Подробнее Запомнить город


Уязвимый сорт

12.11.10
размер текста:

Выпуск сортового проката в СНГ сильнее всего пострадал от глобального кризиса 2008-2009 годов. Среди всех видов металлопродукции падение потребления и производства в этом сегменте оказалось максимальным у подавляющего большинства украинских и российских производителей.

К примеру, на Нижнетагильском комбинате в текущем году загрузка сталеплавильных мощностей составила 89% от проектной, по данным управляющей компании ООО "ЕвразХолдинг", тогда как сортопрокатных станов – 67%. На Западно-Сибирском комбинате указанные показатели составляют соответственно 80% и 54%, на Новокузнецком комбинате – 65% и 38%, на Днепропетровском метзаводе им.Петровского – 50% и 37%.

Аналогичная ситуация на Магнитогорском и Череповецком комбинатах. Там при загрузке сталеплавильных печей на 79% и 95% сортопрокатные станы работают с нагрузкой в 39% и 45% от предусмотренной проектом. То же самое происходит и в Украине, где у комбината "Азовсталь" проектные возможности по производству стали задействованы на 84%, по выпуску проката – на 23%. На Енакиевском метзаводе соответственно 88% и 9%.

Несколько иная картина в СНГ разве что на предприятиях группы "Мечел": на комбинате "Ижсталь" соотношение примерно такое же, как и у остальных участников рынка, 98% и 63%, зато на Челябинском комбинате при загрузке сталеплавильных мощностей на 102% сортопрокатные станы загружены на 104%. Кроме того, на 114% задействованы возможности сортопрокатных агрегатов на Белорецком комбинате.

В связи с этим старший менеджер дирекции по сбыту ОАО "Северсталь" Владислав Палицын отмечает, что реализация сортового проката наиболее подвержена сезонным колебаниям, а сам продукт имеет максимальную волатильность на рынке. По его словам, для более равномерной загрузки производственных мощностей под сорт ЧерМК нашел следующее решение – складирование готовой заготовки с последующей прокаткой в периоды пикового спроса.

В.Палицын также отметил, что в связи с выводом из эксплуатации мартеновских мечей на Северстали в 2009 году комбинат уменьшил выплавку стали на 1 млн тонн. А это, в свою очередь, привело к уменьшению возможностей по выпуску сортового проката.

"В данном сегменте у нас произошло наибольшее падение. Здесь мы были вынуждены частично уйти с рынка", – признал представитель Северстали, выступая на ежегодной конференции "Рынки сортового проката и метизов" в Алуште, организованной компанией "Бизнес-форум".

При этом, по его словам, Северсталь рассчитывает вернуть утраченную долю рынка по сортовому прокату в 2013 году за счет ввода в эксплуатацию металлопрокатного завода в Балаково. "Мы ожидаем, что его мощности будут работать с экономической эффективностью не меньшей, чем сейчас на ЧерМК", – отметил В.Палицын.

По его словам, в условиях определенного дефицита заготовки для прокатки сорта ЧерМК сейчас сосредоточился в основном на выпуске арматурной продукции. Говоря о ситуации на рынке, представитель Северстали также отметил, что с него ушел спекулятивный спрос. "Рынок стал намного прозрачнее и мы видим поступление продукции, ее движение", – сказал он. При этом В.Палицын уточнил, что сейчас комбинат выпускает примерно 90-95 тыс. тонн проката в мес., из которых 30-40% отпускается ТД "Северсталь-Метиз", а остальной объем реализуется самим предприятием.

"Объем среднего заказа уменьшился, но мы видим в этом позитив, поскольку теперь не зависим от одного крупного клиента, который может в последний момент взять и уйти. Опять же, теперь нет скидок, которые раньше давались на крупную партию (металлопродукции)", – подчеркнул представитель Северстали.

Он добавил, что в настоящее время 90% сортового проката компания реализует на внутреннем рынке Российской Федерации. При этом высокий спрос, превышающий предложение по сортовому прокату, сейчас существует в Южном и Поволжском федеральных округах – за счет реализации масштабных строительных проектов.

"Небольшие отгрузки у нас также периодически идут в Украину, в адрес нашей структуры "Северсталь-Украина", а также есть небольшой объем поставок в Казахстан", – уточнил представитель Северстали.

Между тем другой крупный российский производитель, Evraz Group, считает Казахстан приоритетным для себя рынком сбыта в силу географической близости Нижнетагильского и Западно-Сибирского комбинатов, сообщил начальник отдела реализации проката на рынках СНГ ООО "ЕвразХолдинг" Александр Уточкин.

"Сейчас там идет восстановление экономики, оно началось раньше, чем в России. Но в Казахстане до кризиса было очень много построено, рынок где-то был "перегрет". Поэтому там сейчас не так много строительных программ, "вытягивающих" спрос на сортовой прокат. Поэтому нам интересен рынок Средней Азии, в частности Туркменистан – мы сейчас пытаемся туда войти. В Узбекистане также отмечается стабилизация спроса на сортовой прокат", – отметил А.Уточкин.

Он также сообщил, что ЕвразХолдинг не планирует создавать и развивать в Украине сеть собственных металлобаз. "Здесь у нас не выпускается большой объем (проката) на ДМЗ им.Петровского, а остальные активы далеко от украинского рынка. Поэтому продуктовая линейка уголков и швеллеров, которая есть – наши методы позволяют это реализовать и мы не видим экономического эффекта от развития сети металлобаз", – пояснил представитель ЕвразХолдинга.

Он напомнил, что в текущем году на ДМЗ им.Петровского был освоен выпуск уголка 125 и швеллера по евростандартам. "Есть планы по экспорту этой продукции в Евросоюз", – отметил А.Уточкин. Кроме того, по его словам, на днепропетровском заводе собираются также освоить выпуск уголка 75 и профиля SVP-33.

В свою очередь, главный аналитик департамента маркетинга ООО "ЕвразХолдинг" Сергей Марков сообщил, что по итогам I полугодия продажи сортового проката предприятиями группы возросли на 20-30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Сложившаяся конъюнктура благоприятна, позитивные тенденции – скачок цен на сортовой прокат на экспортных рынках. В краткосрочной перспективе мы не видим проблем и отмечаем снижение негативных настроений наших клиентов. Локомотивом роста потребления будет господдержка инвестиционных проектов, таких как Сочи-2014. Мы ожидаем, что к 2014 году потребление уголка, швеллера, балки – сортового проката, используемого в строительстве, достигнет уровня 2007 года", – сказал С.Марков.

Он уточнил, что оптимистический прогноз по российскому рынку основан на задекларированных планах Министерства строительства РФ о поддержке реализации инфраструктурных проектов и жилищного строительства. Кроме того, ЕвразХолдинг ожидает, что в странах СНГ (без учета РФ и Молдовы) спрос на арматурный прокат возрастет до 2,5 млн тонн в 2011 году и до 3 млн тонн в 2012 году, а на фасонный прокат в 2012 году спрос достигнет 1 млн тонн.

Начальник отдела продаж в СНГ ООО "Метинвест-Украина" Денис Гришин также отметил, что в настоящее время наиболее острая конкуренция за сбыт сортового проката наблюдается в среднеазиатском регионе. Тем не менее в целом по СНГ за 8 месяцев компании удалось увеличить продажи проката на 30% по сравнению с тем же периодом 2009 года, до 560 тыс. тонн, из которых 110 тыс. тонн были реализованы в СНГ.

При этом продажи профильного проката Метинвест-Украина увеличила в 1,5 раза, в том числе Z-образной балки – в 7 раз. "Хочу также отметить увеличение продаж рельсового проката. Если раньше в СНГ его приобретали только национальные железные дороги, то теперь и крупные промпредприятия тоже стали покупать для своих нужд", – сказал Д.Гришин.

Он также сообщил, что компания освоила производство уголка 25, 35, 63, 70, 75 на Макеевском метзаводе. "В перспективе, если будет необходимость, мы готовы освоить новые виды производства в том или ином сортаменте и рассмотрим соответствующие предложения", – подчеркнул представитель Метинвест-Холдинга.

В то же время в текущем году группа "Мечел", по данным ИА "Металл-Курьер", увеличила отпуск потребителям в сегменте сортового проката – арматуры, катанки и прочих прутков. По словам коммерческого директора ООО "Мечел-Сервис" Игоря Дорожкина, 2010 год стал годом реализации "незаконченных дел": для этого в текущем году появились возможности, недоступные большинству российских компаний в 2009 году. По его словам, залогом стабильных продаж Мечел-Сервиса в 2010 году стала разветвленность и управляемость филиальной сети, разукрупнение клиентской базы, а также работа напрямую с конечными потребителями.

"В 2011 году мы ожидаем умеренного роста цен на прокат. В первую очередь, оно будет обусловлено ростом тарифов естественных монополий на транспорт, энергоносители, расходов на зарплату. Разветвленная филиальная сеть и расширение клиентской базы конечных потребителей обеспечивают нам стабильность продаж", – пояснил И.Дорожкин.

При этом Мечел-Сервис не планирует значительного увеличения своей доли на рынке проката без дополнительной обработки. "Мы вышли из этой стратегии еще 1,5-2 года назад", – отметил коммерческий директор Мечел-Сервиса, подчеркнув, что в настоящий момент все усилия компании направлены на развитие переработки.

Он отметил, что сейчас компания ставит перед собой задачу расширить долю продаж конечной продукции с высокой степенью обработки. С этой целью в текущем году в ряде регионов присутствия Мечел-Сервис запустил в эксплуатацию участки по производству готовых арматурных изделий. "Сейчас в России только 5-10% арматуры реализуется в виде готовых изделий. В Европе этот показатель 90-95%", – подчеркнул И.Дорожкин.

Игорь Воронцов

МинПром




 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.
05.12.17, Ярослав Ярош
Правительство Польши пытается отсудить у украинских владельцев автомобильного завода FSO Zeran 250 млн злотых (около 70 млн долл.) за невыполнение инвестиционных обязательств и ущерб польскому автопрому. Юридические перспективы у этого иска призрачные, но он может спровоцировать претензии и к другим украинским активам в соседней стране.
30.11.17, Максим Полевой
Индия активно развивает свою металлургию и ведет экспортную экспансию. Но возможности для работы на металлорынке этой страны по-прежнему есть.
27.11.17, Ярослав Ярош
За три с лишним года военного конфликта на Донбассе Украина научилась обходиться без российского природного газа. А вот с корзиной нефтепродуктов такого не получилось. Сегодня 75% всего топлива, которым заправляются украинские водители, или сделано из российской нефти, или импортируется из России. И у операторов рынка до сих пор нет готового ответа, как уйти от такой зависимости.
24.11.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реализацию масштабной программы реконструкции, которая позволяет ему укрепить позиции в условиях обострения конкурентной борьбы на внешних рынках.
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!