kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Чермет впал в зимнюю спячку

08.12.09
размер текста:

Украинские металлурги в ноябре снизили производство стали на 1% в сравнении с предыдущим месяцем. Учитывая сезонное снижение деловой активности такой результат можно расценивать как положительный. Зима традиционно менее благоприятный период для отечественного чермета, хотя в этот раз есть основания полагать, что украинским предприятиям удастся удержать производство на уровне октября-ноября.

В ноябре выплавка стали уменьшилась на 1,1% или на 29,00 тыс. т по сравнению с октябрем до 2,673 млн. т. Очевидно, что украинский чермет уже достиг своего максимума в этом году (2,7 млн. т), поэтому ожидать дальнейшего роста уже не стоит. Если металлурги смогут удержать нынешний уровень в декабре, то это будет весьма хорошим результатом. Стоит отметить, что, несмотря на спад выплавки стали, динамика производства чугуна и проката осталась положительной. В ноябре производство чугуна по сравнению с октябрем 2009 г. увеличилось на 0,74% до 2,289 млн. т, готового проката – на 12,4% до 2,709 млн. т.

С каждым месяцем результаты деятельности металлургов немного, но улучшаются. По итогам одиннадцати месяцев, глубина падения сократилась до 23%. Положительные тенденции обусловлены небольшим, но устойчивым ростом производства во втором полугодии 2009 г. на фоне низкой сравнительной базой прошлого года. Всего же в январе-ноябре 2009 года украинские предприятия выплавили 27 млн. тонн стали, что почти на 7 млн. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С чугуном и прокатом ситуация немного лучше: за 11 месяцев 2009 г. украинские метпредприятия сократили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. на 20% до 23,320 млн. т, готового проката - на 18% до 24,417 млн. т.

При самом оптимистичном прогнозе выплавка стали в декабре не превысит 2,6-2,7 млн. тонн, а, следовательно, по итогам нынешнего года объем выплавки стали составит 29,5-29,7 млн. тонн, что почти на 20% меньше прошлогоднего показателя. Напомним, что в 2008 году производство стали сократилось на 13,4% или на 5,726 млн. т до 37,099 млн. т по сравнению с 2007 годом. Наиболее высокий уровень после развала СССР в Украине был зафиксирован в 2007 году – 43,5 млн. т стали.

Несмотря на достаточно существенное снижение выплавки стали в Украине, нынешний показатель все же оказался более оптимистичным, нежели прогнозировалось в начале года. Тогда прогнозировалось, что 26-27 млн. т будут хорошим результатом в контексте бушующего кризиса. Однако, благодаря адаптивности самих металлургов, правительственной поддержке и существенной девальвации гривны, украинские предприятия сумели снизить себестоимость металлопродукции более чем в два раза по сравнению с докризисным показателем. Кроме того, ценовая пропасть, когда цены на заготовку опускались до 250-260 долл./т, оказалась краткосрочной, а стоимость уже с лета установилась выше 400 долл./т. Это далеко не 1200 долл./т, которые были зафиксированы в мае-июле 2008 г., но, тем не менее, позволяют украинским предприятиям работать с положительной рентабельностью.

Ноябрь является последним благоприятным месяцем для украинской металлургии. В этот период трейдеры делают запасы в преддверии новогодних праздников, что создает дополнительное давление на рынок. Кроме того, большинство предприятий спешат сдать строительные объекты к Новому году, поэтому ускоряют интенсивность работы во второй половине осени, а соответственно и объемы закупок металла. Очевидно, что именно на этой конъюнктурной волне украинские предприятия и удержали производство на уровне октября.

Однако уже с декабря в большинстве странах Северного полушария приостанавливаются строительные работы из-за сложных климатических условий. Объективно мировой спрос начнет сужаться, и увеличить поставки продукции можно только за счет повышение конкурентоспособности своей продукции. Достаточно важным шагом в данном направлении стала пролонгация действия Меморандума, подписанного металлургами и Кабинетом министров. Как минимум, этот документ останется в силе первый квартал следующего года, то есть традиционно самый сложный период для украинских компаний. При этом вопреки жесткой позиции Укрзализныци и Минтранса, в Меморандуме была сохранена также фиксация тарифов на железнодорожные перевозки на уровне начала 2008 г., что является одной из ключевых статей расходов металлургов. В то же время, серьезным негативным фактором для предприятий может стать рост цен на газ, прогнозировать который сейчас достаточно сложно из-за неопределенности в политической сфере.

На международных рынках определенную поддержку украинским компаниям может оказать начавшаяся реструктуризация китайской черной металлургии. Пользуясь кризисом, Китай намерен вывести из эксплуатации устаревшие предприятия черной металлургии, что временно снизит предложение. В этом году правительство Китая закроет заводы, совокупная годовая мощность которых достигает 16 млн. т стали, в следующем году еще около 20 млн. т. Стоит отметить, что даже при нынешней загрузке китайский рынок испытывает определенное напряжение, благодаря чему украинские металлурги впервые за пять лет смогли организовать поставки своей металлопродукции в КНР.

Кроме того, рост цен на нефть позволяет восстанавливать строительство в странах Персидского залива и странах Северной Африки. Сейчас интернациональный производственный цикл сформировался таким образом, что большую часть конструкционной стали данного региона обеспечивают турецкие производители, которые в качестве сырья потребляют украинские полуфабрикаты. Этот "фильтр" усложняет реализацию данного позитивного фактора.

Достаточно оптимистичны перспективы и сегмента длинномерного проката. Западные страны провели реструктуризацию своего автопрома и начинают наращивать производство легковых автомобилей. Преодоление рецессии, о котором уже заявили крупнейшие экономики ЕС, а также США и Япония, позволит расширить спрос на металлопродукцию. И если рынок США для украинских металлургов практически закрыт, то ЕС потребляет значительную часть украинских полуфабрикатов (передельные предприятия в ЕС имеют "Метинвест" и ИСД).

Таким образом, конъюнктура на мировых рынках этой зимой будет намного лучше, нежели предыдущей. Это даст возможность работать в положительной зоне рентабельности, хотя и не столь высокой, как полтора года назад. Однако многие металлургические предприятия уже начинают осознавать, что цены уровня первой половины 2008 г. бывают раз в несколько десятков лет (за всю историю цена заготовки лишь трижды превышала отметку 1000 долл./т), поэтому ждать эфемерного восстановления рынков – это ошибка, которая может обернуться весьма плачевными последствиями. В связи с этим необходимо учиться работать в новых условиях, которые требуют нового подхода.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!