kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Цепная реакция

15.09.09
размер текста:

В ГМК Украины вновь наблюдается спад добычи сырья и производства готовой продукции. Из-за роста производства чугуна в июле существенно увеличился дефицит кокса в августе, что может стать одной из причин снижения производства металлургической продукции в сентябре. Кроме того, многие метпредприятия снова ощутили на себе падение спроса на их продукцию. Однако главной проблемой металлургов остается дефицит качественного кокса, что заставляет их снижать объемы производства даже при наличии заказов.

Коксохимики уже не раз обращали внимание правительства на проблему дефицита коксующихся углей на украинском рынке. Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению руководителей ассоциации "Укркокс", является увеличение импорта коксующихся углей. Металлургам нужны угли высокого качества, а Украина ними, к сожалению, небогата. При этом правительство даже намеревалось ввести квоты на импорт углей, что якобы должно было содействовать увеличению объемов продаж отечественного коксующегося угля. В свою очередь коксохимики и металлурги постоянно акцентируют внимание на том обстоятельстве, что марки коксующихся углей, добываемых в Украине, преимущественно имеют низкое качество. А использование сырья с низкими качественными характеристиками ведет к увеличению производственных затрат у коксохимиков и металлургов. И, соответственно, становится дополнительным фактором снижения конкурентоспособности отечественной металлопродукции. Кроме того, из углей отечественной добычи попросту невозможно произвести качественный кокс, необходимый для производства востребованной у потребителей металлопродукции.

Одним из немногих коксохимических предприятий, которому удалось сохранить объемы производства кокса в прошлом месяце, является "Макеевкокс". В частности, по информации источника из Кабинета министров, в августе текущего года этому предприятию удалось сохранить производство валового кокса на уровне 99 тысяч тонн. А в июле по сравнению с июнем текущего года коксохим даже увеличил производство кокса на 4 тысячи тонн. Но по сравнению с августом прошлого года производство кокса на предприятии уменьшилось на 9 тысяч тонн, а за период с января по август 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "Макеевкокс" сократил производство валового кокса на 6,7%, или на 51 тысячу тонн – до 714 тысяч тонн.

В то же время "Запорожкокс" снизил в августе производство валового кокса в сравнении с июлем на 13,6% – до 102 тысяч тонн кокса. Если сравнить с августом прошлого года, то снижение объемов производства выглядит еще более существенно – на 27,1%, или на 38 тысяч тонн. В целом за 8 месяцев текущего года на заводе производство упало на 31,1%, или на 377 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 837 тысяч тонн. Хотя в июле этого года на данном коксохиме, как и на ряде других украинских предприятий, наблюдался рост объемов производства на 13,5%.

Также сократились объемы производства на Ясиновском коксохимическом заводе. В августе по отношению к июлю 2009 года производство снизилось на 7 тысяч тонн валового кокса, или 5,3%. Тогда как в июле завод нарастил производство на 4,8% – до 131 тысячи тонн. А по сравнению с августом прошлого года падение объемов производства составило 7%, или 18 тысяч тонн. В целом за период январь-август 2009 года падение объемов производства на коксохиме составило 12,9%, или 144 тысячи тонн – до 970 тысяч тонн.

Не избежал падения объемов производства и один из крупнейших коксохимов Украины – ОАО "Алчевсккокс". В частности, за период с января по август 2009 года завод уменьшил производство валового кокса на 6,1%, или на 149 тысяч тонн до – 2,3 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в августе коксохиму удалось увеличить объемы производства по сравнению с июлем текущего месяца на 2,9%, или 9 тысяч тонн – до 323 тысячи тонн. Кроме того, показатель августа 2009 года также превзошел показатель аналогичного периода прошлого года на 9,9%, или на 29 тысяч тонн. Следует отметить, что рост объемов производства на заводе начался еще в июле. Так, в этом месяце по сравнению с июнем производство валового кокса выросло на 6,4%, или на 19 тысяч тонн – до 314 тысяч тонн.

В целом поставки углей отечественной добычи на коксохимы за указанный период снизились на 12% по сравнению с прошлым годом – до 12,2 млн. тонн. При этом на украинские КХЗ в августе поступило около 1,5 млн. тонн углей, что на 120 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Указанное снижение объемов производства на отечественных коксохимических заводах не прошло бесследно – ряд металлургических предприятий Украины снизил объемы производства чугуна. К примеру, крупнейший в Украине металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" в сентябре намерен втрое сократить объемы производства чугуна. По словам представителя предприятия, сокращение, которое составит до 300 тысяч тонн, связано с отсутствием угольного концентрата. Хотя раньше комбинат планировал произвести до 460 тысяч тонн чугуна.

А в целом, по информации Кабинета министров, в Украине в августе по сравнению с предыдущим месяцем производство чугуна упало на 0,8% – до 2,3 млн. тонн. За период с января по август показатель снижения объемов производства чугуна составил 27,4% – 16,67 млн. тонн продукции. В то же время положительная тенденция увеличения объемов производства наблюдалась в июле: металлургические предприятия увеличили выплавку чугуна на 17,1% – до 2,361 млн. тонн.

Снижение объемов добычи металлургического сырья и производства металлопродукции на горно-металлургическом рынке Украины может продолжиться и в ближайшие два месяца. Так, импорт коксующихся углей за период с января по август 2009 года упал на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. На сегодняшний день, по информации начальника производственно-технического отдела объединения металлургических предприятий Украины "Металлургпром" Ивана Пономаренко, украинские коксохимические заводы импортировали 4,4 млн. тонн углей. В августе коксохимы поставили отечественным металлургам 1,3 млн. тонн кокса, что составило 95% от их балансовой потребности. Если смотреть в целом за восемь месяцев текущего года, то данный показатель составил 9,4 млн. тонн, или 78% от объема поставок за восемь месяцев прошлого года.

Ассоциация "Укркокс" уже обращала внимание правительства на возможный дефицит коксующихся углей на рынке. В сентябре-декабре, по прогнозам организации, этот показатель может составить 300-350 тысяч тонн. На сегодняшний день остатки коксующихся углей на предприятиях упали на 200 тысяч тонн ниже норматива, который составляет 524 тысячи тонн. Кабинет министров, в свою очередь, заявил о том, что до конца года намерен продать с аукционов на Украинской товарно-сырьевой бирже 920 тысяч тонн коксующихся углей, хотя ранее планировать продать всего лишь 200 тысяч тонн. Этим самым Кабмин, вероятно, рассчитывает удовлетворить потребности коксохимиков и металлургов. Однако открытым остается вопрос качества и цены данных углей. Точную цену на сегодняшний день Минуглепром не называет, но недвусмысленно намекает, что она еще более возрастет.

В конечном итоге все перечисленные обстоятельства негативно отразятся на металлургах, которые являются конечным звеном в данной цепочке. Естественно, их затраты возрастут. Кроме того, если дефицит углей не покроется импортом, меткомбинатам придется снизить производство чугуна, а соответственно, и стали. В нынешней ситуации это является, пожалуй, одной из самых серьезных внутренних угроз для металлургов. Последние попросту не смогут выполнить свои портфельные заказы, которые и без того существенно снизились под влиянием кризиса.

По информации "Держзовнишинформ", в августе по сравнению с июлем экспорт металлопродукции сократился на 6% – до 2,11 млн. тонн. На 20,7% упали отгрузки горячекатаного проката, на 20,1% – арматуры, объемы экспорта полуфабрикатов сократились менее значительно: слябы – на 16,2%, а квадратная заготовка – на 4,4%. Эксперты объясняют это снижением деловой активности на основных для Украины рынках – странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Таким образом, металлурги могут и не оправдать прогнозы экспертов относительно того, что в сентябре на отечественном горно-металлургическом рынке наступит, наконец, долгожданное восстановление.

Максим Гачев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
20.09.17, Максим Полевой
Конец лета и начало осени ознаменовались взлетом цен на железорудное сырье и металл ввиду сезонного оживления спроса. Подъем на мировом металлорынке продлится по крайней мере до конца года.
18.09.17, Ярослав Ярош
Китайская компания Beijing Skyrizon Aviation и т. д., которую до сих пор позиционировали как партнера и инвестора запорожского производителя авиатехники "Мотор-Сич", оказалась ее хозяином. Сейчас СБУ пытается заблокировать сделку, оформленную еще год назад. Но самолет уже улетел. Конечно, вывозить запорожский завод в Китай никто не намерен, но закрыть, предварительно откачав технологии и мозги, – такой вариант вполне реалистичен.
13.09.17, Максим Полевой
В последние годы в Украине активно растет интерес к электромобилям – экологически чистому транспорту, не зависящему от традиционного топлива и увеличивающихся расходов на него. В 2016 году рынок вырос примерно в 5 раз (1-е место в Европе по скорости роста), до 1434 шт., а в І полугодии этого года – еще в 2,7 раза, до 1668 шт. Аналитики даже называют это главным трендом всего национального авторынка.
08.09.17, Ярослав Ярош
Ценовая динамика на мировом рынке титана и соответственно титаносодержащего сырья в XXI веке движется по синусоидальной траектории. Со второй половины 2016 г. кривая цен потянулась вверх. Но частных добытчиков ильменита в Украине эта благоприятная конъюнктура не очень-то греет. Им больше приходится бороться за выживание.
07.09.17, МинПром
С началом осени курс доллара в обменных пунктах пошел вверх. МинПром решил выяснить, какие факторы влияют на снижение курса национальной валюты и на какой отметке стоит ожидать его стабилизации.
05.09.17, Максим Полевой
В странах Европейского Союза газ постепенно дешевеет из-за профицита предложения. Украина тоже экономит благодаря этой тенденции, но эффект сдерживается повышением цен со стороны НАК "Нафтогаз Украины".
31.08.17, Ярослав Ярош
Украина сама загнала себя в юридический капкан, сначала признав за крохотной нидерландской компанией Yuzgas B.V. право на освоение огромного Юзовского газоносного участка, а затем отказав ей в этом. Второй шаг был более рациональным, чем первый. Но запоздалым. Yuzgas быстро отсудил за собой право на Юзовку. И теперь в глазах любого другого инвестора этот проект выглядит как туманный приз на слишком шаткой правовой базе, за который нет смысла бороться.
29.08.17, Максим Полевой
В августе мировые цены на нефть колебались возле отметки в 51 долл./барр. Эта тенденция сформировалась из-за сохраняющегося профицита глобального рынка на фоне нежелания ключевых добытчиков договариваться о скоординированном долгосрочном сокращении добычи. Каждая нефтекомпания и страна, скрыто или явно, пытается сохранить свою долю поставок в тоннаже – даже ценой потери доходности.
21.08.17, Анна Ганзенко, Василий Январев
После ухода Войцеха Балчуна "Укрзализныця" испытывает все те же проблемы, что и до появления польского реформатора: дефицит вагонов, неспособность в полной мере удовлетворить заявки клиентов и всеобъемлющая коррупция. Однако главный метод их решения остается прежним – повышение тарифов на те же 22,5%. Правда, железнодорожники обещают учесть мнение бизнеса, но будет ли это сделано, покажет время.
18.08.17, Ярослав Ярош
Начав сотрудничество с "ТИС", крупнейшим украинским стивидором, меткомбинат "ArcelorMittall Кривой Рог" надеется улучшить свою экспортную логистику. Но в более долгосрочной перспективе он может стать и соинвестором причальных мощностей в порту Южном.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!