kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Возвращение блудных сыновей

размер текста:

Иностранные фонды прямых инвестиций заявляют о готовности заполнить инвестиционные бреши в Украине, образовавшиеся в результате бегства капитала. Кто из них уже сейчас готов инвестировать в украинские активы и какова вероятность реальных сделок?

Тот уровень, на котором мы сейчас находимся, если не дно, то где-то близко к нему: весь негатив, который мог выплеснуться на рынок, уже выплеснулся. Большие колебания - верный признак приближающейся смены тренда», - аналитики все чаще начинают говорить о позитиве. На прошлой неделе уверенности им прибавил и тот факт, что можно было увидеть если не массовое, то осторожное возвращение инвесторов из тихой гавани доллара на развивающиеся рынки. В том числе и на украинский.

Вот и потянулись инвесторы в поисках...

Кто к нам с чем придет

За десять месяцев кризис изменил ситуацию в пользу покупателей: деньги сейчас есть не у всех, а те, кто их имеет, предпочитали сидеть «в кэше». Правда, инвесторы, располагающие деньгами, в последнее время все меньше довольны теми высоконадежными и высоколиквидными активами, в которых им приходится хранить свое богатство. Ведь кризис рано или поздно закончится, нужны будут ресурсы для работы в новом цикле экономического подъема. Запастись ими лучше сейчас, пока активы еще дешевые. В Украину еще в начале года засобирались было несколько крупных фондов, но дальше деклараций дело почти ни у кого не пошло. И только сейчас сразу четыре компании объявили о формировании фондов прямых инвестиций.

Сначала чешская группа PPF и итальянский концерн Generali объявили о создании нового совместного предприятия для инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы - фонда прямых инвестиций PPF Partners. Фонд создан в форме СП, в котором 72,5% будет принадлежать PPF, остальные 27,5% - Generali. По словам совладелеца PPF Иржи Шмейца, его объем составит 1,5 млрд. евро: по 650 млн. внесут PPF и Generali плюс неиспользованные 200 млн. евро из первого фонда («Фонд-2008» был сформирован в прошлом году объемом 315 млн. евро). Цель фонда - за пять лет увеличить стоимость вложений до 5 млрд. евро. «Стоимость активов на рынке снизилась, а нехватка ликвидности может послужить барьером для многих потенциальных покупателей. Мы же способны реализовать новые проекты», - считает управляющий директор Generali Джованни Периссинотто. В портфеле PPF Partners уже есть чешские компании Termizo и Prague Services, которые занимаются выработкой тепла и уборкой мусора. Предполагается, что в СП войдет энергомашиностроительный холдинг словацкой группы J&T и PPF, активы в Украине и Румынии. Иржи Шмейц пока не называет, что именно планирует приобрести фонд в Украине, однако эксперты называют в качестве приоритетных отраслей розничную дистрибуцию нефтепродуктов, туризм и медиаактивы. Причем в Украине PPF Partners намерена инвестировать именно в медиапроекты - кабельное телевидение и телевизионные каналы. Интересно, что не так давно приобретенные пакеты в российских «Ингосстрахе» и «Эльдорадо» в PPF Partners включены не будут.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития также рассматривает вопрос осуществления инвестиций в размере 40 млн. евро в планируемый фонд прямых инвестиций Emerging Europe Accession Fund, управлять которым будет Axxess Capital 3 N.V. (Нидерландские Антильские острова). Фонд объемом 200 млн. евро будет создан для инвестирования в средний бизнес на рынках Румынии, Болгарии, Турции, Молдовы и опять же Украины.

Управляющий директор «Райффайзен Инвестмент Украина» (РИУ) Вячеслав Якимук, в свою очередь, объявил о том, что компания выводит на украинский рынок компанию по управлению активами «Райффайзен Эссет Менеджмент Аваль». По словам управляющего, одним из аргументов в пользу такого решения стали поправки в законодательство об институтах совместного инвестирования, разрешившие привлекать состоятельных физических лиц в венчурные фонды и расширившие возможности инвестиционных фондов. В офисе РИУ главной причиной вывода на рынок нового направления называют наличие в Украине значительного внутреннего ресурса, который можно было бы привлечь в фонды, а также появление в условиях кризиса инвестиционно привлекательных объектов по приемлемым ценам. «Кризис приведет к консолидации во многих отраслях и появлению в ближайшие два-три года новых рыночных лидеров, заинтересованных в привлечении партнеров для реализации своих планов. Привлекательными секторами станут производство строительных материалов, энергосбережение и альтернативная энергетика, потребительские товары и добыча природного газа», - говорит г-н Якимук.

Давно присутствующая в Украине RZB Group имеет хорошую базу средних компаний, которые готовы выйти в отраслевые лидеры. Причем Вячеслав Якимук считает, что внутренние инвестиционные фонды могут на ближайшие несколько лет выступить такими партнерами, обеспечив необходимое финансирование, а затем выгодно выйти из бизнеса, продав свою долю стратегическим инвесторам, более крупным западным фондам или в ходе IPO: «Большой интерес частных фондов к Украине уже существует. Волна покупок в Центральной и Восточной Европе сегодня в самом разгаре, Украина будет следующей. При этом если раньше инвесторы заходили сначала в Россию, а потом уже в Украину, то теперь, я думаю, Украина с точки зрения прямых инвестиций выглядит предпочтительнее».

Время шопинга?

Заявления компаний сулят Украине крупные суммы. Практически все институциональные инвесторы пока только сокращали здесь свое присутствие и считали Украину наименее интересным игроком. Теперь приход структур масштаба PPF, Generali, ЕБРР и RZB Group - не только сигнал для рынка, но и шанс получить помощь для компаний, заморозивших развитие в отсутствие других источников.

Впрочем, большинство аналитиков полагают, что выход данных компаний скорее исключение, чем правило. В общем рейтинге привлекательности за год Украина с шестого места опустилась на последнее девятое. «Сегодня только Китай и Индия сохраняют значительную привлекательность для частных инвестфондов. Но с точки зрения изменившегося аппетита инвесторов в лидеры выходит и Бразилия. 17% инвесторов планируют увеличить присутствие своих фондов в этой стране в ближайшие пару лет и еще 11% собираются сделать там первые инвестиции. В то же время уверенность в Украине как в инвестиционном направлении заметно снизилась», - суммирует произошедшие изменения партнер Coller Capital Эрвин Рокс.

Опросив инвесторов относительно их намерений в конкретных странах, исследователи выяснили, что Украина - одна из немногих стран, в которой в ближайшие годы может наблюдаться чистый отток инвестиций. Больше респондентов планируют уйти с рынка, чем прийти или увеличить присутствие.

Одновременно с этим зарубежные фонды повысили и свои требования относительно минимальной прибыльности инвестиций, которая могла бы компенсировать риск. В Украине инвесторы в среднем оценивают плату за риск в 8,4% - так же, как и в Африке. Для сравнения: единственная страна, в которой этот показатель снизился, это Бразилия. Чтобы работать там, фонды прямых инвестиций хотели бы получать как минимум 6,4%. Столько же - в Китае и Индии. По большинству показателей рыночного восприятия Украина отстает и от остальных соседей по группе ЦВЕ.

Такое отношение к России уже вылилось в падение инвестиций. Если в 2008 году прямые инвестиции в нефинансовый сектор России, по данным ЦБ, составили $60,2 млрд. (в среднем - $15 млрд. за квартал), то в первом квартале 2009 года вложения составили всего $8,4 млрд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!