Подробнее Запомнить город


VIP-должники. Как депутаты ищут деньги на свое содержание

14.07.09 , СейЧас
размер текста:

Народные депутаты не могут поехать на международные форумы, встретиться с избирателями и заплатить за номер в гостинице. Денег, выделенных из бюджета на содержание парламента, катастрофически не хватает. После того как пополнить закрома Верховной Рады за счет "пивного налога" не удалось, они ищут новые способы наладить безбедную жизнь. А пока просят денег у Кабмина.

Девизом жизни современного украинского нардепа могут служить слова из незабвенного "Телефона" Корнея Чуковского о том, как быстро съедается все присланное на прошлой неделе. Вот и деньги, предусмотренные бюджетом на 2009 год, избранники "давно уже съели". Они их не только потратили вдвое быстрее, но даже успели влезть в долги.

Депутатская жизнь взаймы

В счастливые докризисные времена жизнь Верховной Рады текла привольной рекой, и финансирование работы законодательного органа с каждым годом увеличивалось на 15-20%. В прошлом году деятельность парламента обошлась казне в сумму около 800 млн. грн., на 2009-й народные избранники собирались довести эту цифру до миллиарда, но дефицит бюджета не позволил. Более того – в феврале депутаты пошли на невиданный шаг и уменьшили свое содержание на 118 млн. грн. по сравнению с 2008 годом.

Но жить по этим средствам оказалось невмоготу, потому законодатели понемногу влезают в долги. По словам члена парламентского комитета по вопросам регламента Василия Кравчука (БЮТ), Верховная Рада задолжала авиакомпаниям за перелеты 500 тыс. грн. Депутаты ездят к избирателям за свой счет

Слова однопартийца интернет-газете "СЕЙЧАС" подтвердил заместитель главы комитета по вопросам регламента Сергей Сас. "Начато строительство комитетов по улице Садовой, 3-а, проведены работы, но они пока не оплачены", - пожаловался депутат. На завершение этого здания нужно 12 миллионов 600 тысяч гривен, еще 15 млн. грн. необходимы на погашение кредиторской задолженности за капитальный ремонт и реконструкцию другого административного здания. Почему денег, предоставленных из бюджета, так катастрофически не хватает, Сас объясняет просто: "В связи с тем, что при принятии бюджета на 2009 год был заложен дефицит в сумме 310 млн. грн. Притом что мы и так сокращаем расходы".

Как экономят депутаты

Экономить действительно пришлось. В начале года Верховная Рада сократила охрану парламентских зданий и расходы на телефонные переговоры. За этим последовало урезание зарплат себе и помощникам – почти вдвое. Но и это не помогло. Денег все равно не хватает. Больше всего страдают такие направления финансирования, как капитальное строительство, проживание депутатов в гостиницах и транспортные расходы. К избирателям уже ездят за свой счет. О тяготах такой работы интернет-газете "СЕЙЧАС" поведал заместитель главы налогового комитета ВР Николай Катеринчук (НУ-НС): "Я не могу в месяц посетить больше трех областей – на это уже просто нет денег. Дважды еще можно съездить за счет помощи, которая выдается на помощников, третий – уже за свой счет. Но это тяжело. Учитывая то, что из числа зарплаты третью часть мы отправляем на благотворительность, остается мало".

В аграрном комитете нашли другой способ оптимизировать транспортные расходы – за счет Кабмина.

Народных избранников огорчает отсутствие заграничных командировок

"Мы пытаемся присоединить наши выездные заседания к поездкам Министерства аграрной политики, объединяем усилия, чтобы уменьшить затраты", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" глава аграрного комитета Николай Присяжнюк (ПР)". Депутат также пожаловался, что не хватает денег для трансляции заседаний комитета по телеканалу "Рада".

Но больше, чем невозможность встретиться с избирателями, достроить парламентское здание и осветить свою работу в СМИ, народных избранников огорчает отсутствие заграничных командировок. Депутаты сетуют на невозможность участвовать в международных парламентских ассамблеях и форумах. По их словам, это мешает набираться опыта у иностранных коллег и вредит имиджу Украины на международной арене. "Стыдно, когда тебя приглашают на форум по антикризисным мерам в Австрию, а ты отказываешься, потому что нет денег", - говорит Катеринчук.

"Шмурдяк" спасет депутатов?

Стесненные в средствах парламентарии усердно ищут способы пополнить казну Верховной Рады. 3 июня Верховная Рада приняла изменения в бюджет страны, введя новые акцизы на пиво. Но когда закон поступил президенту на подпись, тот весьма удивился. Ведь помимо предусмотренных ранее расходов на закупку инсулина, водоснабжение Львова и создание Дома-музея Тараса Шевченко, депутаты предусмотрели на свою деятельность 97 млн. грн. Виктор Ющенко закон ветировал. "Нелогично, неморально и неправильно повышать расходы на содержание Верховной Рады", - возмутился гарант. В президентском нежелании увеличивать нардепам довольствие есть рациональное зерно – ведь с начала года не было потрачено ни копейки ни на закупку инсулина, ни на борьбу с туберкулезом, который в Украине приобрел масштабы эпидемии.

Акциз на вино из порошка с добавлением спирта могут приравнять к водочному, что даст в бюджет 500 млн. грн. в год

Депутаты смирились и не стали спорить с президентом. То ли потому, что вняли увещеваниям потратиться на медицину, то ли из-за скандала с английскими парламентариями, которым пришлось массово уйти в отставку после обнародования британскими журналистами колоссальных трат чиновниками бюджетных денег на личные нужды.

Наши депутаты решили не напрашиваться на ненужные ассоциации. Вместо этого они готовят обращение к Кабмину с просьбой дать на содержание Рады 97 млн. грн. "Сумма будет гораздо скромнее, она уточняется нашими специалистами", - уточнил Сас. Тем временем в налоговом комитете придумывают другие способы разжиться деньгами. "Этих 97 миллионов до конца года все равно не хватит", - поясняет Катеринчук. Сейчас депутат работает над новыми акцизами – на сей раз на вино из порошка с добавлением спирта, так называемый "шмурдяк". Акциз на него планируется приравнять к водочному, что, по предварительным расчетам, даст в бюджет 500 млн. грн. в год. Часть этих денег пойдет на содержание Рады, и расходов этих, по словам парламентария, не избежать: "На законодательном органе лежит ответственность за принятие законодательных мер, потому в него надо вкладывать. Надо понимать, что в Верховной Раде не все дармоеды, не все блокируют трибуну, кто-то занимается делом".

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!