kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Президент вышел на генный уровень

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко обязал Кабинет министров до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов. В Госпотребстандарте считают, что таких лабораторий должно быть не менее пятнадцати, а стоимость каждой из них составляет от 250 тыс. до 1 млн грн. Между тем в ГП "Укрметртестстандарт" полагают, что сеть лабораторий может быть создана на хозрасчетные средства Госпотребстандарта. Президент Виктор Ющенко вчера издал указ "О стимулировании развития предпринимательской деятельности в условиях мирового финансового кризиса", которым, в частности, обязал Кабинет министров до 1 сентября этого года создать сеть лабораторий по проверке продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом в указе не названы точное количество лабораторий и источники финансирования.

Напомним, 13 мая Кабмин утвердил порядок обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих более 0,1% ГМО, которую планировалось ввести с 1 июля (см. Ъ от 14 мая). Согласно документу, продукты, содержащие ГМО, на которых не проставлены соответствующие отметки, должны изыматься из оборота.

Однако в минувший четверг на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась перенести дату введения маркировки на 1 января 2010 года. Причиной такого решения стало, в частности, отсутствие необходимого количества соответствующих лабораторий и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Госпотребстандарта Олега Хомына, сейчас в Украине существуют пять лабораторий, в которых может проводиться анализ продуктов на предмет содержания ГМО. Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (предприятие, входящее в структуру Госпотребстандарта) Владимир Семенович рассказал, что в течение прошлого года его лаборатория исследовала около тысячи образцов продукции, предназначавшейся на экспорт. "Сегодня количество обращений к нам возросло в несколько раз. Мы справляемся с этим наплывом. И если потребуется, готовы работать в две смены",– подчеркнул он. Господин Семенович также отметил, что для исследования каждого образца требуется около трех дней, а стоимость анализа составляет 500 грн.

Как сообщили вчера Ъ в Госпотребстандарте, такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по крайней мере, их должно быть не менее пятнадцати. По словам господина Хомына, открытие новой лаборатории, которая может устанавливать факт наличия ГМО, обойдется в 250-300 тыс. грн, а лаборатории, способной определять процент содержания ГМО в продуктах,– примерно в 1 млн гривен.

Между тем в Госпотребстандарте полагают, что сеть таких лабораторий может быть создана в определенные президентом сроки на базе уже существующих мощностей. В частности, как сообщил Ъ источник в руководстве "Укрметртестстандарта", оборудование для лаборатории, устанавливающей факт наличия ГМО в продуктах, стоит около 150 тыс. грн. "Нет нужды открывать более дорогостоящие (определяющие процентное содержание ГМО в продуктах.–Ъ) лаборатории во всех областных центрах",– пояснил собеседник Ъ. Он также подчеркнул, что "Укрметртестстандарт" предложил создавать лаборатории "на хозрасчетные средства Госпотребстандарта", без привлечения бюджетных средств.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!