kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Николай Мартыненко: Когда я услышал от Ющенко "победа", вспомнил о капитане Врунгеле

06.07.09 , СейЧас
размер текста:

"Я не говорил с Ющенко о своем уходе из "Нашей Украины". Но последней каплей, переполнившей мое терпение, стал недавний съезд "Нашей Украины". Когда я услышал слово "победа" из уст президента, то вспомнил мультфильм о капитане Врунгеле. Как бы и в этом случае после старта избирательной кампании не отвалились буквы "п" и "о"... Пока я буду оставаться беспартийным. Но вскоре придется определиться. Сейчас модно идти в президенты". Намерен ли Мартыненко баллотироваться на высший пост в стране и когда в Кабмин придут новые министры, читайте в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС".

- Николай Владимирович, что побудило членов совета Киевской городской организации "Нашей Украины" выйти из партии?

- После недавнего съезда мы больше не видели возможностей для того, чтобы оставаться в партии. Когда-то "Наша Украина" была самой демократической политической силой. Сегодня вместо прежней демократии - одна вывеска. Решение о необходимости выхода из парламентской коалиции, принятое на съезде, показало всю глубину политических метаний высшего руководства "Нашей Украины" - от предвыборного обязательства до "анафемы". Теперь все действия партии будут подчинены личным политическим интересам Виктора Ющенко, все остальные должны их просто исполнять.

- Не связано ли Ваше решение о выходе из партии с постановлением съезда НУ, который обязал политсовет сменить руководство киевской организации? Это была игра на опережение?

- Решение мое и моих коллег о выходе из партии было бы принято в любом случае - собирались бы нас "зачищать" или нет. Последней каплей стал недавний съезд. Демократия в "Нашей Украине" окончательно подавлена. Партия превращается в молчаливый инструмент обслуживания ее главы.

Съезд "Нашей Украины" стал апогеем превращения партии в ЗАО имени Ющенко

Последний съезд "Нашей Украины" стал апогеем превращения партии в карманную структуру, в закрытое акционерное общество имени Виктора Андреевича. Мы увидели, что негативные процессы в партии стали необратимыми.

- Вы говорили с Виктором Ющенко об уходе из "Нашей Украины"?

- Никаких разговоров с ним на эту тему мы не вели. Последний раз мы виделись на недавней встрече президента с частью фракции НУ-НС. И никакого желания общаться со стороны Ющенко я не увидел.

- Сколько членов киевской организации покинут вслед за Вами "Нашу Украину"?

- Этот процесс только начался - из руководящих органов (Совета и Контрольно-ревизионной комиссии). Многие будут принимать решение позже, после обсуждения на уровне районных парторганизаций. Думаю, таких людей будет много. Но главное все же - не количество. Из столичной парторганизации начал выходить актив партии, люди, которые ее создавали.

Я уважаю и выбор тех, кто решит остаться в партии. Тем более что часть моих однопартийцев - теперь уже бывших - "вмонтирована" во власть на уровне районов. Это накладывает на них много ограничений.

- Как отреагировали на Ваш выход нашеукраинцы? Негативные комментарии в Ваш адрес уже прозвучали?

- Что Вы! Мне звонят из разных регионов нашеукраинцы и говорят, что также собираются покидать партию. Вообще же, со многими членами НУ у меня остаются прекрасные отношения, независимо от того, входим мы в одну политсилу или нет. Признаюсь: уходить из партии, которой отдано столько сил, нам было психологически сложно. Слишком много мы вместе пережили.

- На съезде "Нашей Украины" президент призвал депутатов выйти из коалиции. Как Вы считаете, это произойдет?

- Как видно, никто же не выходит. В отличие от президента, депутаты прекрасно понимают: политический и управленческий кризис в сочетании с экономическим создадут гремучую смесь, которая разрушит государство. Коалиция есть, она работает и она готова принимать важные решения.

"ШАНСЫ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО ЕСТЬ У ДВУХ КАНДИДАТОВ"

- Каким Вы видите свое политическое будущее? Вступите в другую партию, создадите свою?

- Я остаюсь беспартийным. Относительно дальнейших действий - мы будем определяться в ближайшие месяцы вместе с коллегами из киевской "Нашей Украины".

Люди, которые оттуда вышли, остаются единой командой и остаются в политике. Планов создания новой партии у нас нет. С партиями в стране и так перебор. Вступать в какую-то другую партию мы сейчас также не планируем.

Планов по созданию новой партии у меня нет

- Не задумывались ли о том, чтобы пойти в президенты?

- Это сейчас модно. Но у меня есть дела в парламенте: я глава фракции "Наша Украина-Народная самооборона", где, кстати, намечается сразу несколько кандидатов в президенты, и глава Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

- Не секрет, что у Вас хорошие отношения с БЮТ. На президентских выборах будете поддерживать Юлию Тимошенко?

- Принимать решение относительно участия в избирательной кампании, как я уже говорил, мы будем командой. И уже скоро.

- Как насчет других претендентов на президентское кресло? Есть ли, по-Вашему, шансы выйти во второй тур выборов у Арсения Яценюка?

- Реальные шансы на победу есть у двух кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. У всех остальных шансы значительно ниже.

Ющенко нужно суметь достойно уйти

- Ющенко заявил, что его партия победит на выборах. Президент надеется на админресурс?

- Когда я услышал слово "победа" из уст политика с известным всем рейтингом, невольно вспомнил популярный мультфильм о капитане Врунгеле. Как бы и в этом случае не отвалились после старта кампании буквы "п" и "о". А админресурс уходящего президента все больше смахивает на админмираж. Просто нужно уметь достойно уйти.

- После скандала с бютовцем Лозинским парламентарии вновь заговорили о необходимости лишения депутатов неприкосновенности. Как Вы считаете, это очередная спекуляция или все-таки народные депутаты решатся пожертвовать иммунитетом?

- Со времен приснопамятного "референдума" 2000 года вопрос о депутатской неприкосновенности стал политической спекуляцией. Заметьте, он регулярно всплывает перед выборами. Голосование 3 июля продемонстрировало: если обвинения в адрес депутата аргументированны, парламент реагирует оперативно и адекватно. Но после голосования по Лозинскому "регионалы" заблокировали трибуну. По каким причинам они не хотят голосовать за снятие депутатской неприкосновенности, лучше спросить у них самих.

- Не опасно ли перед президентскими выборами лишать депутатов неприкосновенности? Эксперты обещают много грязи во время избирательной кампании.

- Я неоднократно говорил, что до президентских выборов вносить любые изменения в Конституцию недопустимо. В период избирательной кампании действует не здравый смысл, а желание понравиться избирателю.

"КОАЛИЦИЯ И КАБМИН ГОТОВЫ НА РОТАЦИЮ"

- Действительно ли Партия регионов и БЮТ ведут переговоры об отставке министра образования Ивана Вакарчука, о чем заявил Вячеслав Кириленко? Если бютовцы примут решение о снятии Вакарчука, Вы и Ваша фракция поддержите голосование?

- Премьер-министр четко и однозначно заявила, что коалиция не поддержит отставку Вакарчука. Сомневаюсь, что и во фракции НУ-НС найдутся голоса за это.

ПР советую определиться: они умные или красивые?

- Как Вы считаете, до летних каникул депутаты проведут ротацию в Кабмине? Или вопрос об увольнении и назначении новых министров решится лишь после президентских выборов?

- Коалиция и правительство готовы проводить давно назревшую и перезревшую ротацию в Кабмине. Но вторую неделю подряд "регионалы" под абсолютно надуманными предлогами срывают этот процесс. Выполнили бы мы одни их требования - они бы быстро "нарисовали" другие. Жаль, что Партия регионов руководствуется принципом "чем хуже, тем лучше".

При этом "регионалы" как заклинание повторяют о "пустых креслах" в Кабмине. Дошло уже до того, что они потребовали себе право вето на все кадровые назначения и увольнения в правительстве! У них нет голосов для снятия министров, поэтому они выдвигают коалиции такие абсурдные требования. Я им советую определиться: они умные или красивые, в оппозиции или во власти?

Если в последнюю сессионную неделю, до 10 июля, "регионалы" не будут блокировать работу парламента, все кадровые ротации в Кабмине состоятся.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 2
20:48 | 08.07.2009
a2007tav
Крысы дергают с корабля и надеются доплыть куда-нибудь в прекрасное бело-красное далеко...
Вывод:VeniVidiVici-КомандоватьПарадомБудуЯ
17:58 | 07.07.2009
петрович
как в том советском анекдоте, из краденых деталей завода детских колясок , сколько ни собирай, выходил автомат калашникова, так и у нас. какая демократия в любой укр. партии? вы слыхали. чтобы хоть одна партия за время ее существования объявляла о партийной дискуссии? все наши партии - посткпссные. ну а НУ и разбирать не стоит- типичная карманная партия, оставшись без финансирования обречена на неминуемое забвение, вместе с ее лидером

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!