kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Чермет впал в зимнюю спячку

08.12.09
размер текста:

Украинские металлурги в ноябре снизили производство стали на 1% в сравнении с предыдущим месяцем. Учитывая сезонное снижение деловой активности такой результат можно расценивать как положительный. Зима традиционно менее благоприятный период для отечественного чермета, хотя в этот раз есть основания полагать, что украинским предприятиям удастся удержать производство на уровне октября-ноября.

В ноябре выплавка стали уменьшилась на 1,1% или на 29,00 тыс. т по сравнению с октябрем до 2,673 млн. т. Очевидно, что украинский чермет уже достиг своего максимума в этом году (2,7 млн. т), поэтому ожидать дальнейшего роста уже не стоит. Если металлурги смогут удержать нынешний уровень в декабре, то это будет весьма хорошим результатом. Стоит отметить, что, несмотря на спад выплавки стали, динамика производства чугуна и проката осталась положительной. В ноябре производство чугуна по сравнению с октябрем 2009 г. увеличилось на 0,74% до 2,289 млн. т, готового проката – на 12,4% до 2,709 млн. т.

С каждым месяцем результаты деятельности металлургов немного, но улучшаются. По итогам одиннадцати месяцев, глубина падения сократилась до 23%. Положительные тенденции обусловлены небольшим, но устойчивым ростом производства во втором полугодии 2009 г. на фоне низкой сравнительной базой прошлого года. Всего же в январе-ноябре 2009 года украинские предприятия выплавили 27 млн. тонн стали, что почти на 7 млн. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С чугуном и прокатом ситуация немного лучше: за 11 месяцев 2009 г. украинские метпредприятия сократили производство чугуна по сравнению с аналогичным периодом в 2008 г. на 20% до 23,320 млн. т, готового проката - на 18% до 24,417 млн. т.

При самом оптимистичном прогнозе выплавка стали в декабре не превысит 2,6-2,7 млн. тонн, а, следовательно, по итогам нынешнего года объем выплавки стали составит 29,5-29,7 млн. тонн, что почти на 20% меньше прошлогоднего показателя. Напомним, что в 2008 году производство стали сократилось на 13,4% или на 5,726 млн. т до 37,099 млн. т по сравнению с 2007 годом. Наиболее высокий уровень после развала СССР в Украине был зафиксирован в 2007 году – 43,5 млн. т стали.

Несмотря на достаточно существенное снижение выплавки стали в Украине, нынешний показатель все же оказался более оптимистичным, нежели прогнозировалось в начале года. Тогда прогнозировалось, что 26-27 млн. т будут хорошим результатом в контексте бушующего кризиса. Однако, благодаря адаптивности самих металлургов, правительственной поддержке и существенной девальвации гривны, украинские предприятия сумели снизить себестоимость металлопродукции более чем в два раза по сравнению с докризисным показателем. Кроме того, ценовая пропасть, когда цены на заготовку опускались до 250-260 долл./т, оказалась краткосрочной, а стоимость уже с лета установилась выше 400 долл./т. Это далеко не 1200 долл./т, которые были зафиксированы в мае-июле 2008 г., но, тем не менее, позволяют украинским предприятиям работать с положительной рентабельностью.

Ноябрь является последним благоприятным месяцем для украинской металлургии. В этот период трейдеры делают запасы в преддверии новогодних праздников, что создает дополнительное давление на рынок. Кроме того, большинство предприятий спешат сдать строительные объекты к Новому году, поэтому ускоряют интенсивность работы во второй половине осени, а соответственно и объемы закупок металла. Очевидно, что именно на этой конъюнктурной волне украинские предприятия и удержали производство на уровне октября.

Однако уже с декабря в большинстве странах Северного полушария приостанавливаются строительные работы из-за сложных климатических условий. Объективно мировой спрос начнет сужаться, и увеличить поставки продукции можно только за счет повышение конкурентоспособности своей продукции. Достаточно важным шагом в данном направлении стала пролонгация действия Меморандума, подписанного металлургами и Кабинетом министров. Как минимум, этот документ останется в силе первый квартал следующего года, то есть традиционно самый сложный период для украинских компаний. При этом вопреки жесткой позиции Укрзализныци и Минтранса, в Меморандуме была сохранена также фиксация тарифов на железнодорожные перевозки на уровне начала 2008 г., что является одной из ключевых статей расходов металлургов. В то же время, серьезным негативным фактором для предприятий может стать рост цен на газ, прогнозировать который сейчас достаточно сложно из-за неопределенности в политической сфере.

На международных рынках определенную поддержку украинским компаниям может оказать начавшаяся реструктуризация китайской черной металлургии. Пользуясь кризисом, Китай намерен вывести из эксплуатации устаревшие предприятия черной металлургии, что временно снизит предложение. В этом году правительство Китая закроет заводы, совокупная годовая мощность которых достигает 16 млн. т стали, в следующем году еще около 20 млн. т. Стоит отметить, что даже при нынешней загрузке китайский рынок испытывает определенное напряжение, благодаря чему украинские металлурги впервые за пять лет смогли организовать поставки своей металлопродукции в КНР.

Кроме того, рост цен на нефть позволяет восстанавливать строительство в странах Персидского залива и странах Северной Африки. Сейчас интернациональный производственный цикл сформировался таким образом, что большую часть конструкционной стали данного региона обеспечивают турецкие производители, которые в качестве сырья потребляют украинские полуфабрикаты. Этот "фильтр" усложняет реализацию данного позитивного фактора.

Достаточно оптимистичны перспективы и сегмента длинномерного проката. Западные страны провели реструктуризацию своего автопрома и начинают наращивать производство легковых автомобилей. Преодоление рецессии, о котором уже заявили крупнейшие экономики ЕС, а также США и Япония, позволит расширить спрос на металлопродукцию. И если рынок США для украинских металлургов практически закрыт, то ЕС потребляет значительную часть украинских полуфабрикатов (передельные предприятия в ЕС имеют "Метинвест" и ИСД).

Таким образом, конъюнктура на мировых рынках этой зимой будет намного лучше, нежели предыдущей. Это даст возможность работать в положительной зоне рентабельности, хотя и не столь высокой, как полтора года назад. Однако многие металлургические предприятия уже начинают осознавать, что цены уровня первой половины 2008 г. бывают раз в несколько десятков лет (за всю историю цена заготовки лишь трижды превышала отметку 1000 долл./т), поэтому ждать эфемерного восстановления рынков – это ошибка, которая может обернуться весьма плачевными последствиями. В связи с этим необходимо учиться работать в новых условиях, которые требуют нового подхода.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!