Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко построил киевские власти

размер текста:

Коммерсант-Украина

Президент Виктор Ющенко вчера посетил территорию реконструируемого НСК "Олимпийский", где провел совещание по вопросу подготовки Киева к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Он раскритиковал киевскую власть за бездеятельность в этой сфере. Впрочем, позже, в общении с журналистами, глава государства отметил, что не допустит реализации сценариев по отстранению от власти мэра Киева Леонида Черновецкого.

Совещание по вопросу подготовки Киева к проведению матчей финальной части Евро-2012 состоялось в одной из временных построек "Олимпийского", где сейчас проводится реконструкция. Краткое вступительное слово президент посвятил критике киевской власти, которая, по его словам, недостаточно активно реализует инфраструктурные проекты, требуемые UEFA.

– В Харькове также был десяток проблемных вопросов. Но власти решили их несмотря на то, что и у них финансовые трудности,– отметил Виктор Ющенко, после чего передал слово Леониду Черновецкому.

– В 2009 году, несмотря на наши проблемы и на финансовый кризис, для реализации программы будет направлено 1,2 млрд грн. За пять месяцев уже направлено 300 млн грн,– доложил он.

Господин Черновецкий сообщил, что наибольшую угрозу проведению Евро-2012 в Киеве несет невыполнение программы реконструкции транспортной инфраструктуры, финансирование которой должно осуществляться из госбюджета. Спасти ситуацию, по его мнению, можно в случае, если правительство уменьшит изъятие средств из бюджета Киева, а городская власть на сэкономленные средства будет сама строить дороги.

Доклад о ходе подготовки к финальной части чемпионата Европы по футболу мэр читал с листа, изредка путаясь и сбиваясь при прочтении названий иностранных компаний. Неприятности начались, когда Виктор Ющенко вклинился в монолог Леонида Черновецкого, заставив мэра оторваться от написанного. Глава государства и мэр Киева немного подискутировали о проблемах в подготовке аэропортов, после чего господин Черновецкий рассказал о нестандартных проблемах, возникших в ходе реконструкции аэропорта "Киев".

– Недавно я был на открытии католичной... католической... я был... – мэр ненадолго сбился с мысли, очевидно вспоминая название посольства Ватикана, а затем продолжил.– Я общался с представителями одного из посольств. И они мне сказали, что им жалуются граждане, которым самолеты мешают летать. Это очень серьезная проблема!
После этого господин Ющенко более не вступал в дискуссии с Леонидом Черновецким. Когда мэр начал было отвечать на очередной вопрос президента, тот прервал его, объяснив, что "технические вопросы пусть лучше комментирует Анатолий Константинович (Анатолий Голубченко, первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации.–Ъ)".

Главным итогом совещания стало поручение президента столичным властям в пятидневный срок решить вопрос изъятия у двух коммерческих структур 9 га земли на территории НСК "Олимпийский", которую они получили в пользование в 2003-2004 годах. Выступавший на совещании вице-премьер Иван Васюнык объяснил, что эти компании-инвесторы в действительности не вели инвестиционную деятельность, поэтому их земля будет изъята без значительных финансовых компенсаций со стороны государства. А Виктор Ющенко, подытожив сказанное, обвинил в бездействии местную власть, которая раньше могла бы решить этот и другие вопросы.

Впрочем, серьезные санкции руководителям Киева не грозят – об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам совещания. Он исключил возможность отстранения мэра от исполнения обязанностей. "Община Киева не должна позволить, чтобы политические спекулянты снова разорвали Киев",– заявил господин Ющенко. А также отметил, что не поддерживает изменения к закону о столице, принятые в первом чтении (см. Ъ от 11 июня):"Я такой закон не подпишу".

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 3
14:25 | 26.06.2009
Катюша
Бо бабло ему помогает омывать.
11:11 | 26.06.2009
Киевлянин
Ющенко видит какой мэр и ни какой реакции. Почему???
11:03 | 26.06.2009
Киевлянин
Да, всётаки самолёты ему мешают летать!!!

...


Дайджест
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!