Подробнее Запомнить город


Николай Мартыненко: Когда я услышал от Ющенко "победа", вспомнил о капитане Врунгеле

06.07.09 , СейЧас
размер текста:

"Я не говорил с Ющенко о своем уходе из "Нашей Украины". Но последней каплей, переполнившей мое терпение, стал недавний съезд "Нашей Украины". Когда я услышал слово "победа" из уст президента, то вспомнил мультфильм о капитане Врунгеле. Как бы и в этом случае после старта избирательной кампании не отвалились буквы "п" и "о"... Пока я буду оставаться беспартийным. Но вскоре придется определиться. Сейчас модно идти в президенты". Намерен ли Мартыненко баллотироваться на высший пост в стране и когда в Кабмин придут новые министры, читайте в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС".

- Николай Владимирович, что побудило членов совета Киевской городской организации "Нашей Украины" выйти из партии?

- После недавнего съезда мы больше не видели возможностей для того, чтобы оставаться в партии. Когда-то "Наша Украина" была самой демократической политической силой. Сегодня вместо прежней демократии - одна вывеска. Решение о необходимости выхода из парламентской коалиции, принятое на съезде, показало всю глубину политических метаний высшего руководства "Нашей Украины" - от предвыборного обязательства до "анафемы". Теперь все действия партии будут подчинены личным политическим интересам Виктора Ющенко, все остальные должны их просто исполнять.

- Не связано ли Ваше решение о выходе из партии с постановлением съезда НУ, который обязал политсовет сменить руководство киевской организации? Это была игра на опережение?

- Решение мое и моих коллег о выходе из партии было бы принято в любом случае - собирались бы нас "зачищать" или нет. Последней каплей стал недавний съезд. Демократия в "Нашей Украине" окончательно подавлена. Партия превращается в молчаливый инструмент обслуживания ее главы.

Съезд "Нашей Украины" стал апогеем превращения партии в ЗАО имени Ющенко

Последний съезд "Нашей Украины" стал апогеем превращения партии в карманную структуру, в закрытое акционерное общество имени Виктора Андреевича. Мы увидели, что негативные процессы в партии стали необратимыми.

- Вы говорили с Виктором Ющенко об уходе из "Нашей Украины"?

- Никаких разговоров с ним на эту тему мы не вели. Последний раз мы виделись на недавней встрече президента с частью фракции НУ-НС. И никакого желания общаться со стороны Ющенко я не увидел.

- Сколько членов киевской организации покинут вслед за Вами "Нашу Украину"?

- Этот процесс только начался - из руководящих органов (Совета и Контрольно-ревизионной комиссии). Многие будут принимать решение позже, после обсуждения на уровне районных парторганизаций. Думаю, таких людей будет много. Но главное все же - не количество. Из столичной парторганизации начал выходить актив партии, люди, которые ее создавали.

Я уважаю и выбор тех, кто решит остаться в партии. Тем более что часть моих однопартийцев - теперь уже бывших - "вмонтирована" во власть на уровне районов. Это накладывает на них много ограничений.

- Как отреагировали на Ваш выход нашеукраинцы? Негативные комментарии в Ваш адрес уже прозвучали?

- Что Вы! Мне звонят из разных регионов нашеукраинцы и говорят, что также собираются покидать партию. Вообще же, со многими членами НУ у меня остаются прекрасные отношения, независимо от того, входим мы в одну политсилу или нет. Признаюсь: уходить из партии, которой отдано столько сил, нам было психологически сложно. Слишком много мы вместе пережили.

- На съезде "Нашей Украины" президент призвал депутатов выйти из коалиции. Как Вы считаете, это произойдет?

- Как видно, никто же не выходит. В отличие от президента, депутаты прекрасно понимают: политический и управленческий кризис в сочетании с экономическим создадут гремучую смесь, которая разрушит государство. Коалиция есть, она работает и она готова принимать важные решения.

"ШАНСЫ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО ЕСТЬ У ДВУХ КАНДИДАТОВ"

- Каким Вы видите свое политическое будущее? Вступите в другую партию, создадите свою?

- Я остаюсь беспартийным. Относительно дальнейших действий - мы будем определяться в ближайшие месяцы вместе с коллегами из киевской "Нашей Украины".

Люди, которые оттуда вышли, остаются единой командой и остаются в политике. Планов создания новой партии у нас нет. С партиями в стране и так перебор. Вступать в какую-то другую партию мы сейчас также не планируем.

Планов по созданию новой партии у меня нет

- Не задумывались ли о том, чтобы пойти в президенты?

- Это сейчас модно. Но у меня есть дела в парламенте: я глава фракции "Наша Украина-Народная самооборона", где, кстати, намечается сразу несколько кандидатов в президенты, и глава Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

- Не секрет, что у Вас хорошие отношения с БЮТ. На президентских выборах будете поддерживать Юлию Тимошенко?

- Принимать решение относительно участия в избирательной кампании, как я уже говорил, мы будем командой. И уже скоро.

- Как насчет других претендентов на президентское кресло? Есть ли, по-Вашему, шансы выйти во второй тур выборов у Арсения Яценюка?

- Реальные шансы на победу есть у двух кандидатов - Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. У всех остальных шансы значительно ниже.

Ющенко нужно суметь достойно уйти

- Ющенко заявил, что его партия победит на выборах. Президент надеется на админресурс?

- Когда я услышал слово "победа" из уст политика с известным всем рейтингом, невольно вспомнил популярный мультфильм о капитане Врунгеле. Как бы и в этом случае не отвалились после старта кампании буквы "п" и "о". А админресурс уходящего президента все больше смахивает на админмираж. Просто нужно уметь достойно уйти.

- После скандала с бютовцем Лозинским парламентарии вновь заговорили о необходимости лишения депутатов неприкосновенности. Как Вы считаете, это очередная спекуляция или все-таки народные депутаты решатся пожертвовать иммунитетом?

- Со времен приснопамятного "референдума" 2000 года вопрос о депутатской неприкосновенности стал политической спекуляцией. Заметьте, он регулярно всплывает перед выборами. Голосование 3 июля продемонстрировало: если обвинения в адрес депутата аргументированны, парламент реагирует оперативно и адекватно. Но после голосования по Лозинскому "регионалы" заблокировали трибуну. По каким причинам они не хотят голосовать за снятие депутатской неприкосновенности, лучше спросить у них самих.

- Не опасно ли перед президентскими выборами лишать депутатов неприкосновенности? Эксперты обещают много грязи во время избирательной кампании.

- Я неоднократно говорил, что до президентских выборов вносить любые изменения в Конституцию недопустимо. В период избирательной кампании действует не здравый смысл, а желание понравиться избирателю.

"КОАЛИЦИЯ И КАБМИН ГОТОВЫ НА РОТАЦИЮ"

- Действительно ли Партия регионов и БЮТ ведут переговоры об отставке министра образования Ивана Вакарчука, о чем заявил Вячеслав Кириленко? Если бютовцы примут решение о снятии Вакарчука, Вы и Ваша фракция поддержите голосование?

- Премьер-министр четко и однозначно заявила, что коалиция не поддержит отставку Вакарчука. Сомневаюсь, что и во фракции НУ-НС найдутся голоса за это.

ПР советую определиться: они умные или красивые?

- Как Вы считаете, до летних каникул депутаты проведут ротацию в Кабмине? Или вопрос об увольнении и назначении новых министров решится лишь после президентских выборов?

- Коалиция и правительство готовы проводить давно назревшую и перезревшую ротацию в Кабмине. Но вторую неделю подряд "регионалы" под абсолютно надуманными предлогами срывают этот процесс. Выполнили бы мы одни их требования - они бы быстро "нарисовали" другие. Жаль, что Партия регионов руководствуется принципом "чем хуже, тем лучше".

При этом "регионалы" как заклинание повторяют о "пустых креслах" в Кабмине. Дошло уже до того, что они потребовали себе право вето на все кадровые назначения и увольнения в правительстве! У них нет голосов для снятия министров, поэтому они выдвигают коалиции такие абсурдные требования. Я им советую определиться: они умные или красивые, в оппозиции или во власти?

Если в последнюю сессионную неделю, до 10 июля, "регионалы" не будут блокировать работу парламента, все кадровые ротации в Кабмине состоятся.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 2
20:48 | 08.07.2009
a2007tav
Крысы дергают с корабля и надеются доплыть куда-нибудь в прекрасное бело-красное далеко...
Вывод:VeniVidiVici-КомандоватьПарадомБудуЯ
17:58 | 07.07.2009
петрович
как в том советском анекдоте, из краденых деталей завода детских колясок , сколько ни собирай, выходил автомат калашникова, так и у нас. какая демократия в любой укр. партии? вы слыхали. чтобы хоть одна партия за время ее существования объявляла о партийной дискуссии? все наши партии - посткпссные. ну а НУ и разбирать не стоит- типичная карманная партия, оставшись без финансирования обречена на неминуемое забвение, вместе с ее лидером

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!