Подробнее Запомнить город


Обратный ход

размер текста:

Экономический кризис вызвал трехкратное падение объема инвестирования в Украину в I квартале. Основными источниками инвестиций на сумму свыше $1,1 млрд стали иностранные банки, увеличившие капитал "дочек", и репатриация средств с Кипра.

В I квартале приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $1,18 млрд, сократившись за год втрое – до 36,2% от объема ПИИ I квартала 2008 года, сообщил в пятницу Госкомстат. Несмотря на кризис, отток капитала оказался незначительным – $70,1 млн. С учетом переоценки, потерь и курсовой разницы прирост ПИИ составил $819,5 млн.

Но если раньше наибольший объем инвестиций в Украину направлялся с Кипра (в I квартале – $158,9 млн), то теперь – из России ($285,9 млн) и Нидерландов ($196,2 млн). Наибольший объем ПИИ поступил в сектора финансов ($284,4 млн) и недвижимости ($236 млн). В промышленность было направлено всего $78,3 млн (6,7%), в сектор торговли – $56,4 млн (4,8%).

Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко объясняет инвестиции в финансовый сектор докапитализацией банков с иностранным капиталом. "Такая динамика будет наблюдаться и в дальнейшем – об увеличении капитала заявили 'Райффайзен Банк Аваль', 'Форум' и 'Универсальный',– сказал он.– Серьезных инвестиций, которые будут влиять на развитие финансового сектора, не следует ждать на протяжении трех-четырех лет".

Более показателен спад ПИИ в промышленности. "Запад еще не готов к инвестированию. Несмотря на заверения властей, Украина остается страной, наименее привлекательной для инвесторов",– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд. "Отсутствие у инвесторов свободных средств и опасение нестабильности в Украине привели к настолько значительному падению вложений в украинскую промышленность",– говорит аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Все инвестиции в промышленность поступили с Кипра ($80 млн). "Многие компании вынуждены возвращать выведенные средства, чтобы поддержать бизнес",– отмечает господин Гиршфельд.

В следующих кварталах эксперты ожидают уменьшения притока инвестиций из-за ожидаемого оттока капитала из страны. "Во II-III кварталах инвесторы займут выжидательную позицию. Более возможен отток капитала, чем увеличение притока. Ситуацию может изменить подготовка к Евро-2012, но это произойдет в лучшем случае в конце года",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!