Подробнее Запомнить город


Что-то мы не догоняем

03.11.09
размер текста:

Кризис усиливает отставание украинской металлургии от российской, и через 2-3 года покупка по средней цене россиянами может стать «пределом мечтаний» для многих отечественных меткомпаний.

Эксперты сходятся во мнении, что черная металлургия России намного лучше переживает кризис, чем украинская. Основные причины – сильная зависимость от импортных энергоресурсов, высокий уровень износа мощностей, очень слабый внутренний рынок и др. Но и в РФ на своем уровне есть проблемы.

Что кроется за цифрами
?

По данным объединения «Металлургпром», за 9 месяцев 2009 г. производство чугуна в Украине снизилось в годовом сравнении на 29,1% (до 18,753 млн т), стали – на 31,7% (до 21,68 млн т), проката – на 27,8% (до 20,333 млн т). Хотя отдельно за сентябрь выпуск проката оказался даже на 4,9% больше, чем год назад – 2,327 млн т. Причина последнего в том, что в сентябре-2008 кризис уже начался, и производство упало.

Среднесуточная выплавка чугуна на отечественных метпредприятиях в сентябре снова упала, даже в сравнении с августом (на 6300 т/сутки, до 69,3 тыс. т). Что можно связывать как с известным сентябрьским дефицитом кокса, так и с по-прежнему слабыми продажами. По итогам же января-сентября суточное производство чугуна составило 68,7 тыс. т (в аналогичный период прошлого года – 96,6 тыс. т), или 71,1% от уровня 2008 г. Впрочем, по оперативным данным, за октябрь среднесуточный выпуск чугуна составил 74,5 тыс. т.

Отметим также, что на середину октября в стране из 41 доменной печи простаивало 14, в т.ч. из-за отсутствия кокса – 1, из-за проблем сбыта – 1, в ремонте – 7, выведено из эксплуатации – 5. Также, из 21 конвертера простаивает 2, из 35 мартеновских печей – 18.

Итак, кризис «урезал» примерно треть украинского металлопроизводства. Казалось бы, в российской металлургии результаты отличаются не сильно. За 9 месяцев года выплавка стали здесь в годовом сравнении упала на 24,8% (до 42,8 млн т). Причем выпуск кислородно-конвертерной стали снизился на 15,2% (до 27,4 млн т), электростали – на 27% (до 11,8 млн т). Производство чугуна в России за такой период сократилось на 21% до 31,7 млн т, готового проката черных металлов – на 20,8% до 37,1 млн т (в т.ч. сортового – на 22,7% до 20,9 млн т, листового – на 17,4% до 16 млн т).

Но это лишь на первый взгляд. Не будем забывать, что металлопроизводство в РФ росло начиная с мая 2009 г., и только в сентябре относительно августа несколько упало за счет снижения выпуска сортового проката. Кроме того, в Федерации правительство не просто вводит отдельные льготы для металлургов, но и напрямую предоставляет им поддержку, субвенции и др. в миллиардных объемах. Наконец, федеральное металлургическое лобби в ряде случаев уже давно пролоббировало для своих холдингов льготные цены на газ и иные энергоносители – тогда как в Украине эти цены не просто экспортные, но еще и с внутренними надбавками.

Не в нашу пользу

Не удивительно, что в России с кризисом было остановлено достаточно мало агрегатов, а сегодня крупнейшие металлурги РФ и вовсе говорят о почти 100%-ой загрузке мощностей. Тогда как в отечественной металлургии в І полугодии года загрузка основных агрегатов лишь немногим превышала 60%. А к осени, по данным «Металлургпрома», достигла уровня 75% в аглодоменном переделе и 90% по конвертерам.

Кроме этого, наша страна уже как минимум несколько лет отстает от России по уровню модернизации и реконструкции базовых металлургических мощностей. Так, украинские меткомпании заморозили практически все обновленческие проекты, притом чаще всего не на какой-то конкретный срок, а «до лучших времен». Это, собственно, и понятно – средств не хватает даже на поддержание текущей работы. И если «Метинвест» или тот же «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) хотя бы пытаются продолжать ранее начатые проекты, то у Сергея Таруты и ИСД ситуация с обновлениями сложнее. Хоть данная группа и заявляет регулярно о продолжении различных модернизационных работ.

Кризисное отсутствие инвестиционных средств не отменит того, что у россиян эти средства во многом есть. Крупнейшие проекты реконструкции российских метпредприятий продолжаются и в кризис. Так, в центре «Держзовнишинформ» (ДЗИ) уверены, что «Северсталь» и «Магнитка» продолжат реконструкцию своих прокатных и иных мощностей даже при дальнейшем спаде мировых металлорынков. В том числе и потому, что в России большое собственное потребление: до кризиса внутренние металлопроизводители продавали «своим» примерно 50% своей продукции (примерно 35 млн т). В то время как в Украине в 2009 г. данный показатель упал ниже докризисных 20% и приблизился к 15% (в среднем по всем видам металлопродукции). При этом Москва предпринимает реальные меры по стимуляции внутреннего спроса путем поддержки основных потребляющих отраслей – строительства (включая дорожное), а также машиностроения.

Хотя и здесь не без проблем: меры по стимуляции потребления только запускаются. Тем временем спад спроса в машиностроении РФ с начала года достиг 60%, в ТЭК – 25-30%, сообщает нам президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов. В жилищном строительстве спрос на металлопродукцию упал на 50-55% к уровню 2008 г. Все это привело к сокращению доли федерального рынка в структуре продаж металлургов России до 30-35%.

Отставание растет?


Что же касается себестоимости, то здесь РФ нас в текущем году также сильно обходит, несмотря ни на низкий курс гривны, ни на наш правительственный металлургический Меморандум. Если до кризиса стоимость отечественного производства товарной заготовки находилась на уровне $585/т, то к осени-2009 упала более чем вдвое, до $250-255/т. Но российский показатель составляет $200-210/т – по указанным выше причинам. Отрадно, что остальные крупные производители пока что проигрывают по данному параметру украинским металлургам: Китай – $330/т, Турция $370/т.

А вот в чем металлургия Украины и России схожа – так это в довольно высоком общем уровне обеспеченности железорудным сырьем (ЖРС). Наша страна вообще занимает 1-е место в мире по его запасам, да и РФ «не жалуется». Притом и у соседей есть большие холдинги, вынужденные почти все ЖРС закупать «на стороне» (яркий пример с «Магниткой») – и, конечно же, в Украине (Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Индустриальный союз Донбасса). Вместе с тем, по некоторым другим сырьевым и расходным материалам (коксующийся уголь, а также огнеупоры) отечественная металлургия столь же зависит от российских поставщиков, как и в случае газа.

Все это делает отраслевые слияния и поглощения в Украине намного более вероятными, чем в России. Да, и АМКР, и тот же Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) выражают конкретный интерес к покупке новых сырьевых активов, и это несмотря на кризис. Скажем, НЛМК не скрывает заинтересованности в приобретении угольных шахт – не только российских, но и украинских. Но в РФ каждый крупный холдинг можно назвать самодостаточным, тогда как в Украине бедные сырьем меткомпании стали кандидатами на «вылет» (как минимум потерю самостоятельности) задолго до кризиса.

Что дальше?

В ДЗИ указывают на постепенное восстановление внутрироссийского спроса на металл, чего еще долго нельзя будет сказать об отечественном. Загрузка мощностей на федеральных метпредприятиях продолжает расти, и к 2010 г. последние могут столкнуться с тем, что не справляются с объемом заказов, как это бывало до кризиса. Тем более что, по словам соруководителя аналитического отдела по России и СНГ, старшего аналитика по металлургической и горнодобывающей отрасли компании UBS Алексея Морозова, «в ІІ полугодии финансовое состояние метхолдингов РФ укрепилось, они прибыльны, могут платить по долгам. Восстанавливаются российские кредитные рынки, и снова можно брать кредиты, перекредитовываться у иностранных банков. У федеральных банков появились дешевые деньги, есть возможность выпускать рублевые облигации, доступны и еврооблигации». Все это будет усиливать конкурентоспособность металлургов России в сравнении с украинскими и другими основными игроками глобального металлорынка, особенно с учетом масштабных проектов реконструкции.

В Украине же износ основных фондов в металлургии составляет 70-80%, и для самого базового поддержания конкурентоспособности ей сегодня требуется ежегодно до 18 млрд грн на модернизации и реконструкции. Самые «острые» направления – замена природного газа на пылеугольное топливо в доменном производстве, вывод мартенов. Но почти все обновления остановлены. В І полугодии освоено на 54% меньше капитальных инвестиций, чем за 6 мес. 2008 г. – менее 2 млрд гривен. Такими темпами примерно к 2012-му году отечественные металлурги не то, что не смогут конкурировать с РФ, они почтут за счастье и удачу продаться россиянам хотя бы по не самой низкой цене. Хотя вполне возможно, что такие продажи состоятся намного раньше 2012-го года.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!