Подробнее Запомнить город


Суды прекращают работу

Практически все суды сегодня в Украине находятся на грани остановки своей работы — из-за критически низкого уровня финансирования. В преддверии выборов наибольшее беспокойство вызывает ситуация в админсудах, в которые скоро посыплются самые разнообразные избирательные споры. Руководители этих судов с регулярной частотой заявляют о скором прекращении работы их ведомств, и на это уже опасно не обращать внимания. Но народные депутаты не торопятся решать эту проблему.

В понедельник Севастопольский апелляционный админсуд (ААС) прекратил отправку почтовой корреспонденции. Это фактически знаменует постепенную остановку работы суда, поскольку судьи не могут рассматривать дела без уведомления сторон. Ситуация, сложившаяся в этом суде, типична для всех судов страны.

Глава Севастопольского ААС Юрий Шеренин сообщил «i», что в 2009 г. текущие расходы его суда финансируются только на 11% от потребности, а зарплата — на 49,7% от потребности. «Но особенно актуальным является вопрос по обеспечению расходов на услуги связи, в частности — на отправку почтовой корреспонденции. По состоянию на 11 июля наша задолженность перед «Укрпочтой» составила 45,2 тыс. грн. Но даже по выделенным из бюджета средствам финансирование происходит с задержками. В мае для погашения задолженности нам поступило всего лишь 6,3 тыс. грн., а нам нужно в среднем 25 тыс. грн. только на заказные отправления. Поэтому у нас сейчас закончились конверты и марки, и у нас нет средств на оплату маркировальной машины — она давно остановлена. Естественно, что при таких обстоятельствах мы везде развесили объявления, что суд не может производить отправку почты»,— подчеркнул господин Шеренин.

Годовая потребность его суда, по подсчетам «i», в средствах на услуги связи удовлетворена только на 25% (см. справку).

Председатель Севастопольского ААС отметил, что его суд пока работает, так как назначенные дела у судей есть, и там стороны извещены надлежащим образом: «На месяц-другой нам хватит работы. Но если и в течение этого времени не будет финансирования, то работа суда остановится полностью. Мы пытались немного оплачивать почтовые расходы из своих зарплат, но это же не выход! Приблизительно такая же ситуация и в других судах не только Крыма, но и всей Украины».

Ранее о сходных проблемах в Днепропетровском ААС, Запорожском, Кировоградском и Днепропетровском окружных админсудах (ОАС) сигнализировал глава Днепропетровского ААС Александр Мартыненко. По его оценкам, деятельность этих судов профинансирована только на 15-20%. Много говорилось об отключениях электричества во Львовском ААС и о его проблемах с оплатой услуг связи. Еще в феврале с.г. Высший админсуд Украины (ВАСУ) официально заявил, что наиболее критическая ситуация с оплатой услуг связи в Волынском, Тернопольском и Житомирском ОАС, ОАС Крыма и Одесском ААС. При этом «Укрпочта» уже перестает предоставлять услуги судам в долг, требуя погашения задолженности.

То же самое — в судах хозяйственной и общей юрисдикции. «И раньше мы недополучали средства и вынуждены были все выпрашивать у людей — компакт-диски, бумагу, конверты, марки, ремонт суда и т.д. А теперь эти явления будут усугубляться. Нам прямым текстом говорят в Государственной судебной администрации (ГСА) — конвертов и марок не ждите, возможно, аж до Нового года! А нам каждый день нужно марок примерно на 700-800 грн. Неделю в канцелярии у нас лежит почта без движения, и мы не знаем, что делать. По городу, допустим, где можно, мы нашего курьера отправляем. Ну а если в другие города? У судей в местных судах зарплата в среднем 2,5 тыс. грн., они эти расходы не потянут! А еще мы процесс должны фиксировать на компакт-дисках, но их у нас уже три месяца как нет. Вот и нарушаем закон — не фиксируем процесс. Ситуация печальная — хоть бери и закрывай суд»,— сказал один из опрошенных «i» руководителей судов первой инстанции.

Ранее «i» писали о том, что руководители судебной системы и ГСА возлагали серьезные надежды на масштабные изменения в госбюджет-2009, которые должны были принять в мае. Тогда Минфин давал согласие на увеличение финансирования судов. ГСА рассчитывала получить дополнительно 600-700 млн. грн., а при оптимальном развитии событий —1 млрд. грн. В апреле на совместном заседании президиумов Верховного суда Украины и Совета судей Украины глава ГСА Иван Балаклицкий подчеркивал, что выделение этих средств существенно облегчит работу судов, в том числе в плане отправки корреспонденции.

Но сейчас ситуация с изменениями в госбюджет находится в глубоком ступоре. На запросы ВАСУ, по данным «i», Минфин только разводит руками: денег нет. Если припекает, то пусть ГСА возьмет с других вертикалей судов и перебросит средства на админсуды. По всей видимости, хозяйственные и общие суды должны быть счастливы от такой инициативы. Но при этом судам запрещено получать финансирование из других источников, кроме как из госбюджета. Получается замкнутый круг.

Тем не менее в негласных беседах представители ГСА отмечают, что все названные проблемы существовали с начала года и суды как-то до сих пор работают. По их мнению, тем или иным образом судебная система продержится до конца текущего года, хотя эффективность работы судов продолжит снижаться.

На весь текущий год в Севастопольском ААС на оплату услуг связи утверждено 92,7 тыс. грн. В том числе на услуги отправки почтовой корреспонденции — 75,1 тыс. грн., на услуги фельдъегерской доставки — 14 тыс. грн., услуги электросвязи — 3,6 тыс. грн. В то же время общая потребность суда на услуги связи составляет 367,7 тыс. грн. Из них 312 тыс. грн. — на услуги по отправке почтовой корреспонденции. В среднем Севастопольский ААС отправляет 4 тыс. заказных отправлений в месяц, что в сумме составляет 25,2 тыс. грн. В том числе на конверты тратится 2-3 тыс. грн. При этом потребность по оплате услуг фельдъегерской доставки составляет 44,9 тыс. грн., а электросвязи — 10,4 тыс. грн.

Александр Пасенюк, глава ВАСУ: "Отсутствие должного финансирования админсудов… может поставить под угрозу проведение выборов"

- Как ситуация с нехваткой средств на отправку корреспонденции и финансированием админсудов в целом может сказаться в рамках грядущей избирательной кампании?

- Одним словом — катастрофически! Ведь сроки рассмотрения споров, связанных с избирательным процессом, минимальны. Отсутствие должного финансирования админсудов в период выборов приведет к блокированию их работы и к существенным нарушениям процессуальных сроков рассмотрения избирательных дел, что вполне может поставить под угрозу проведение выборов.

- Что могут предпринять админсуды в связи с нехваткой средств на отправку корреспонденции?

- Ни многочисленные официальные письменные обращения, ни устные просьбы руководства ВАСУ, ААС и ОАС решить вопрос финансирования деятельности админсудов пока не дали положительных результатов. Остается разве только поступать так, как это сегодня делают в некоторых админсудах в связи с критическим состоянием финансирования — за свой счет оправлять повестки, уведомления, решения и проч. Или же лично разносить корреспонденцию адресатам. Разумеется, это не выход из сложившейся ситуации, которая приводит к реальной угрозе осуществления осуществлению административного судопроизводства.

- Есть ли у админсудов какие-то перспективы или надежды на увеличение финансирования в течение этого года? За счет каких источников?

- Существует только один метод увеличения финансирования — внесение изменений в госбюджет и последующее его неукоснительное выполнение. Ведь сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда не выделяются даже и те мизерные средства, которые изначально заложены в госбюджете на админсуды.

К примеру, ВАСУ, ввиду отсутствия финансирования в первой половине июня, почти две недели не отправлял корреспонденцию. Только 15 июня на наш счет поступило чуть больше 118 тыс. грн. на почтовые расходы. Эти деньги нам выделили на месяц, но уже в первый день было отправлено больше чем на 30 тыс. корреспонденции, накопленной в дни вынужденного простоя. Ежедневно ВАСУ в среднем на почтовые расходы необходимо 6 тыс. грн. Путем несложных арифметических подсчетов можно спрогнозировать, что в конце месяца подобная ситуация может повториться.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!