kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Бензин уедет на семерке

Впервые в этом году стоимость бензина А-95 на стелах автозаправок превысила отметку 7 грн./л. По мнению экспертов, у отечественных автомобилистов есть все шансы дождаться в июле бензина А-95 и по 7,25 грн./л.

За последнюю неделю стоимость высокооктана вплотную приблизилась к 7 грн./л (6,98 грн./л), хотя на отдельных АЗС эта планка все же была взята (сети «Лукойл», «Укртатнафта» и др.). Устанавливая цены, продавцы горючего снова вписались в рамки коридора, рассчитанного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минтопэнерго для первой декады июля, который теперь не предается огласке. «Сейчас ведется лишь анализ мирового и украинского рынка нефти и нефтепродуктов»,— резюмируют в пресс-службе ведомства, аргументируя секретность тем, что публикация расчетов ЭАГ, по мнению ряда организаций, провоцирует удорожание топлива.

Участники же рынка продолжают получать бюллетень ведомства, равно как и ориентироваться на его расчеты. «Должны быть определенные ориентиры для всего рынка. Но это не означает, что все одинаково под них подстраиваются. Сейчас, например, разброс цен у основных игроков больше, чем в прошлом году,— каждый отталкивается от объемов прокачек на своих АЗС, товарных остатков и особенностей конкуренции в отдельном регионе»,— утверждает гендиректор одной из сетей АЗС.

Эксперты отмечают, что большая часть трейдеров, пользуясь относительно стабильным спросом на бензин А-95, все же в пределах 10-15 коп./л завышают цены на него, чтобы сохранить маржу АЗС на прежнем уровне. Вопреки ожиданиям, объемы розничной реализации высокооктана по сравнению с прошлым годом упали незначительно — в среднем по стране не более чем на 2%. В отдельных регионах наметился небольшой рост в пределах 1,5-6%, хотя он и не столь показателен, поскольку при этом парк автомобилей по сравнению с 2008 г. беспрецедентно вырос. В то же время, спрос на дизтопливо остается незначительным, что отображено в его ценовой динамике — лишь на прошлой неделе его стоимость увеличилась на 20-23 коп./л, хотя до этого она оставалась неизменной на уровне 5,25-5,35 грн./л, начиная с февраля этого года.

Торговцы объясняют корректировку своих цен на бензин исключительно зависимостью от тенденций на европейских торговых площадках. «У нас около 40-45% ресурса приходится на импортные поставки»,— констатирует коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС «Укртатнафта») Виталий Леончук. Пресс-секретарь концерна «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Погранычный уточняет, что бензин А-95 и дизтопливо на наших станциях — исключительно импортного происхождения.

Несмотря на то что бензин А-92 на заправках сетей в подавляющем большинстве случаев — отечественного производства, ценовой зазор между бензином А-95 и менее востребованным А-92 становится все более ощутимым, достигая сейчас у отдельных трейдеров 40-45 коп./л., хотя ранее он не превышал 20-25 коп./л. В то же время, начала сокращаться ценовая дистанция между бензином А-95 украинского стандарта и премиальными топливами (соответствующими качеству «Евро-4»). В июле стоимость бензина может вырасти до 7,25 грн./л, если ситуация не будет зафиксирована с помощью договоренностей между правительством и ключевыми игроками рынка.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!