Подробнее Запомнить город


Антимонопольный комитет наказал облгазы

02.07.09 , Дело
размер текста:

Компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» оштрафованы на 60 тысяч гривен. Временная административная коллегия Антимонопольного комитета оштрафовала газоснабжающие компании «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» на 30 тысяч гривен каждую. Причина — нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

«ДЕЛО» еще в феврале сообщало о неправомерных действиях двух облгазов, которые сейчас подтвердил Антимонопольный комитет (№18 от 12.02.09 г. и №22 от 18.02.09 г.). Газоснабжающие компании вынуждали потребителей заключать договоры на приобретение голубого топлива у поставщиков по нерегулируемому тарифу.

Так, «Львовгаз» рекомендовал сотрудничать исключительно с ООО «Ника-газ», «Ивано-Франковскгаз» — с ООО «Компания «Тандем плюс». При том что, согласно данным Нацкомиссии регулирования энергорынка, в Украине работают 353 независимых поставщика газа и потребители имеют право обслуживаться у любого из этих поставщиков.

В случае отказа обслуживаться у «Ника-газ» и «Тандем плюс», как отмечается в сообщении теротделения АМКУ во Львовской области, потребителям угрожали отключением от газоснабжения. Свои действия облгазы объясняли отсутствием лимитов топлива, которые должна выделять госкомпания «Газ Украины».

При этом договоры с указанными частными компаниями, помимо стоимости газа, предполагали оплату «информационных услуг». Как сообщало «ДЕЛО», «накрутка» составляла от 200 до 650 гривен на каждой тысяче кубометров голубого топлива.

Вчера глава правления «Львовгаза» Василий Марчук отказался от каких-либо комментариев, сославшись на необходимость изучения выводов Антимонопольного комитета. Руководство «Ивано-Франковскгаза» вчера было недоступно.

Совладельцем обеих западноукраинских облгазов является соучредитель скандального газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.

Всего в Украине работает 41 газораспределительная региональная компания.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!