kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Осторожно! Китайский трубочист!

14.01.10
размер текста:

Под занавес 2009 года стало видно, что в украинской металлургии кризис больше всего присадил трубную отрасль, где объемы производства упали примерно на 35%, тогда как в большинстве других сегментов показатель падения был процентов на 10 ниже. Отечественные трубники в этой плачевной ситуации все чаще волком поглядывают на Китай, который тихой сапой оккупирует традиционные украинские рынки сбыта, зачищая их от конкурентов.

По данным Международной трубной ассоциации, в 2009 году общемировой объем производства труб составит 76-78 млн. тонн, тогда как в 2008-м он превышал 84 млн. тонн, а в 2007-м вообще наблюдался на рекордном уровне в 89 млн. тонн. Производили трубы в прошедшем году около 60 стран мира, и практически все они вынуждены были умерить производство; все, кроме одной - Китая. Там за девять месяцев 2009-го сварных труб было изготовлено на 24,5% больше, а бесшовных на 9,4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Такое движение против течения стало возможным благодаря тому, что правительство в Пекине даже сейчас не сокращает миллиардные инвестиции в дорогостоящие инфраструктурные проекты в стране. Но вместе с тем, внутренний китайский рынок уже насыщен трубной продукцией по уши, о чем свидетельствует заметное увеличение ее запасов на металлобазах Поднебесной. Поэтому вопрос экспортной экспансии никогда не теряет своей актуальности для китайских трубников, даже когда физические объемы экспорта сужаются.

Так, по итогам трех первых кварталов 2009 года отгрузки за рубеж бесшовных труб из Китая сократились на 41%, сварных - на 26%. Но это известие вряд ли сможет обрадовать конкурентов из Украины, поскольку основные потери китайцы понесли в США, Канаде, Южной Корее, Индии и в странах Евросоюза, то есть в тех плоскостях, где украинские и китайские интересы не сильно пересекались. Однако в том же 2009 году КНР увеличила поставки труб в регионы Ближнего Востока, Турции и Юго-Восточной Азии, где перманентно охотится на покупателей и отечественная труба.

Несколько спасает ситуацию то, что на внешних рынках позиции украинских трубников более сильны в сегменте сварных труб, а китайцы гораздо увереннее чувствуют себя в бесшовном. Но воспользоваться этим преимуществом мешает другой внезапно возникший конкурент - россияне. Ранее они со своими сварными трубами были сосредоточены в основном на внутреннем рынке, но когда в условиях финансового дефицита многие трубопроводные проекты притормозили, им пришлось рубить окно во внешний мир. Надо сказать, что трубники России взялись за это дело настолько размашисто, что экспортерам подобной продукции из Украины пришлось слегка прижаться к стенке.

По данным агентства "Металл-Эксперт", за 9 месяцев 2009 года отгрузка российских труб за рубеж выросла на 22% в годовом исчислении, тогда как экспорт из Украины сократился на 28%. Если конкретно, то Россия нарастила за указанный период поставки сварных труб иностранным заказчикам с 500 до 840 тыс. тонн, уменьшив поставки бесшовной продукции с 400 до 285 тыс. тонн. В Украине же экспорт сварных фактически остался на прошлогоднем уровне (660 тыс. тонн сейчас против 610 тыс. тонн год назад), а экспорт бесшовных упал катастрофически - с 680 до 250 тыс. тонн.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что в первом сегменте дорогу отечественным трубникам перешли соседи из России, а во втором - им обоим испортил малину Китай. Это ощущение усиливается, если пробежаться по географии поставок. Оказывается, что в 2009 году отправка российских сварных труб в Туркменистан выросла на 336%, в Узбекистан - на 128%, хотя традиционно в этих странах себя весьма вольготно чувствовали Харцызский трубный и Нижнеднепровский трубопрокатный заводы. ХТЗ, правда, и за себя, и за всю Украину отыгрался на Казахстане, куда экспорт украинской сварной трубы вырос в 4,5 раза. Но в целом на депрессивную картину года это не повлияло.

Возвращаясь же к китайским трубникам, следует отметить, что на Ближнем Востоке (этот регион сбыта также один из самых приоритетных для Украины) они плотно окопались еще в 2008 году. Уже тогда Китай оккупировал 34% рынка бесшовных труб Ирана и 36% рынка сварных труб Объединенных Арабских Эмиратов. Когда же в 2009 году эти и другие страны региона практически вдвое сократили импорт труб, то под урезание попала индийская, корейская, российская, украинская, румынская продукция, но не трубы с клеймом Made in China. Причина такой непотопляемости лежит на поверхности. Практически на протяжении всего года китайцы держали крайне низкую цену на свои трубы – в среднем меньше, чем 800 долл. за тонну. Никто другой из производителей не позволил себе продавать трубы столь дешево, особенно если речь идет о бесшовной продукции.

Потенциально у украинских трубников возможности для снижения цен были. Словно компенсация за низкий спрос, у них сейчас значительно выросла маржа доходности. Так, осенью 2009-го разница между стоимостью трубной заготовки и готовой бесшовной трубы составляла порядка 2500 гривен за тонну, тогда как год назад она была вдвое меньше. За счет сокращения собственной маржи можно было поиграть в демпинговые игры с Китаем на том же Ближнем Востоке или в Турции, где, к слову, трубы из Поднебесной заняли уже одну пятую рынка, но украинские металлургические группы избрали тактику "Лучше меньше, но лучше". В финансовом плане она, возможно, и выигрышна, поскольку, чем шире интервал между себестоимостью и отпускной заводской ценой, тем больше прибыли положит себе в карман производитель. Но с точки зрения тактики есть нюансы.

Остановить китайское наступление, причем не только в трубной области, но и, например, на рынках арматуры, других метизов, где сталевары из КНР наступают на пяты украинским коллегам по цеху, можно только при помощи их же оружия, то есть привлекательной ценой. Другие плотины эта китайская лавина сорвет, как ветер бумажный фонарик. Избыточные производственные мощности в Китае становятся все более острой проблемой для трубников всего мира, не только украинских. США и Европа уже оградились от нее кто пошлинами, кто торговыми ограничениями. Это и послужило причиной резкого падения экспорта китайских труб в индустриально развитые страны. Но раз перед ними закрылись одни двери, они настойчивые станут ломиться в другие. И их совсем не волнует, что за теми дверями на насиженных местах расположились украинские или российские трубники. Сейчас в Китае производство труб примерно на 6 млн. тонн опережает внутреннее потребление, и чтобы пристроить этот излишек тамошние производители почти всегда готовы на агрессивные, демпинговые шаги. В странах же, где собственная трубная отрасль слаба, а экономика держится в основном на нефти и газе, такие китайские подарки встретят с распростертыми объятиями.

И это значит, что для украинских трубных заводов 2010 год может оказаться еще более сложным, чем минувший 2009-й. Пускай отраслевые аналитики и прогнозируют скромный рост продаж труб на мировых рынках (в пределах 2-3%), отечественным производителям откусить даже от этих крох, возможно, и не придется. Более того, актуальным может стать вопрос защиты отечественного рынка от трубного цунами с эпицентром в Китае. Россия, кстати, уже начала повторное расследование относительно поставок китайских труб большого диаметра на ее таможенную территорию.

Ярослав Ярош

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!