохимы поставили отечественным металлургам 1,3 млн. тонн кокса, что составило 95% от их балансовой потребности. Если смотреть в целом за восемь месяцев текущего года, то данный показатель составил 9,4 млн. тонн, или 78% от объема поставок за восемь месяцев прошлого года.

Ассоциация "Укркокс" уже обращала внимание правительства на возможный дефицит коксующихся углей на рынке. В сентябре-декабре, по прогнозам организации, этот показатель может составить 300-350 тысяч тонн. На сегодняшний день остатки коксующихся углей на предприятиях упали на 200 тысяч тонн ниже норматива, который составляет 524 тысячи тонн. Кабинет министров, в свою очередь, заявил о том, что до конца года намерен продать с аукционов на Украинской товарно-сырьевой бирже 920 тысяч тонн коксующихся углей, хотя ранее планировать продать всего лишь 200 тысяч тонн. Этим самым Кабмин, вероятно, рассчитывает удовлетворить потребности коксохимиков и металлургов. Однако открытым остается вопрос качества и цены данных углей. Точную цену на сегодняшний день Минуглепром не называет, но недвусмысленно намекает, что она еще более возрастет.

В конечном итоге все перечисленные обстоятельства негативно отразятся на металлургах, которые являются конечным звеном в данной цепочке. Естественно, их затраты возрастут. Кроме того, если дефицит углей не покроется импортом, меткомбинатам придется снизить производство чугуна, а соответственно, и стали. В нынешней ситуации это является, пожалуй, одной из самых серьезных внутренних угроз для металлургов. Последние попросту не смогут выполнить свои портфельные заказы, которые и без того существенно снизились под влиянием кризиса.

По информации "Держзовнишинформ", в августе по сравнению с июлем экспорт металлопродукции сократился на 6% – до 2,11 млн. тонн. На 20,7% упали отгрузки горячекатаного проката, на 20,1% – арматуры, объемы экспорта полуфабрикатов сократились менее значительно: слябы – на 16,2%, а квадратная заготовка – на 4,4%. Эксперты объясняют это снижением деловой активности на основных для Украины рынках – странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Таким образом, металлурги могут и не оправдать прогнозы экспертов относительно того, что в сентябре на отечественном горно-металлургическом рынке наступит, наконец, долгожданное восстановление.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!