Подробнее Запомнить город


Кто займет место Черномырдина?

15.06.09 , СейЧас
размер текста:

Эра ироничной дипломатии Черномырдина закончилась. В прошлое ушли перлы о "Зине с косой", "вонючем газе" и учителях, которые хотят есть практически каждый день.

После отставки Виктора Черномырдина с должности посла РФ в Украине у Кремля есть четыре кандидата на эту должность. Президент РФ Дмитрий Медведев выбирает между дипломатами и губернатором. У кого больше всего шансов возглавить дипломатическую миссию в Киеве, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Напомним, что 11 июня президент России Дмитрий Медведев одним указом уволил Виктора Черномырдина с должности Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Украине, проработавшего в Киеве восемь лет, и назначил его своим советником и специальным представителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

Черномырдин "изжил себя как посол в Украине", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" завотдела проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. "В украинскую политику приходят молодые кадры: Яценюк, Тигипко. 70-летнему Черномырдину было бы тяжело находить к ним подходы", - считает эксперт.

Среди других причин отставки Виктора Степановича называют и проблемы со здоровьем. Новая должность, говорят эксперты, больше похожа на "почетную ссылку, где не требуется такая интенсивная работа, как во главе дипломатической миссии".

Свое пребывание в Украине Виктор Степанович закончил приемом в посольстве, где на прощание сказал: "Я не жалею о проведенных в Украине годах. Спасибо вам за все!"

Украина без Черномырдина. Кто следующий?

Кому Черномырдин передаст эстафету - пока интрига. Депутат Госдумы от "Единой России" Константин Затулин заявил, что на место главы дипмиссии в Украине будет назначен не обычный дипломат, а политический деятель или губернатор.

Главой дипмиссии в Украине станет не дипломат, а губернатор, - Затулин

Из источников в МИД РФ изданию "Ведомости" стало известно, что консультации о возможном назначении проводятся с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным. Третьий претендент - директор второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин, сообщает российская газета "Взгляд".

Однако наиболее вероятным преемником на посту главного дипломата в Украине называют заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. То, что именно у него больше всего шансов стать новым человеком Кремля в Киеве, "Газете.Ru" подтвердили достоверные источники в структурах СНГ и украинском МИДе. "Посол в Украине - это очень серьезно и престижно, так что для Карасина этот пост будет не понижением, а, возможно, даже повышением в должности. К тому же Григорий Борисович и сам выражал желание поехать в Киев", - сообщил один из дипломатов.

Шансы Карасина стать послом - 90% против 10%

За его спиной - 37 лет службы в дипломатических ведомствах, кураторство украинского направления в российском внешнеполитическом ведомстве, а также исключительно корректные высказывания об Украине, отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" замглавы Секретариата президента Вадим Карасев.

"Карасин "в теме" по всем спорным украинско-российским вопросам: делимитация и демаркация границ, базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. В Киеве к нему относятся нормально, так что проблем с его назначением возникнуть не должно. Он жесткий, но справедливый. На сегодняшний день его шансы можно оценить как 90% против 10%", - считает эксперт.

По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, Карасин - ведущий российский дипломат и второй человек в МИД РФ. "С профессионалом вести диалог всегда легко", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Карасин будет вести жесткую политику и деловито отстаивать политические и экономические интересы РФ, уверен Павел Рудяков. "Это - карьерист. Он пользуется доверием высшего руководства страны, и на него будут возлагаться определенные надежды, особенно накануне предвыборной кампании в Украине", - заявил он.

Как писала ранее интернет-газета "СЕЙЧАС", в декабре 2008-го полным ходом шли переговоры о назначении послом в Украине бывшего "афганца" - губернатора Подмосковья Бориса Громова. Однако внесение документов на его назначение сорвалось в последний момент. По сведениям из структуры СНГ в России, на этом посту МИД хотел видеть дипломата, а не генерала. Кроме того, эксперты предупреждали, что кандидатуру Громова могли неоднозначно воспринять в Украине - как свидетельство того, что Кремль будет говорить с Украиной "на языке военных".

Перед назначением в Украину кандидатуру посла рассмотрят в закрытом режиме комитеты по международным делам Госдумы и Совета федерации. Одобрение также должны дать комитеты по делам СНГ обеих палат. После этого запрашивается агреман (согласие на назначение) в Киеве. Последним этапом этого процесса будет назначение президентом РФ посла в Украине. По мнению председателя комитета парламента по иностранным делам Олега Билоруса, процесс с заменой посла затянется до октября 2009 года. За это время экс-посол РФ в Украине Виктор Черномырдин сможет передать своему преемнику все дела.

Что будет с российско-украинскими отношениями

Однако ничего экстраординарного с назначением Карасина в украинско-российских отношениях не произойдет, считает Сушко. Ни посольство Украины в РФ, ни посольство России в Украине не участвуют в правительственных контактах двух государств, говорит он.

Украинские и российские власти общаются все равно в Кремле, - Таран

На должность посла можно было назначить самого заурядного дипломата, соглашается директор Международного института демократий Сергей Таран. "Все равно украинские и российские власти общаются между собой напрямую, в Кремле. Это будет практиковаться еще очень долго, поскольку РФ считает Украину почти своей территорией. В США правительство РФ доносит свое мнение через своего посла, а в Украине - созвонившись напрямую с Тимошенко", - сказал политолог интернет-газете "СЕЙЧАС".

Новый посол России в Украине привезет с собой рекомендации РФ по поводу кандидатур украинского президента, премьера и главы парламента, считает Билорус. А еще - сдержанность и деловитость, говорят специалисты.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!