kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Металлурги против монополии

10.06.09 , РБК daily
размер текста:

Объединения европейских (Eurofer), китайских (CISA) и японских (JISF) сталелитейщиков дружно выступили против сделки по объединению компаниями Rio Tinto и BHP Billiton своих железорудных активов в Западной Австралии. И если протест китайских и японских металлургов носит скорее декларативный характер, то жалоба Eurofer, направленная в Еврокомиссию, может осложнить слияние или вовсе поставить на нем крест.

Вчера Eurofer, CISA и JISF, представляющие интересы металлургических компаний Евросоюза, Китая и Японии, сделали заявления, в которых выразили протест против слияния железорудных активов Rio Tinto и BHP Billiton. В частности, Конфедерация европейских производителей стали, Eurofer, считает, что объединение рудных активов компаний, которые и так доминируют на мировом рынке руды, противоречит интересам европейской стальной отрасли.

Напомним, что в конце прошлой недели Rio Tinto и BHP Billiton объявили о том, что подписали предварительное соглашение о создании на паритетных началах совместного предприятия по производству железной руды, куда войдут соответствующие активы обеих компаний в Австралии. Под контролем будущего СП может оказаться две трети мирового рынка железной руды, что и вызывает протест металлургов.

Несмотря на категоричность заявлений металлургов, в их руках слишком мало власти для того, чтобы помешать намерениям гигантов. Реальные рычаги влияния на ситуацию имеются только у антимонопольных органов, которым следует одобрить либо запретить предстоящее слияние. И если австралийские регуляторы могут пойти навстречу главным налогоплательщикам страны, то Еврокомиссия (у обеих компаний есть европейские подразделения) может заступиться за своих металлургов. «Мы собираемся обратиться к Еврокомиссии с тем, чтобы использовать ее власть для защиты конкуренции», — приводятся в сообщении Eurofer слова ее гендиректора Гордона Моффата. По словам представителя Eurofer Акселя Еггерта, его организация имеет успешный опыт инициирования антимонопольных и антидемпинговых расследований. «Расследование Еврокомиссией деталей сделки по поглощению Rio Tinto ее конкурентом BHP Billiton было начато в том числе и после наших обращений», — поясняет РБК daily Аксель Еггерт. Сделка, подготовка к которой заняла почти весь прошлый год, так и не состоялась. По словам представителя BHP Billiton Илтуда Харри, тогда его компания заручилась одобрением антимонопольных органов Австралии и Великобритании, однако не успела получить решение Еврокомиссии: «Акционеры компании высказались против сделки раньше».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!