kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет наказал облгазы

02.07.09 , Дело
размер текста:

Компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» оштрафованы на 60 тысяч гривен. Временная административная коллегия Антимонопольного комитета оштрафовала газоснабжающие компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» на 30 тысяч гривен каждую. Причина — нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

«ДЕЛО» еще в феврале сообщало о неправомерных действиях двух облгазов, которые сейчас подтвердил Антимонопольный комитет (№18 от 12.02.09 г. и №22 от 18.02.09 г.). Газоснабжающие компании вынуждали потребителей заключать договоры на приобретение голубого топлива у поставщиков по нерегулируемому тарифу.

Так, «Львовгаз» рекомендовал сотрудничать исключительно с ООО «Ника-газ», «Ивано-Франковскгаз» — с ООО «Компания «Тандем плюс». При том что, согласно данным Нацкомиссии регулирования энергорынка, в Украине работают 353 независимых поставщика газа и потребители имеют право обслуживаться у любого из этих поставщиков.

В случае отказа обслуживаться у «Ника-газ» и «Тандем плюс», как отмечается в сообщении теротделения АМКУ во Львовской области, потребителям угрожали отключением от газоснабжения. Свои действия облгазы объясняли отсутствием лимитов топлива, которые должна выделять госкомпания «Газ Украины».

При этом договоры с указанными частными компаниями, помимо стоимости газа, предполагали оплату «информационных услуг». Как сообщало «ДЕЛО», «накрутка» составляла от 200 до 650 гривен на каждой тысяче кубометров голубого топлива.

Вчера глава правления «Львовгаза» Василий Марчук отказался от каких-либо комментариев, сославшись на необходимость изучения выводов Антимонопольного комитета. Руководство «Ивано-Франковскгаза» вчера было недоступно.

Совладельцем обеих западноукраинских облгазов является соучредитель скандального газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

Всего в Украине работает 41 газораспределительная региональная компания.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!