kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» нашел углеводороды в Африке

29.10.09
размер текста:

Несмотря на наличие достаточно широкого портфеля активов за рубежом, НАК «Нафтогаз Украины» намерен принять участия в тендерах на разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов еще и в Алжире. Украине крайне необходимы подобные проекты. Однако настораживает то, что за 8 лет зарубежных скитаний НАК так и не добился ощутимых успехов. Кроме того, остается непонятным, откуда на такие проекты собирается взять деньги компания, объявившая менее месяца назад технический дефолт.

На днях исполняющий обязанности Временного поверенного в делах Украины в Алжире Андрей Билецкий сообщил, что украинские компании намерены участвовать в тендере на разработку нефтегазовых месторождений на юге Алжира, который алжирские власти, как ожидается, объявят в январе следующего года.

Билецкий не уточнил, кто конкретно собирается участвовать в тендере, сославшись на коммерческую тайну. Однако он добавил, что это и частные, и государственные предприятия. Позже алжирские власти сообщили, что среди государственных предприятий претендентом на алжирские месторождения является НАК «Нафтогаз».

Расширение географии добычи углеродов, прежде всего нефти, продиктовано объективным желанием правительства диверсифицировать источники сырья для украинских НПЗ. Сейчас из-за острой нехватки нефти собственной добычи, и отказом российских ТНК поставлять нефть на украинские заводы, за исключением тех, которые принадлежат россиянам, национальные НПЗ загружены менее чем на 20%, а внутренний рынок испытывает дефицит готовых нефтепродуктов.

Дополнительный ресурс нефти объемом 4-5 млн. тонн мог бы кардинально изменить ситуацию на топливном рынке Украины. Вместе с украинским сырьем это позволило бы наполнить до 50% рынка собственными продуктами, чего оказалось бы достаточно, чтобы разбавить монополию российских ТНК и снизить цены до экономически обоснованных. Кроме нефти, Украине также не помешают и дополнительные объемы газа.

Несмотря на видимую пользу освоения зарубежных месторождений, НАК осваивает их крайне медленно. Первой страной, где удалось укрепиться компании, стала Ливия. Здесь интересы «Нафтогаза» присутствуют с 2002 г. Тогда из-за международной изоляции Триполи вынуждена была искать партнеров в странах, которые по тем или иным причинам также были отодвинуты на обочину геоэкономических процессов. Таковой на то время была и Украина, руководство которой после «кассетного скандала» 2001 г. не очень то приветствовали в цивилизованных странах.

НАК «Нафтогаз Украины» с охотой согласился участвовать в совместном освоении ливийских недр, о чем в 2002 г. были достигнуты предварительные договоренности с ливийской Национальной нефтяной корпорацией (NOC, National Oil Corporation). Ливия была оптимальным партнером для Украины в этом направлении. Нефть здесь находится на сравнительно небольших глубинах, что облегчает добычу и снижает ее себестоимость. К тому же сырье более качественное, чем российская, украинская и казахская нефть.

Соглашение о разделе продукции между двумя компаниями было подписано в октябре 2004 г. и предусматривало разработку блоков, площадь которых превышает 200 тыс. кв. км, а прогнозные ресурсы составляют около 110 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров природного газа. Минимальный объем инвестиций «Нафтогаза» в поисково-разведочные работы в Ливии по условиям СРП должен был составить $57,5 млн.

Однако смена власти в Украине повлекла пересмотр к перспективам ливийского проекта. К слову, к присутствию НАКа в Ливии крайне негативно относились США, поэтому не исключено, что сворачивание деятельности в этой стране было обусловлено теми же причинами, что и отказ от строительством АЭС в Иране.

За последние 4 года «Нафтогаз» вложил лишь 16 млн. долл., а с начала этого года разработка месторождений вообще прекратилась. Как результат в конце лета этого года ливийская сторона три из четырех нефтегазовых полей, которые должен был бы разрабатывать НАК, предложила «Газпрому».

Вместо Ливии новое руководство НАКа (после увольнения Ю. Бойко в 2005 г.) начало продвигать свои интересы в ОАЭ и Египте. В начале 2005 г. между украинской компанией, правительством эмирата Аль-Фуджейра и Naftogaz Middle East L.L.C. было подписано соглашение, которым предусмотрено проведение работ по поиску и разведке месторождений углеводородов на территории эмирата Аль-Фуджейра, и в случае открытия запасов - их разработку и эксплуатацию. Четыре года НАК искала газ, и только в конце марта 2009 г. она начала бурение первой поисковой скважины Hamad-1. По состоянию на август глубина скважины достигала 3160 м. Учитывая, что глубина скважины должна составить 5,5 тыс. км, скорее всего, с ОАЭ Украина газ еще не получит.

В конце 2006 г. НАК «Нафтогаз» проник и в Египет. Между «Египетской генеральной нефтяной корпорацией» и украинской монополией было заключено Концессионное соглашение по освоению участка Алам Ель Шавиш площадью 994 кв. км на территории Западной Пустыни Египта. В середине февраля этого года из первой разведывательной скважины Hg-34/3 глубиной 3505 м получен приток нефти дебитом 80 тонн (588 баррелей) в сутки. До конца текущего года планируется пробурить 5 поисковых скважин в Египте и выйти на коммерческий уровень добычи.

Несмотря на то, что НАК пока не запустил полноценно ни один проект, компания продолжает экстенсивно расширять свое присутствие в Африке. В середине августа она сообщила, что подготавливает материалы для участия в тендерах по разработке месторождений нефти и газа в Египте и Алжире. Приглашение участвовать в конкурсе поступили от государственного агентства Алжира ALNAFT, занимающегося использованием углеводородных ресурсов и компании Ganope из Египта.

1 октября по информации министра энергетики Алжира Шакиб Хелиля, НАК «Нафтогаз» подал официальную заявку на участие в тендере. «Компания «Нафтогаз» подала заявку. И если она будет отвечать квалификационным требованиям, например, если она занималась разработкой в других странах, имеет опыт и может доказать, что владеет необходимыми ресурсами для успешной работы, она пройдет квалификацию и получит возможность разрабатывать месторождения», - сказал он.

Между тем, даже если опыт НАКа в Египте и ОАЭ признают удовлетворительным (а на опыт в Ливии не обратят внимания), украинской компании будет крайне тяжело обойти своих конкурентов. На алжирском рынке уже присутствуют международные энергетические компании, которые занимаются разработкой нефтегазовых месторождений. Среди них – французские «Газ де Франс» и «Тоталь», российские «Газпром» и «Роснефть».

Примечательно, что уже 9 октября Министр энергетики РФ Сергей Шматко побежал на встречу с послом Алжира Смаилом Шерги, на которой «стороны обсудили широкий комплекс вопросов, касающихся развития сотрудничества в энергетической сфере».

Не вызывает сомнения, что во время встречи некоторые месторождения уже обрели собственника. Украинские же власти Алжир доверили осваивать непосредственно НАКу. Между тем, добыча углеводородов за рубежом является одним из ключевых государственных интересов Украины, поэтому решению этой задачи стоило бы уделить соответствующее внимание.

Максим Соколов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!