Подробнее Запомнить город


Украинский прокат на мировых рынках может подорожать на 20%

14.07.09 , Дело
размер текста:

Украинские металлурги в сентябре-октябре планируют поднять экспортные цены на прокат на 16-20%. В частности, по данным международных металлотрейдеров, украинский листовой прокат на мировом рынке поднимется в цене до $520-580 за тонну.

Сами металлурги отмечают, что рост цен осенью будет возможным при благоприятной конъюнктуре рынка. «Все будет зависеть от того, смогут ли покупатели брать продукцию по заявленной цене», — объясняет Сергей Магера, пресс-секретарь Мариупольского меткомбината им. Ильича — крупнейшего производителя листового проката в Украине.

Аналитики же уверяют, что, скорее всего, у металлургов будет возможность повысить цену на свою продукцию осенью. Свою позицию они аргументируют тем, что спрос на украинский прокат на основных рынках его сбыта — в странах Ближнего Востока и Северной Африки — в последнее время стабильно растет.

К тому же платежеспособность потребителей проката в странах этих регионов осенью должна несколько улучшиться. Это связано с тем, что цена фьючерсов на нефть, продажа которой и является основным источником доходов для многих стран Ближнего Востока и Северной Африки, с начала года к июню выросла более чем на 70%. «Несмотря на то, что нефть дешевеет, все равно баррель сейчас стоит на 50% дороже, чем в марте», — отмечает старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Кроме того, в арсенале украинских металлургов есть еще один весомый аргумент в пользу повышения цен на листовой прокат. Так, мировые цены на этот вид продукции сегодня почти на 10% выше, чем украинские. Отечественный прокат на данный момент реализуется по цене $480-500 за тонну, а российский лист, являющийся нашим основным конкурентом, — по $530-540 за тонну. Китайские же металлурги продают прокат по $520-530 за тонну.

Что касается внутреннего рынка, то эксперты уверены, что цены на листовой прокат в ближайшее время повышаться не будут. «Сегодня спрос на внутреннем рынке очень низкий», — отмечает президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев. По его словам, у основных потребителей плоского проката в Украине — машиностроителей, строителей и производителей металлоконструкций — нет денег, чтобы покупать прокат по более высоким ценам.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!