Подробнее Запомнить город


Металлурги против монополии

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Объединения европейских (Eurofer), китайских (CISA) и японских (JISF) сталелитейщиков дружно выступили против сделки по объединению компаниями Rio Tinto и BHP Billiton своих железорудных активов в Западной Австралии. И если протест китайских и японских металлургов носит скорее декларативный характер, то жалоба Eurofer, направленная в Еврокомиссию, может осложнить слияние или вовсе поставить на нем крест.

Вчера Eurofer, CISA и JISF, представляющие интересы металлургических компаний Евросоюза, Китая и Японии, сделали заявления, в которых выразили протест против слияния железорудных активов Rio Tinto и BHP Billiton. В частности, Конфедерация европейских производителей стали, Eurofer, считает, что объединение рудных активов компаний, которые и так доминируют на мировом рынке руды, противоречит интересам европейской стальной отрасли.

Напомним, что в конце прошлой недели Rio Tinto и BHP Billiton объявили о том, что подписали предварительное соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия по производству железной руды, куда войдут соответствующие активы обеих компаний в Австралии. Под контролем будущего СП может оказаться две трети мирового рынка железной руды, что и вызывает протест металлургов.

Несмотря на категоричность заявлений металлургов, в их руках слишком мало власти для того, чтобы помешать намерениям гигантов. Реальные рычаги влияния на ситуацию имеются только у антимонопольных органов, которым следует одобрить либо запретить предстоящее слияние. И если австралийские регуляторы могут пойти навстречу главным налогоплательщикам страны, то Еврокомиссия (у обеих компаний есть европейские подразделения) может заступиться за своих металлургов. «Мы собираемся обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы использовать ее власть для защиты конкуренции», — приводятся в сообщении Eurofer слова ее гендиректора Гордона Моффата. По словам представителя Eurofer Акселя Еггерта, его организация имеет успешный опыт инициирования антимонопольных и антидемпинговых расследований. «Расследование Еврокомиссией деталей сделки по поглощению Rio Tinto ее конкурентом BHP Billiton было начато в том числе и после наших обращений», — поясняет РБК daily Аксель Еггерт. Сделка, подготовка к которой заняла почти весь прошлый год, так и не состоялась. По словам представителя BHP Billiton Илтуда Харри, тогда его компания заручилась одобрением антимонопольных органов Австралии и Великобритании, однако не успела получить решение Еврокомиссии: «Акционеры компании высказались против сделки раньше».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!