Подробнее Запомнить город


Обратная дорога

размер текста:

Инвестгазета

ЕС начинает амбициозную программу по борьбе с безработицей. Но кроме достижения своей главной цели, эта программа может иметь и серьезные косвенные последствия - вызвать «обратную тягу» миллионов европейских трудовых мигрантов в родные страны. В том числе и в Украину

Шовециг Варчег, сотрудник немецкой компании-производителя автомобилей, оказался в эпицентре экономического кризиса. Инженер родом из Венгрии попал под сокращение на работе, ради которой с семьей покинул родину и переехал в Германию. Главный источник семейного дохода исчез, на его месте остались только проблемы непогашенных кредитов и платы за аренду квартиры. И таких, как Варчег, здесь тысячи.

Безработица в ЕС выросла, как Алиса из Зазеркалья, откусившая волшебный гриб с той стороны, которая делает людей гигантами. Теперь руководство Евросоюза судорожно ищет, с какой стороны гриба нужно откусить, чтобы вернуть уровень безработицы до безопасного для общества состояния. Надежду на спасение Варчегу дает амбициозная стратегия ЕС по борьбе с ростом безработицы, утвержденная в прошлый четверг. Между тем предложенные Брюсселем меры помощи безработным могут не только помочь в борьбе с увеличением количества не имеющих работы граждан, но и повернуть вспять весь миграционный поток населения в Европейском Союзе. А заодно - усилить поток украинских тружеников, решивших в результате кризиса вернуться из Европы домой.

Вперед, в прошлое

Бросить все силы на борьбу с безработицей брюссельских чиновников вынудили рекорды. По результатам апреля, опубликованным в начале лета Еврокомиссией, уровень безработицы в 27 государствах ЕС достиг 8,6%, что является максимумом с января 2006 года, в зоне же евро и вовсе поставил десятилетний рекорд - 9,2%. Такого количества безработных Евросоюз не видел как минимум с 1999 года.

При этом, даже несмотря на первые проблески замедления рецессии в Европе, ситуация с наличием рабочих мест здесь в дальнейшем будет только ухудшаться. Хотя в целом (спасибо мерам по монетарному и фискальному стимулированию) экономика ЕС уже в начале следующего года должна пойти на поправку, количество рабочих мест в ней будет сокращаться вплоть до конца 2010 года. В результате, пророчат европейские социологи, уровень безработицы в Евросоюзе достигнет 11,5%. При этом свой главный удар она нанесет по молодежи - уже сейчас без работы оказались 17% европейцев «до двадцати пяти» (вдвое больше, чем показатели по всему населению). А на носу еще и новый выпуск студентов из университетов, большинство из которых также внесут свою лепту в эту невеселую статистику.

В свою очередь, увеличение количества безработной молодежи, говорит Владимир Шпидла, комиссар ЕС по трудоустройству, общественным делам и равным возможностям, может привести к социальному напряжению и даже бунтам. Говорит он так небез-основательно: одной из основных причин печально известных погромов в пригородах Парижа в 2005 году стала безработица среди второго поколения французских мигрантов из арабских стран. Тогда недовольство разбушевавшейся молодежи ощутили на себе витрины сотен парижских магазинов и восемь тысяч французских авто, которые были разграблены или попросту сожжены. Правительство Франции даже было вынуждено ввести в стране чрезвычайное положение. Сегодня же ситуация куда драматичнее, причем не только во Франции, но и в целом в ЕС.

Чтобы не допустить повторения парижского сценария, Еврокомиссия и утвердила специальную стратегию борьбы с безработицей. И только в ближайшие два года ЕК намерена направить на эти нужды 19 млрд. евро. Часть этих средств должна быть потрачена на тренинги и курсы по переквалификации рабочих, а также на создание рабочих мест и частичной занятости. Еще часть попадет в карманы европейского населения в виде пособий по безработице. Кроме того, 500 млн. евро будут предоставлены в качестве микрокредитов для начала собственного бизнеса безработными, но инициативными европейцами. Правда, в отличие от практики третьего мира, где размер микрокредитов, как правило, не превышает $50 (и откуда, кстати, и растут корни микрокредитования), размер подобных займов в ЕС будет достигать 25 тыс. евро.

В целом это должно помочь Европе «пристроить» ту часть европейского населения, которая, как ожидается, в результате кризиса останется не у дел к концу 2010 года.

Повод подумать

Инициатива Владимира Шпидлы, конечно, хороша, но - не без подводных камней. Она действительно поможет решить проблему удручающего количества безработных, но и в состоянии породить в ЕС новый тренд, противоположный наблюдаемому здесь все последние годы: может начаться волна обратной миграции рабочих по всему Евросоюзу.

Причин говорить об этом сразу две. Первая кроется в системе предоставления планируемой помощи. Руководители европейских стран не изъявили особого желания решать проблему на общеевропейском уровне. Они «ненавязчиво» изменили тематику мероприятия, на котором рассматривалась упомянутая стратегия ЕС. Состоявшийся в прошлый четверг саммит изначально задумывался как масштабный «форум по проблеме безработицы». Но почти никто из европейских лидеров не захотел публично заниматься обсуждением этого вопроса. В результате в ходе саммита этому вопросу посвятили лишь немного времени. Правда, стратегию борьбы с безработицей в четверг все же приняли. Благо никаких дополнительных средств на ее финансирование национальным правительствам ЕС тратить не надо: первые два года Еврокомиссия будет финансировать программу самостоятельно, договорившись с руководством стран вернуться к софинансированию лишь в 2011 году. Средства на борьбу с безработицей в этот период будут поступать из ранее созданного Европейского социального фонда, бюджет которого на 2007-2013 годы составляет 77 млрд. евро.

Впрочем, распределять эти средства между безработными, по словам пресс-секретаря комиссара ЕС по трудоустройству, общественным делам и равным возможностям Катарины Вон-Шнурбен, будут традиционно через профильные национальные органы власти в странах-членах ЕС. А это означает, что приоритет в предоставлении финансовой помощи власти будут отдавать, прежде всего, собственным гражданам. «На мой взгляд, национальные правительства будут тратить эти средства на помощь тем, кто имеет право голоса на выборах в этой стране, - говорит Грейс Аннан из международного исследовательского центра Global Insight. - Особенно в случае, если эти выборы - парламентские или президентские - не за горами, как, скажем, в Германии». Другими словами, немецкое правительство будет помогать бороться с безработицей прежде всего немецким гражданам, британское - британским, и т. д. Но наравне с ними в этих странах трудится огромное количество мигрантов из других европейских государств. И они попадают под сокращение наравне с гражданами этих стран. Так, в одной Чехии в первом квартале нынешнего года без работы остались около 12 тыс. приезжих. Но будут ли предоставлять этим людям помощь по безработице, и сколько именно средств будет предназначено для помощи иностранцам (в том числе и жителям других государств ЕС), по мнению Грейс Аннан, будет зависеть от решений правительства каждой конкретной страны.

Таким образом, потерявшие работу трудовые мигранты смогут претендовать и на финансовую помощь, и на микрокредит, и на участие в тренингах скорее в родном государстве, чем в «приемном». А значит, это может заставить их задуматься, действительно ли лучше быть забытым властью безработным в развитой чужой стране, чем быть безработным, но «профинансированным» дома. И породить обратный поток мигрантов на родину. Тем более что для возвращения домой у них есть - и все больше проявляется - и вторая причина: проблески ненависти, которые все чаще наблюдаются в европейских странах по отношению к рабочим мигрантам.

Мигранты, go home!

Нелюбовь к трудовым мигрантам охватила всю Европу без исключения. Назревшее недовольство уже просачивалось наружу в Чехии и Венгрии, где живет много выходцев из Италии. В Британии наличие большого числа мигрантов весной стало причиной забастовок на нефтеперерабатывающих заводах. Вопрос избытка рабочих рук, в частности польских, оказался самым горячим на прошедших выборах в Европарламент даже для традиционно терпимых и толерантных Нидерландов. А между тем в этой стране самый низкий в ЕС уровень безработицы (3,2% в апреле). Испания и Чехия и вовсе объявили, что готовы даже заплатить трудовым мигрантам, чтобы те уехали домой. Прага, к примеру, готова выдавать им по 500 евро на авиабилет на родину. Для этих целей в бюджете страны даже было предусмотрено до 2 млн. евро. Мигрантов не любят не без причины - коренное население стран «подозревает» их в том, что те отнимают у них рабочие места, в то время как на улицах растет безработица.

Таким образом, вместе эти факторы могут вызвать волну обратной миграции по всему ЕС. Тем более что процесс и без того уже пошел. К примеру, из Британии кризис «выгнал» половину поляков (составляющих треть всех рабочих мигрантов в этой стране). Между тем в самой Польше премьер-министр Дональд Туск еще до кризиса заявил, что одним из приоритетов своей деятельности на этом посту сделает создание в стране таких условий для работы, чтобы 3 млн. польских мигрантов, уехавших в другие страны ЕС, было выгодно вернуться обратно на родину. Теперь же у всех восточноевропейских эмигрантов появится еще более существенный стимул возвращаться на родину.

Накрыть этой волной может и украинских мигрантов, находящихся на заработках в европейских странах. Тем более что особенно жестоко безработица орудует на территории Пиренейского полуострова, который является одним из самых «популярных» (после Италии) мест работы украинских граждан. В Испании, к примеру, в апреле количество безработных достигло самого высокого для ЕС уровня - 18,1%. Число украинцев, зарегистрированных здесь, составляет 76 тыс. человек. При этом в основном наши соотечественники работают в тех странах, которые сами являются крупными донорами дешевой рабочей силы для более богатых европейских государств. А значит, когда эти эмигранты начнут возвращаться в родные края, украинцам, работающим в «их» странах, станет куда сложнее конкурировать с ними на рынке рабочей силы. Вопрос в том, захотят ли украинские трудовые мигранты подобно европейцам вернуться домой: правительство Украины не смогло преподнести им такого же, как в ЕС, стимула для возвращения на родину.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!