Подробнее Запомнить город


Президент вышел на генный уровень

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко обязал Кабинет министров до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов. В Госпотребстандарте считают, что таких лабораторий должно быть не менее пятнадцати, а стоимость каждой из них составляет от 250 тыс. до 1 млн грн. Между тем в ГП "Укрметртестстандарт" полагают, что сеть лабораторий может быть создана на хозрасчетные средства Госпотребстандарта. Президент Виктор Ющенко вчера издал указ "О стимулировании развития предпринимательской деятельности в условиях мирового финансового кризиса", которым, в частности, обязал Кабинет министров до 1 сентября этого года создать сеть лабораторий по проверке продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом в указе не названы точное количество лабораторий и источники финансирования.

Напомним, 13 мая Кабмин утвердил порядок обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих более 0,1% ГМО, которую планировалось ввести с 1 июля (см. Ъ от 14 мая). Согласно документу, продукты, содержащие ГМО, на которых не проставлены соответствующие отметки, должны изыматься из оборота.

Однако в минувший четверг на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась перенести дату введения маркировки на 1 января 2010 года. Причиной такого решения стало, в частности, отсутствие необходимого количества соответствующих лабораторий и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Госпотребстандарта Олега Хомына, сейчас в Украине существуют пять лабораторий, в которых может проводиться анализ продуктов на предмет содержания ГМО. Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (предприятие, входящее в структуру Госпотребстандарта) Владимир Семенович рассказал, что в течение прошлого года его лаборатория исследовала около тысячи образцов продукции, предназначавшейся на экспорт. "Сегодня количество обращений к нам возросло в несколько раз. Мы справляемся с этим наплывом. И если потребуется, готовы работать в две смены",– подчеркнул он. Господин Семенович также отметил, что для исследования каждого образца требуется около трех дней, а стоимость анализа составляет 500 грн.

Как сообщили вчера Ъ в Госпотребстандарте, такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по крайней мере, их должно быть не менее пятнадцати. По словам господина Хомына, открытие новой лаборатории, которая может устанавливать факт наличия ГМО, обойдется в 250-300 тыс. грн, а лаборатории, способной определять процент содержания ГМО в продуктах,– примерно в 1 млн гривен.

Между тем в Госпотребстандарте полагают, что сеть таких лабораторий может быть создана в определенные президентом сроки на базе уже существующих мощностей. В частности, как сообщил Ъ источник в руководстве "Укрметртестстандарта", оборудование для лаборатории, устанавливающей факт наличия ГМО в продуктах, стоит около 150 тыс. грн. "Нет нужды открывать более дорогостоящие (определяющие процентное содержание ГМО в продуктах.–Ъ) лаборатории во всех областных центрах",– пояснил собеседник Ъ. Он также подчеркнул, что "Укрметртестстандарт" предложил создавать лаборатории "на хозрасчетные средства Госпотребстандарта", без привлечения бюджетных средств.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!