kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинский прокат на мировых рынках может подорожать на 20%

14.07.09 , Дело
размер текста:

Украинские металлурги в сентябре-октябре планируют поднять экспортные цены на прокат на 16-20%. В частности, по данным международных металлотрейдеров, украинский листовой прокат на мировом рынке поднимется в цене до $520-580 за тонну.

Сами металлурги отмечают, что рост цен осенью будет возможным при благоприятной конъюнктуре рынка. «Все будет зависеть от того, смогут ли покупатели брать продукцию по заявленной цене», — объясняет Сергей Магера, пресс-секретарь Мариупольского меткомбината им. Ильича — крупнейшего производителя листового проката в Украине.

Аналитики же уверяют, что, скорее всего, у металлургов будет возможность повысить цену на свою продукцию осенью. Свою позицию они аргументируют тем, что спрос на украинский прокат на основных рынках его сбыта — в странах Ближнего Востока и Северной Африки — в последнее время стабильно растет.

К тому же платежеспособность потребителей проката в странах этих регионов осенью должна несколько улучшиться. Это связано с тем, что цена фьючерсов на нефть, продажа которой и является основным источником доходов для многих стран Ближнего Востока и Северной Африки, с начала года к июню выросла более чем на 70%. «Несмотря на то, что нефть дешевеет, все равно баррель сейчас стоит на 50% дороже, чем в марте», — отмечает старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Кроме того, в арсенале украинских металлургов есть еще один весомый аргумент в пользу повышения цен на листовой прокат. Так, мировые цены на этот вид продукции сегодня почти на 10% выше, чем украинские. Отечественный прокат на данный момент реализуется по цене $480-500 за тонну, а российский лист, являющийся нашим основным конкурентом, — по $530-540 за тонну. Китайские же металлурги продают прокат по $520-530 за тонну.

Что касается внутреннего рынка, то эксперты уверены, что цены на листовой прокат в ближайшее время повышаться не будут. «Сегодня спрос на внутреннем рынке очень низкий», — отмечает президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев. По его словам, у основных потребителей плоского проката в Украине — машиностроителей, строителей и производителей металлоконструкций — нет денег, чтобы покупать прокат по более высоким ценам.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!