Подробнее Запомнить город


Игра по-крупному

размер текста:

Чиновники определились с условиями капитализации банков за счет государства. На прошлой неделе правительство обнародовало сразу два документа на этот счет. Постановлением Кабмина №429 были утверждены три схемы национализации. По первой государству достается не менее 75%+1 акция ценных бумаг финучреждения, по второй — не менее 75%+1 вместе с другим инвестором (при доле КМУ не менее 60%+1 акция), третья же подразумевает передачу правительству в единоличную собственность 60%+1 акция и еще 15%-ный пакет в доверительное управление. Согласно новому документу капитализация банков может осуществляться двумя способами: денежными средствами из стабилизационного фонда госбюджета, общий объем которого на сегодняшний день составляет 44 млрд грн., и гособлигациями. «В последнем случае финучреждение не сразу получит живые средства в уставный фонд, а лишь через неделю-другую. Сначала у него в портфеле окажутся ОВГЗ, после чего он подаст прошение в центробанк об их выкупе НБУ, на который должно давать разрешение правление. Только потом можно будет говорить о полноценном увеличении уставного фонда финучреждения», — пояснили «ДС» механизм в Нацбанке.

Инициировать национализацию банка может только НБУ. Он передает в Минфин соответствующее ходатайство, в котором содержится полная информация о состоянии финучреждения и обо всех его владельцах, в руках которых находится 5% и более акций. После получения положительного решения по капитализации экспертно-аналитического совета министерства оно подает правительству проект соответствующего постановления. После его принятия Кабмином Минфин обеспечивает внедрение в руководящие органы банка чиновников и выполнение программы финансового оздоровления, а также вносит средства госбюджета в «уставник» банка.

Правительство опровергло слухи о том, что объем вливаний в финучреждения будет определяться после вычитания из них средств НБУ. Как говорится в совместном постановлении КМУ и Нацбанка №421, ранее выданное НБУ рефинансирование не будет засчитываться в капитал национализируемых банков. Также, согласно этому документу, центробанк будет согласовывать с Кабинетом Министров все меры влияния: введение временной администрации, назначение куратора, ограничение отдельных видов лицензии, установление повышенных экономических нормативов. Свое стремление все контролировать чиновники объясняют опасениями, которые уже начали появляться в отношении использования госсредств. «Капитализация ряда финучреждений, отобранных правительством, сдерживается наличием у них задолженности перед внешними кредиторами, которые имеют право в случае смены собственника банка требовать досрочного выполнения обязательств перед ними», — заявил неделю назад и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что дополнительные условия чиновников не оттолкнут банкиров и те согласятся на правительственные требования. «Новые условия не стали неожиданными для их собственников, Минфин объявлял о таких намерениях еще в апреле. При этом пока ни одно финучреждение публично не отказалось от возможности национализации», — отметил в разговоре с «ДС» экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. «Мы считаем, что данные требования будут приняты всеми заявленными на капитализацию банками. Их акционеры находятся в безвыходном положении и не смогут самостоятельно увеличить капиталы своих структур», — дополнил его финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. По словам премьер-министра, в ближайшие месяцы государству достанутся блокирующие пакеты шести финучреждений: доля Кабмина в Родовид Банке достигнет 99% акций, Имэксбанке — 75%+1 акция, Укрпромбанке — 99%, Укргазбанке — 75%+1, а в «Надрах» и «Киеве» — 91,8 и 99% соответственно. «Согласно сообщению Минфина в случае с банком «Финансы и Кредит» будет задействована схема с покупкой государством 60%+1 акция и передачей в управление еще 15% ценных бумаг. Это учреждение нуждается в меньших вливаниях капитала, чем коллеги, а потому пакет его нынешних акционеров в ходе допэмиссии будет размыт лишь до 40%, а не до 25%, как планируется для других», — сказал «ДС» аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Главная задача на сегодняшний день — в максимально сжатые сроки провести национализацию озвученной правительством семерки украинских финучреждений. «По результатам работы в первом квартале 2009 года, например, Укрпромбанк понес убытки в размере 4,44 млрд грн., в результате чего его собственный капитал стал отрицательным. Это создает угрозу начала процедуры банкротства. Промедление с началом рекапитализации весьма опасно — многим финучреждениям капитал нужен уже сейчас», — заверил «ДС» г-н Нестерук. Эксперты допускают, что к моменту запуска процедуры капитализации банковской семерки потребуются уже более внушительные вливания, нежели это предполагалось изначально (20–25 млрд грн.). «Потребность в дополнительном капитале возникает вследствие ухудшения качества кредитного портфеля. Экономический кризис продолжается, платежеспособность заемщиков остается неудовлетворительной. Из-за этого высока вероятность того, что выделенного государством капитала будет недостаточно для покрытия увеличившихся кредитных рисков», — рассказал «ДС» Ярослав Стецик. В то же время финансисты не ждут дополнительных эмиссий и вливаний после проведения первой государственной капитализации от Кабмина. Предполагается, что новые дыры в балансах горе-банков станет латать уже НБУ, от которого наверняка потребуется выделение стабилизационных кредитов. Согласно нынешним прогнозам их объем во втором квартале может достигнуть 8–12 млрд грн.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!