kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тимошенко "сдала" прокуратуре депутата-охотника

28.06.09 , CейЧас
размер текста:

CейЧас

В селе Грушка на Кировоградщине похоронили Валерия Олийныка - местного жителя, погибшего после потасовки с народным депутатом фракции БЮТ Виктором Лозинским. Люди были шокированы: заглянув в гроб, они увидели, что у покойника ампутирована нога. Это окончательно убедило селян, что Олийныка убили.

Проводить в последний путь Валерия Олийныка пришли все односельчане. По их словам, гроб открыли по просьбе матери. "Люди были в шоке, Зачем отрезать ногу? А очень просто - чтобы замести следы, скрыв пулевые отверстия, которых было девять! Это - картечь из охотничьего ружья! И голова моталась, словно пришитая!" - заявил газете Сегодня односельчанин Владимир. Зачем отрезать ногу? А очень просто - чтобы скрыть пулевые отверстия, - односельчанин Олийныка


До похорон правоохранители говорили, что Олийнык напал на высокопоставленную троицу (депутат, прокурор Голованевского района Кировоградщины Евгений Горбенко, начальник Голованевского райотдела милиции Михаил Ковальский), когда те окликнули его 16 июня около восьми часов вечера в Голованевском лесу (Кировоградская область).

Олийнык, по версии следствия, нанес Лозинскому и Горбенко несколько ударов ножом. Задержал его наряд милиции. Умер Олийнык в больнице. Причины смерти не разглашаются. Однако наличие пулевых ранений правоохранители отрицают. По словам прокурора Кировоградской области Геннадия Тюрина, у Лозинского и его попутчиков не было с собой оружия, наряд милиции также не открывал огонь. Начальник райотдела милиции, попутчик Лозинского, Ковальский заявил, что они лишь "помяли бока" Олийныку. А сам Лозинский даже акцентировал внимание общественности на том, что взял Олийныка "голыми руками", - правда, уже после приезда на подмогу наряда милиции.

Следствие ведет Кузьмин

Тем временем расследовать кровавую историю на Кировоградщине взялась Генпрокуратура (до этого следственные действия вела областная прокуратура). Следователи ГПУ возбудили уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть (ч.2 ст.121 УК). В пятницу, 26 июня, в Кировоград приехала следственно-оперативная группа ГПУ во главе с замгенпрокурора Ренатом Кузьминым.

На брифинге Кузьмин рассказал, что прокурор Кировоградской области, прокурор и начальник райотдела милиции Голованевского района уволены с занимаемых должностей. Часть ноги у Олийныка была ампутирована по решению эксперта ГПУ. "Сейчас исследуется кость, переломы. Следствие выясняет механизм телесных повреждений. Эксперт так решил", - сказал замгенпрокурора.

Следствие также выясняет, кому принадлежит оружие, изъятое на месте происшествия: кухонный нож и два пистолета. "Ни на Олийныка, ни на других участников инцидента оно не зарегистрировано", - рассказал Кузьмин.

"Нестыковки" и "непонятки"

О роковой охоте в Голованевском лесу односельчане покойного стараются не говорить - "много нестыковок и непоняток", - говорит местный предприниматель Иван Кучер. - Олийнык не слыл хулиганом. Странности были, но к людям не приставал, только хворост в лесу собирал и приносил в забегаловки на растопку, а за это его там подкармливали. И металлолом сдавал на пункт приема. Оружия у него не видели".

Лозинский же и его компаньоны, наоборот, о погибшем отзываются всегда негативно. "Пишут, что он чуть ли не гербарии собирал, но у нас есть данные, что он и к наркотикам имел отношение, и мать свою обижал", - заявил помощник нардепа Василий Кешман.

После похорон Олийныка, против Лозинского поднялась волна компромата

После инцидента Лозинский разместил в Интернете ВИДЕО с признанием матери Олийныка, что сын хранил дома оружие и бил ее. Однако на похоронах мама покойного отказалась от своих слов, сказав, что ее заставили очернить память сына неизвестные люди.

После похорон Олийныка, против Лозинского поднялась волна компромата. Газеты напечатали ряд материал о том, что депутат беспредельничает в Голованевском районе: избивает селян, не пускает их в лес, заявляя, что это его частная собственность.

"Ваши депутаты убивают людей"

Перипетии вокруг гибели Валерия Олийныка долетели и до президента Виктора Ющенко. В пятницу, 26 июня, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) он заявил, что объявил выговор председателю Кировоградской областной государственной администрации Василию Моцному и председателю Голованевской районной администрации Кировоградской области Михаилу Крыжановскому.

"В районе сложилась ненормальная ситуация: люди слова не могут сказать, потому что из Киева приезжает народный депутат от БЮТ - пахан, возле него паханом работает начальник РОВД и руководитель районной прокуратуры, и весь район запуган", - возмутился Ющенко.

Местная прокуратура и милиция пытаются замять дело, уничтожив улики. "Тело помыто, раны зашиты, вырезаны части, которые не должны дойти до следствия", - предупреждает Ющенко.

Без суда и следствия глава государства обвинил Олийныка в убийстве, обратившись заочно к премьер-министру: "Юлия Владимировна, Ваши депутаты убивают людей".

Тимошенко потребовала снять с бютовца Лозинского неприкосновенность

Тимошенко ответила президенту еще более нервно: "Мы не намерены защищать тех, кто совершает преступления. Сейчас - дело за Генеральной прокуратурой, и вопрос, почему она, как всегда, бездействует".

Премьер-министр потребовала от ГПУ внести в парламент в максимально сжатые сроки представление о лишении Лозинского депутатской неприкосновенности. "У нас не дрогнет рука проголосовать за соответствующее решение", - пообещала премьер-министр. Напомним, что бютовцы неоднократно обещали, снять с Лозинского депутатскую неприкосновенности, если следствие докажет его вину. Однако член фракции БЮТ Владимир Пилипенко ранее обратился к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой наградить Лозинского, Горбенко и Ковальского за "задержание преступника".

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
Розмови про гроші і великі плани приємно лоскочуть нерви і пересічним українцям і навіть знаменитим фахівцям.
19.09.17, Сегодня
Кем, как и когда должен быть принят главный финансовый документ страны.
На прошлой неделе в Кабинете министров был презентован проект финансовой помощи Европы Украине.
19.09.17, Сегодня
Кабмин обещает увеличить средний прожминимум с 1700 до 1853 грн.
18.09.17
18.09.17, Сегодня
Главный финансовый документ страны построен на новом прогнозе курса доллара в Украине.
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!