Подробнее Запомнить город


«Олимпийский» снова остался без сметы

19.06.09 , Дело
размер текста:

Члены Кабинета Министров рассорились из-за денег, выделяемых на реконструкцию НСК «Олимпийский». Правительство сорвало утверждение сметы реконструкции НСК «Олимпийский». По информации «ДЕЛА», вопрос выделения денег на ремонт стадиона, который должен принять финальный матч чемпионата Европы 2012 года, рассматривался на последнем заседании Кабмина. На нем министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко предложил увеличить проектную стоимость реконструкции «Олимпийского» еще на миллиард гривен. По расчетам министра, в общем итоге стадион должен обойтись государству в 3,2 миллиарда, что в 2 раза дороже первоначальной сметы. Однако премьер-министр резко прервала доклад Павленко. Она запретила говорить о дополнительном финансировании, сославшись на заключение ГлавКРУ, которое признало смету по «Олимпийскому» завышенной на миллиард гривен.
«Вы и так раздули смету реконструкции, ГлавКРУ уже готовит свои выводы на этот счет! Я вам запрещаю это и прошу даже не заикаться о дополнительном миллиарде, чтобы не спровоцировать скандал с УЕФА», — передает слова премьера источник «ДЕЛА» в Кабмине.

Юрий Павленко подтвердил «ДЕЛУ» факт перепалки с премьером на последнем заседании Кабмина. «Да, дискуссия была, но смету мы не утвердили, поскольку независимая экспертная группа во главе с начальником ГлавКРУ Николаем Сивульским не успела закончить анализ сметы, так как начала его с опозданием», — изложил свою версию министр. Кроме того, Павленко признал, что предложение увеличить смету внес именно он. «Формально я предложил увеличить смету, однако за этим стоит работа огромнейшей группы людей из профильных министерств и других организаций, в том числе и генерального проектанта», — отметил Павленко.

По информации «ДЕЛА», в предварительном заключении КРУ, которое легло на стол Тимошенко, говорится, что стоимость проекта реконструкции «Олимпийского» необоснованно возросла в два раза за один год. Эксперты контрольно-ревизионного управления обращают внимание, что строительство новых стадионов в Донецке или Днепропетровске, которое проводилось за частные инвестиции, обошлось в разы дешевле.

Уже вчера в Министерстве семьи, молодежи и спорта прошло экстренное совещание с участием представителей Главного контрольно-ревизионного управления. Оценив смету на реконструкцию НСК, они рекомендовали чиновникам профильных министерств переделать бюджет реконструкции киевского стадиона.

«У нас есть вопросы к Павленко. Почему смета была настолько увеличена? Почему не задействован отечественный производитель, а только иностранные компании?» — отметил «ДЕЛУ» заместитель главы КРУ Геннадий Дмитренко, который непосредственно занимается вопросом проверки сметы «Олимпийского». Он сообщил, что сегодня подробные выводы ГлавКРУ о том, соответствует ли смета реконструкции стадиона реальным потребностям, будут лежать на столе Николая Сивульского. А тот, в свою очередь, уже на следующей неделе передаст ее премьеру. Дмитренко предполагает, что после выводов ГлавКРУ смета будет не увеличена, как требуют того в Минсемьи, а, наоборот, сокращена. «Мы провели детальный анализ того, где можно сэкономить», — подытожил Дмитренко.

Как сообщало «ДЕЛО», изначально стоимость реконструкции центрального киевского стадиона составляла 1,5 миллиарда гривен. В ноябре прошлого года чиновники впервые заявили о нехватке денег. Тогда они потребовали дополнительно из бюджета 600 миллионов гривен. Эта сумма якобы требовалась «для полной замены устаревшей инженерной сети на территории спортивного комплекса».

Для сравнения, новый стадион в Донецке на 50 тысяч мест был построен за 1,5 миллиарда гривен, стадион в Днепропетровске на 34 тысячи мест — за 0,8 миллиарда.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!