kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Санатории пустят с молотка

20.05.09 , Дело
размер текста:

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) на последнем заседании президиума приняла решение о продаже двух лечебно-курортных объектов: санатория «Ялинка» в Закарпатье, а также части имущества пансионата «Славутич» в Светловодске. Вырученные деньги пойдут на развитие существующих санаторно-курортных комплексов, заверяют в федерации.

Как объяснил «ДЕЛУ» член президиума ФПУ Анатолий Михайленко, решение профсоюзного руководства вызвано убыточностью курортных комплексов. «Федерация не в состоянии их финансировать, — говорит представитель ФПУ. — К примеру, лечебно-санаторный комплекс «Ялинка» уже несколько лет подряд не эксплуатируется, кроме того, туда очень сложно добираться». Он подчеркнул, что все объекты будут реализованы через аукционы. Уже известна даже стартовая цена. Например, «Ялинку» выставят на торги за 5 миллионов гривен. Этот санаторный комплекс расположен в Тячевском районе Закарпатской области, в центре украинских Карпат на высоте 530 метров над уровнем моря. «Ялинка» занимает территорию в полтора гектара. Туристы размещаются в пятиэтажном корпусе на 106 мест. В пансионате «Славутич», который расположен в городе Светловодске Кировоградской области, на продажу будут выставлены три двухэтажных коттеджа и недостроенный павильон. Стартовая цена объекта — 600 тысяч гривен.

Продажа «Ялинки» и «Славутича» станет началом крупной распродажи. Как рассказал «ДЕЛУ» Михайленко, на очереди стоят еще до 20 малых и крупных объектов федерации. Среди таких, например, оранжерея в пансионате «Ливадия» (Крым). По словам Алексея Романюка, все эти объекты являются обузой для бюджета ФПУ и готовились к продаже еще два-три года назад. Однако до 1 января 2009 года действовал мораторий на продажу имущества федерации, в связи с чем они оставались на балансе профсоюзов. Полный список объектов на продажу уже готов, осталось подготовить необходимые документы и утвердить перечень имущественной комиссией.

На конец 2008 года в собственности ФПУ оставалось 153 объекта. Среди них — 81 санаторий, 66 туристических комплексов, 4 учебно-спортивные базы и 2 учебных заведения. По данным федерации, за 18 лет независимости она продала 20% собственности, доставшейся объединению в наследство от советского «Укрсовпрофа». Общий размер уставного капитала ФПУ на сегодняшний день составляет 1,1 миллиарда гривен (220 миллионов долларов), в то время как, по экспертным оценкам, эта сумма составляет 2,5-3,8 миллиарда долларов. Оздоровление в этих учреждениях ежегодно проходят около 400 тысяч граждан, здесь обслуживаются более миллиона туристов и экскурсантов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!